我已授权

注册

第一观察(23):银行股堪比垃圾 需40至173年回本

2012-06-14 15:17:41 和讯股票  赵洋

  本周深发展(000001,股吧)、浦发、华夏、交行跌破净资产,其中深发展和浦发更是创下了2132点以来的新低,这不禁让信奉价值投资的投资者大跌眼镜,也令半年前上任后多次呼吁投资蓝筹股的郭树清主席多少有些尴尬,毕竟银行股估值处于历史最低,且是蓝筹股中估值最低的群体。

  仔细分析回报率,发现银行股也是垃圾股。40-50年回本的银行股并不罕见。尤其是宁波银行,如果按历史最高价31.16(前复权)来算,每年宁波银行每股扣税后分红0.18元,那么也就是说31.16元买入,要173年后才能收回本金。

  上周四央行宣布降息,看上去是存贷款利率同时下调25个基点的对称降息,实为不对称降息。由于此次央行同时放宽对存贷款利率的管制,所有银行都提高存款利税后分红0.18元,那么也就是说31.16元买入,要173年后才能收回本金。银行股也是垃圾蓝筹。

  不对称降息 终结银行股业绩高成长神话

  不对称降息这一对银行股的实质利空,足以对冲去年底以来监管部门一系列直接或间接鼓励投资蓝筹的新政对银行股的利好。

  作为A股市场估值最低的板块,银行股成为投资者心中的避风港,但事与愿违,行情非但没有上涨,反而出现阴跌的走势,到目前为止,已有四只银行股股价在净资产以下,深发展和浦发更是创下了2132点以来的新低。

  监管层倡导的价值投资实际上是强调的投资理念,并没有专指哪一类的股票,银行股虽然静态估计较低,但未来仍然隐含着诸多的风险。随着6月8日央行宣布降息,我国利率市场化迈开了关键一步,同时银行间存款价格战也拉开了帷幕。未来银行的净息差和盈利能力将受到严重挑战。有业内人士分析称,这种不对称的降息将使银行业2012年净利润增速下滑至13%左右,因此板块的估值水平也将同时下移。

  40-173年收回成本,银行股堪比垃圾

  息差降低及不良贷款率的上升使银行基本面出现隐患,而另一方面,投资银行股的回报率也是非常低的。以2011年年度分红情况看,如果以6月14日收盘价买入,假设每年分红都以2011年年末分红比例计算,宁波银行2011每股派息0.18元,14日收盘价为9.43元,那么只意味着将要经历52年才能收回成本,同样北京银行(601169,股吧)也需要52年,与宁波银行并列。在历史估值低点买入,52年回本还不是垃圾?

  银行板块中回报时间最短的建行,但也要经历18年,其他的银行基本上都在30年-40年,其中跌破净资产的华夏及交行回报时间分别为41年、49年,仅次于宁波银行和北京银行,而深发展更是连续多年未曾分红。此外各银行的股息率也是基本上没有超过定期存款的收益率,因此单从回报上看,银行股并不像投资者认为的那样好。

  浦发银行(600000,股吧)跌破净资产,如按价值投资的角度看,该公司已经具备了投资价值,但面对如此大好机会,却并未见公司有任何的增持动作。“如果浦发真的被低估,高管为什么不增持?”这句话是昨日浦发银行股东大会上,股东问的最多的一句话。由此可见,浦发银行在市净率小于1的情况下,仍然不具备投资价值?

  回报要与汇丰控股接轨,内地银行股要么分红率提高一倍,要么股价跌50%

  国际板已箭在弦上,那么未来中国股市在方方面面势必会与国际接轨,以汇丰银行为例,去年其共派息四次,合计每股0.41美元,约合人民币2.61元,以昨日汇丰收盘价65.4港元(约合人民币53.6元)来计算,如果以昨日收盘来计算,买入汇丰银行只需要20年收回成本,且其股息率接近5%,大大超过银行的定期存款。

  A股的银行板块与汇丰银行相比,虽然6到7倍的估值水平已经处于历史底部,但我们的回报率及股息率都低的可怜,而汇丰银行虽然有9倍的市盈率,但其同时拥有接近5%的股息率及非常可观的回报率,如果按汇丰银行的股息率来算,多数银行股现有的估值水平至少应该提高一倍,即要么分红率翻番,要么股价跌50%,即A股银行板块的低估值是否可以理解为“伪低市盈率”?

  在接轨国际市场的同时,不能只有市盈率市净率接轨,股息率及回报率是成熟市场中的投资者最为关注的问题,因此我们的银行股虽然以市盈率市净率的估值很低,但股息率及回报率,我们仍然没有吸引力。

  工农交建超级大盘涨不动跌得动

  银行股在于国际接轨的过程中并没有丝毫的吸引力,利用炒作银行股尤其是大盘银行股上涨套利很难。

  流动性也并不支持超级大盘股的上涨,5月末,广义货币(M2)余额90万亿元,同比增长13.2%,比上月末高0.4个百分点;狭义货币(M1)余额27.86万亿元,同比增长3.5%,比上月末高0.4个百分点;虽然货币供应量有所回升,但仍在历史底部,并没有明显增长的趋势。并且这也显示着经济活力依然较弱疲软,这对于周期性的银行股来讲,也是很大的不利因素。

  为了满足资本充足率,明年银行股或将出现再融资,这无论对行业还是大盘也都是长期的利空因素。未来银行或仍将跑输大盘,未来银行能真正走出低谷就要满足三个条件。首先经济底部真的被探明;其次是货币供应量能够摆脱底部,真正的走向“宽松”;最后是银行真的跌出空间,把所有能够透支的利空因素全部反应在股价中。

  但做空银行股,利用股指期货盈利应该相对比较容易。工、农、中、建四大行的总股本虽然很大,但绝大多数流通股都集中在中央汇金手中,只需要相对较少的钱就能撬动一个超级大盘股,从而影响沪深300指数达到盈利的目的。

(责任编辑:刘国宾 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。