创业板公司2011年中报十大怪状

2011年09月07日03:45 来源:证券日报 作者:夏芳 于南
 字号:

  编者按:据WIND数据统计显示,258家创业板公司上半年总共实现营业收入283亿元,实现净利润总额为90亿元。其中258家公司中,有6成企业同比增长,4成业绩出现下滑。而本报记者结合创业板公司中报信息及公司最新情况,对有“特点”的创业板公司和创业板公司中的“故事”予以梳理,以飨读者。

  策划:袁元撰稿人:夏芳 于南 桂小笋 杨萌

  国联水产上市一年

  中期业绩再爆亏损1072万元

  本报记者 夏芳

  据WIND数据统计显示,在所有创业板公司中净利润亏损最大的当属国联水产(300094,股吧),中期净利亏损502万元。

  据国联水产中报显示,公司上半年实现营业收入4.28亿元,同比增长13.4%,净利润-1072万元,同比减亏19.7%。

  对于业绩的下滑,公司表示,主要是上半年原材料短缺,生产无法满负荷,加上固定费用分摊和单位人工成本上升等因素导致了公司处于亏损状态。

  另外,国联水产中报披露的部分数据也给了投资者以希望。据公司中报显示,在报告期内,公司各项业务毛利率均有所提高,综合毛利率同比提升3.68个百分点。公司三大主要业务水产品、饲料、种苗的毛利率均有所提升,其中水产品和种苗的毛利率均提高了3个百分点以上。水产品内销占比提升,种苗收入翻番。

  另外,公司利用超募资金投入种苗场扩建项目在上半年也已见成效,其中,种苗收入2036万元,同比增长109%。饲料膨化生产线达产,饲料业务收入3444万元,同比增长45.7%。

  其销售渠道方面也取得了显著的成果,上半年开拓俄罗斯、南非等非美市场,非美市场销售超过2010年全年。同时内销方面,开发了北京、上海等商超代理渠道,可覆盖商超数量超过1500家,为大规模内销打下基础。

  点评:步入资本市场大门刚满一年的国联水产,上市后就出现业绩变脸,去年中报亏损1300多万元,今年又亏损1072万元,对于业绩下滑的原因,公司已经明确表态来自原材料短缺和人工成本的增加,而作为一家创业板公司,大家对其的要求和期盼就是看其如何高成长,可是国联水产业绩下滑让投资者感叹万千。

  看看国联水产的头衔,“中国唯一一家(全球仅有两家)输美对虾“零关税”企业,现已构筑了集种苗、饲料、养殖、加工及销售为一体的完整产业链,实现规模化经营。公司是2007年输美5种养殖水产品“自动扣检”首家解禁企业,我国内地首家亦是唯一一家获准“供港活虾”企业。

  “唯一一家”应该有较强的垄断性,可是,作为育种企业,国联水产的表现实在令投资者失望,从国联水产身上也得到一个警示,那就是如何做大做强我们的育种企业是一个长期的艰巨的难题。

  乐普医疗创始人半年套现超公司净利

  成套现名人

  本报记者 夏芳

  在所有创业板公司中,中期净利润收入最大的当属乐普医疗(300003,股吧)(300003.SZ),上半年实现净利润2.6亿元,作为一家医疗器械研发和生产的企业,也是首批创业板公司之一,乐普医疗以25%的增长率也给了投资者一个满意的答卷,但是,在其高增长的背后,也让投资者有点看不清公司创始人的举动。

  据乐普医疗公告显示,其公司董事、总经理蒲忠杰上半年减持自家股票数量之多,成为创业板公司老总减持名人。3月23日,蒲忠杰通过大宗交易减持乐普医疗流通股1500万股,占其所持股份的12.4%,占乐普医疗总股本的5.33%。按交易均价24.89元计算,其套现3.73亿元,至此,蒲忠杰成为当时创业板首批解禁高管中唯一套现突破亿元的高管,并且,其套现金额也超出公司上半年的净利润。

  对于一个回国创业的人来说,蒲钟杰是成功的,把自己辛苦创业10年的公司推上资本市场,成功融资后,自己也凭借6043.67万股获得近40亿元的身价,为何频繁减持自家股票?并且是,当期套现后,公司股价也随之狂跌,这种得不偿失的举动实在令人不解。

  另外,乐普医疗的半年报其他数据指标也并不难看。

  据公司中报显示,上半年,公司主导产品支架系统增速放缓,新产品无载体药物支架还没有正式上市招标,除了这两个指标外,其他的几项收入还不错。其中,支架系统实现销售收入3.52亿元,同比增长17.3%,其他产品如心脏瓣膜实现收入1239万元,同比增长13.8%。造影机销售收入达到985.05万元,同比增长114.1%。另外,公司毛利率下降了0.7个百分点。

  点评:从公司中报来看,公司主营业务收入相对放缓,但是也还说得过去,另外,公司未来业绩增长点仍在于心血管介入领域的扩张,在基础耗材、海外出口等带来的增长空间也值得期待,唯一不足的是,由于药物洗脱载体增速放缓,短期内无载体支架上市成为一个不确定因素。不管怎样,作为创始人的蒲忠杰大幅减持公司股票令公司股价大跌已经成事实,其公司在今年3月份的高点28.71元/股已经下跌至昨日的18.23元/股,跌幅达36.6%。

  至于蒲忠杰减持原因尚不讨论,但是给投资者带来的恐慌已经实实在在的体现在公司的股价上。乐普医疗高管的做法告诫那些上市公司核心人物,在减持自己股票套现的同时,应当慎重考虑。

====和讯博主讨论=====

张国庆:A股市场与监狱惊人相似            百位投资高手实时解盘 中报点评

管清友:大盘充其量就是熊市反弹           冲高卖出!等待最后一跌的来临

2437点究竟是不是今年的底部?            为啥地量见地价今年行不通了?

黎友焕:当心!银行业已危机四伏          A股中什么样的股票能称为低价股

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]