我已授权

注册

*ST炎黄、*ST创智将进入退市整理板交易

2012-12-25 01:25:00 第一财经日报 

  匡志勇

  资本市场退市制度的实施又迈出关键一步。昨日深交所宣布,深交所上市委员会12月24日对4家暂停上市公司提出的恢复上市申请进行了审议,其中*ST炎黄(000805.SZ)、*ST创智(000787.SZ)的申请未获审议通过,将终止上市。另外两家公司*ST丹化(000498.SZ)、*ST方向(000757.SZ)则获批恢复上市。

  作为暂停上市时间最长的企业,*ST炎黄早在2007年就向深交所提出了恢复上市申请。但经认定,*ST炎黄2006年度存在未按规定披露关联关系及关联交易、虚增物流代理收入、虚增债权转让收入等违法行为,并通过虚增利润使公司2006年由亏损变为盈利。深交所上市委员会审议认为,*ST炎黄2003年至2005年三年连续亏损被暂停上市,且暂停上市后首个会计年度仍出现亏损。因此,*ST炎黄恢复上市申请事项未获深交所上市委员会审议通过。

  退市整理板启用

  深交所退市制度规定,退市公司股票应在交易所作出股票终止上市决定后五个交易日届满的次一交易日起进入退市整理板进行交易。当然如果该退市公司正在重组过程中,只要其股东大会批准该公司继续重组,该公司可以继续推进重组事项,而其股票不在退市整理板挂牌交易。

  退市企业的股票进入退市整理板后,股票简称将后缀“退”字,但交易时间、10%的日涨跌幅限制、买卖申报、买卖委托、竞价等均与目前主板、中小企业板创业板现有交易模式相同。*ST炎黄、*ST创智两家公司在退市整理期届满后45个交易日内可进入全国性场外市场或其他符合条件的区域性场外交易市场挂牌转让。这样,持有这两家退市公司股票的投资者仍然有转让的渠道。

  退市企业如果经过重组或者经营改善,达到了上市企业标准,可以向深交所申请重新上市,而不再需要证监会的IPO审核。重新上市的最快期限是,在股票终止上市后进入场外交易市场一个完整的会计年度,或者十八个月届满还可以向交易所申请重新上市。

  资本市场需要良性循环

  深交所相关负责人表示,上市公司“有进有退”是一个资本市场保持良性循环的必要条件。根据相关统计,美国纳斯达克市场每年大约有8%的公司退市,而美国纽约证券交易所的年退市率为6%。2009年纽交所新上市公司94家,退市212家。

  统计显示,我国自本世纪初才开始实施退市制度,至今沪深两市也仅有45家公司退市。在股改后特别是2007年以来,企业退市越来越少。深交所只有两家,S*ST佳纸(000699.SZ)2007年6月13日退市,*ST本实B(200041.SZ)于2010年2月5日起退市。上证所也只有两家,分别是S*ST龙昌(600772.SH)2007年2月9日退市;S*ST金荔(600762.SH)2008年1月23日退市。上证所最近一家企业退市距今快5年了。

  而据业内人士分析,在深交所16家暂停上市企业中,除了已经敲定将退市的*ST炎黄、*ST创智外,*ST中钨、S*ST天发、*ST武锅B等3家公司也存在重大障碍,较难达到恢复上市的条件和标准,退市概率高。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。