我已授权

注册

沪市欲推风险警示板 重仓机构难觅踪影

2012-07-31 03:33:43 21世纪经济报道 

  7月27日,上交所就“风险警示板”公布的征求意见稿,无异于一枚重磅炸弹,让ST板块遭遇了前所未有的打击。

  7月30日,开盘不久,约百只ST个股集体跌停,截至收盘,ST个股全线飘绿。

  此前ST股甚至一度是各大公募基金的重仓对象,而此次ST股暴跌之后,记者却统计发现,众多热衷于炒作ST类垃圾股的机构,早已提前出逃。

  曾几何时,凭借乌鸡变凤凰式的重组预期,ST类个股曾备受市场追捧,甚至连基金一哥王亚伟也一度钟情于ST股。

  仅2012年一季报就显示,共有38家机构现身ST股前十大流通股东。

  在*ST领先(000669.SZ)一季报中,共有九家机构入驻。汇添富旗下3只基金现身。*ST天成(600392.SH)也有9家基金扎堆,华夏旗下更是多达5只基金抱团持有。QFII美国哥伦比亚大学则相继出现在ST精伦(600355.SH)和ST秦岭(600217.SH)今年一季度末前十大流通股股东名单上。

  在2011年中期,基金、券商、QFII、信托、保险、财务公司等97家机构重仓ST股更是多达60只,占ST类股票近四成,累计持有4.83亿股。

  今年一季度仍门庭若市的ST板块,到二季度却出现了机构大规模出逃的景象。

  记者统计发现,根据基金已公布的2012年二季度报,机构留守的ST类个股,已仅剩*ST天成、*ST漳电(000767.SZ)、ST厦华(600870.SH)与ST北人(600860.SH)四家。

  而一季度曾扎堆*ST天成的9家基金已全部撤离,唯有一家新进机构南方上证持有0.04万股,而据记者调查,其目前也已清仓完毕。

  *ST漳电一季度末也有两家机构重仓,但基金二季报显示,两家机构也已离场。目前,仅被信诚中证500指数持有146.75万股,仅占总股本比例的0.11%,其所处状态为减仓四分之一。

  驻守的ST厦华与ST北人的机构,自去年底开始就未有任何持仓变化。

  其中,普天收益(160603,基金吧)证券投资基金自去年年末开始重仓持有ST厦华800万股,占其流通股比例2.16%;

  ST北人自去年二季度开始,分别被中信信托-0808全配03、中国对外经济贸易信托国淼一期信托计划持股302.14万与228万股。

  众多机构的突击离场,也让其免遭7月30日集体跌停所带来的惨重损失。

  据北京某券商策略分析师分析,抓住时机精准出逃一个可能的原因是,今年退市新政不断退台,使机构对ST股的退市形成了心理预期,因此,大规模出逃也在情理之中,“不太可能是提前听到了什么风声”。

  “意见稿中对于退市股的要求,最高涨幅1%,跌幅5%,这种限制明显是意在引导资金不要投资这些个股。”上述分析人士认为。

  A股市场的持续低迷,ST板块资金的大量出逃,这些资金最终又将流向何处?

  湘财证券宏观策略主管徐广福向记者表示,资金的具体流向难以判断,或者流向成长性好的蓝筹股,或者空仓。

  “现阶段处于制度变革阶段,存在系统性风险,就算有些股票值得持有,但是整体上无法判断。”徐广福认为。

(责任编辑:张楠 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。