我已授权

注册

第一观察(22):若无实质利好 2132政策底必破

2012-06-07 15:08:26 和讯股票  赵洋

  本周一跳空长阴,击穿2132点及2242点的上升趋势线连续4日无力再次站上,反而于今日击穿2300关口,市场的极弱走势说明了什么?残酷的现实告诉我们,郭主席主导、一系列非实质利好政策支撑的2132维稳行情,已经被八部委适时推出国际板的实质利空终结了。若无实质利好护盘,2132政策底必破。

  自从去年11月份以来,一系列的利好政策陆续出台,货币政策(3次降准、传近期将首次降息);财政政策(传4万亿2.0及大规模减税)、产业政策(金融创新、文化传媒、环保等七大战略新兴产业)等,尤其是郭主席上台后一系列新政,养老金入市试点、新股发行改革、完善退市制度等,一度使投资者的预期从悲观转向相对乐观。今年前5个月市场整体上没有延续去年单边下跌的走势,而是出现一轮反弹。现在的问题是,一方面,上述利好政策并非可改善二级市场供求的实质利好,可以作为佐证的是,本周沪市日成交仅500多亿,又降到今年前5个月的地量水平,另一方面,足以恶化二级市场供求的实质利空犹存(如国际板适时推出)。事态发展到今天,2132维稳反弹难续,郭主席一个人的力量怎能与全市场的力量抗衡?

  股市供需持续恶化 多少资金才能托市?

  A股市场建立20多年来新股停发,是判断政策底部的一个重要依据。而如今IPO仍未停止,5月18日,证监会在回应投资者所关注的八大问题时已明确表态不会停发新股。这一态度也表明未来A股仍将不断面临扩容压力,股市供大于求的问题不能从减少供给来有效缓解。

  与源源不断的新股发行上市(仅2011年发行上市277只新股)相比,退市的公司可谓是凤毛麟角。

  沪深交易所4月29日发布的主板及中小板退市制度征求意见稿把净资产为负、营收低于1000万作为退市红线。据媒体统计,在已公布2011年报的A股公司中,每股净资产为负数的A股共有35只。而据深交所数据显示,深市主板公司最近两年净资产为负的共15家,最近四年营业收入低于1000万元的公司为4家,其中有两家同时符合两项条件。

  鉴于A股市场的退市门槛过高,供需失衡并不能得到有效的解决。2008年A股流通市值仅为5万亿,而现如今已超彼时3倍还多,未来仍有无数的公司将涌入A股市场,有多少资金才能托起股市?

  日前广东1000亿养老金委托全国社保理事会进行投资,如按上限40%的比例进入股市,那么最多可谓股市输送400亿的资金,即使这些钱全部入市的话,与不断扩容的A股市相比也是杯水车薪。

  如按全国养老金总规模来计算,可进入股市的资金最高可达5000亿元左右,但从数额上来看,这笔钱是不容小视的,但养老金必须要实现盈利,如果出现亏损就会引发社会的动荡。以广东省养老金的运作办法来看,如果这笔钱未能达到银行利率同等水平,将由社保基金理事会补齐。未来一旦全国养老金入市的话,社保基金势必会采取稳妥的方式进行投资,那么入市的比例肯定就会有所保留。

  国际板阴云笼罩 大市值冲击A股

  国际板的推出将对A股市场造成重大的冲击。

  目前各家大型投行正积极储备国际板项目,中金、中信以及外资投行均已手握多个筹码。据悉监管层有意让市值在人民币500亿元以上的公司登陆国际板,目前已有超过60家公司有意向在A股上市。如果这些大市值低估值的公司进入A股市场,那么冲击力是可想而知的,仅汇丰银行一家的市值就与工商银行不想上下。

  目前全部A股的PE是14倍左右,如果剔除掉银行,其余A股的PE仍超20倍,这与国际水平相比仍然很高,因此未来估值必将回调。国际板一旦推出,不仅对高估值的中小板、创业板必然有一个回归合理的过程,而且对于低估值的内地蓝筹股,也会产生影响,

  银行股一直都是维稳的重要力量,而交通银行华夏银行(600015,股吧)的破发使得市场预期突然发生的转变,面对国际板的冲击,国内银行的估值“优势”荡然无存,而对于国内经济的不断下滑,行业的风险也在不断的累加中,未来一旦利率市场化或不对称加息,银行业的估值恐怕也将继续下调。

  期待对股市的利好

  郭主席上台后一系列的新政,但国际板、养老金入市等实质性政策何时出台并不是证监会所决定的。对于如今的股市来讲,我们需要真金白银的利好政策,如前所述的全国5000亿养老金大举入市,或许可看做市场底部的真正到来,而现今,养老金入市也只停留在广东一家1000亿试点阶段。

  从历史的经验看,近10年内共停发新股三次,分别是2004年8月至2005年1月、2005年5月至2006年6月、2008年9月至2009年6月。2004年新股停发后,市场仍旧没有见底,2005年新股停发后,市场又经历了半年底部整理后,才借股改和人民币升值走向牛市。而08年底的新股停发后,股市也同样进行了盘整,后来在4万亿刺激经济政策及宽松货币政策的影响,也迎来了一轮大反弹。因此从历史看,股市见底的需要强有力的实质利好政策(比如宽松的货币政策、大幅提高股市估值或上市公司业绩的政策、养老金大举入市等))配合,停发新股只是其中一个选项。

(责任编辑:刘国宾 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。