我已授权

注册

风险警示板敲警钟 垃圾股退市概率大

2012-07-31 03:57:05 证券时报  魏隋明

  “风险警示板”敲警钟垃圾股退市概率大

  证券时报记者 魏隋明

  A股市场上,频频上演的“乌鸡”变“凤凰”故事,使得ST股、垃圾股曾备受市场青睐。然而,酝酿中的《上海证券交易所风险警示股票交易实施细则(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》)让手持ST类的投资者不寒而栗。

  昨日,ST板块集体沦陷,参与当日交易的ST股票仅有4只未跌停。“上交所出台的新规,不但会给ST板块带来毁灭性打击,也将影响一大批业绩处于被ST边缘的股票。”上海证券投顾黄昌全认为,新规将颠覆传统炒差手法及炒壳重组的所有盲点,它将让垃圾股疯狂与爆炒成为泡影。

  众所周知,垃圾股、ST股一直受市场青睐的原因,是A股市场几乎没有真正意义上的“退市”制度;同时,借壳上市较新股上市(IPO)难度小的特征,从而使得垃圾股、ST股几乎无一例外地涉及重组题材。然而《意见稿》出台,改变了市场对ST公司、垃圾股的看法。

  上交所“易跌难涨”的制度设计,让市场意识到了ST板块的投资风险。从昨日盘中ST个股的表现来看,两市ST个股集体封住跌停,甚为壮观,也给了持有ST个股的投资者来了一个措手不及,纷纷排队离场。

  广发证券(000776,股吧)投资顾问王立才认为,在1%的涨停板的压制下,资金炒作ST股的获利空间被极大压缩,而需要承担的时间和成本风险却被大幅提高。

  浙商证券一位研究员认为,《意见稿》表明了管理层扶优汰劣态度。只要个股被ST,就意味着进入只跌不升的恶性循环。若正式实施,绩差股、垃圾股将面临巨大的风险。

  此外,《意见稿》规定,投资者首次买入风险警示板的股票前需要签订风险揭示书,且同一账户一天内买入不得超过50万股。对此,华泰证券(601688,股吧)投资顾问陈勇认为,这将极大限制炒作ST股的资金容量,从而降低庄家炒作的获利能力。另外,上述限制也令ST股的换手率大幅下降,以前数家游资轮番推涨停的“击鼓传花”战法将大受限制。

  业内人士认为,根据退市新规,连续20个交易日股票收盘价低于1元将面临直接退市。在上交所《意见稿》的刺激下,垃圾股触及退市红线的概率将大大增加。

(责任编辑:陈昊 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。