我已授权

注册

隆基股份:太阳能硅材料专业制造商

2012-04-04 15:30:24 证券市场周刊 

  隆基股份(601012,股吧)(601012.SH)专业从事太阳能硅材料生产,主营业务包括单晶硅棒、硅片的研发、生产、销售,主要产品包括6英寸、6.5英寸、8英寸的单晶硅棒、单晶硅片。

  2009年12月8日,西安隆基股份被认定为高新技术企业,2011年7月21日,公司的全资子公司宁夏隆基被宁夏回族自治区科技厅、财政厅、国税局、地税局联合认定为高新技术企业。另外,受全国半导体设备和材料标准化技术委员会材料分技术委员会的委托,该公司曾负责起草了《再生硅料分类和技术要求》的国家标准,参与了《太阳能电池用硅单晶》、《太阳能级多晶硅》、《太阳能电池用硅单晶切割片》、《太阳能级多晶硅片》等国家标准的起草工作,其中《太阳能电池用硅单晶切割片》获得“全国半导体材料技术标准化优秀奖”一等奖,《太阳能级多晶硅》获得“全国半导体材料技术标准化优秀奖”三等奖。本公司是陕西省太阳能光伏产业联盟理事会成员单位,公司2,000吨单晶硅片生产项目被陕西省发改委认定为“陕西省2009年高新技术产业项目”。公司董事长李振国先生于2009年被评为“西安市有突出贡献专家”,中国电子材料行业协会半导体材料分会第四届理事会常务理事。公司总经理钟宝申先生被评选为“2010年年度宁夏经济人物”。

  目前,本公司拥有33项专利及专利申请权、10项非专利技术。其中单晶生产关键技术包括横向MCZ技术和单晶炉热屏技术,MCZ技术处于国际领先水平、单晶炉热屏技术处于国内领先水平。

  此外,经过公司定制和集成的设备,比市场上的通用拉晶设备具有更好的产品适应性(6英寸到10英寸硅棒)、更低的生产成本和投资成本、更好的自动化扩展功能,有利于保证公司设备具备长期适应性,不会被快速发展的产业技术所淘汰,降低设备更新和技术改造的费用,从而提升盈利能力。

  公司的人才优势也十分明显。技术负责人及核心技术人员均具有十年以上的半导体行业从业经历,对国内外行业发展现状及趋势有全面的认识,熟悉国内外本行业生产的主要设备及工艺流程。公司管理团队有成功创业及管理规模企业的经验,同时具备较强的管理理论基础,在董事会人员中有5位具有博士及以上学历,同时有多名中高级管理人员拥有MBA学位。公司还有一支优秀的具有技术专长的营销队伍,立足于高端客户的开发,通过大量的技术沟通与技术合作,在国内外高端客户中建立了较高的品牌知名度。

  截至目前,公司2012年度至2015年度获得的单晶硅片销售或加工订单数量已达到1,051MW,这将有效降低公司产能扩张后的市场风险;同时,这些稳定的客户资源对公司以后的市场拓展工作起到很好的支撑作用。

  而长远来看,太阳能光伏产业光明的前景为公司提供了巨大的成长潜力。

  全球范围来看,根据欧盟联合研究中心的预测,到2030年可再生能源在总能源结构中占到30%以上,光伏发电在世界总电力的供应中达到10%以上;2040年可再生能源在总能源结构中占到50%以上,光伏发电在世界总电力的供应中达到20%以上;到21世纪末可再生能源在能源结构中占到80%以上,光伏发电占到60%以上。

  根据PHOTONCons-ulting提供的数据,从2010年到2015年,全球光伏产量将从24.2吉瓦增加到46.3吉瓦;全球新增光伏安装量将从19.2吉瓦增加到46吉瓦。这都将给公司提供巨大的增长潜力。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。