我已授权

注册

深交所对*ST炎黄*ST创智亮红牌

2012-12-25 03:55:25 证券时报  胡学文

  退市制度终于迈出了实质性的一步。深交所上市委员会昨日对4家暂停上市公司提出的恢复上市申请进行了审议,其中*ST丹化、*ST方向股票恢复上市申请事项获审议通过,而*ST炎黄、*ST创智股票恢复上市申请事项未获得审议通过,将终止上市。深交所昨日下午召开媒体通气会,介绍了退市工作进展、恢复上市申请未获通过公司是否需要进入整理期、退市去向等情况。有关负责人还表示,剩余已暂停上市公司是否核准恢复上市的工作将在本月31日前全部完成。

  深交所有关负责人介绍说,按照安排,深交所将在今年12月31日之前,对16家已暂停上市的公司作出是否核准其恢复上市的决定。昨日,深交所上市委员会对4家暂停上市公司提出的恢复上市申请进行了审议,最终结果为:*ST丹化、*ST方向两家公司的恢复上市申请审议获通过,将恢复上市;*ST炎黄、*ST创智两家公司的股票恢复上市申请未获审议通过。

  具体依据和原因为,*ST炎黄因2003年、2004年、2005年连续三年亏损,自2006年5月15日起暂停上市。2007年,*ST炎黄刊登2006年年度报告,实现利润73.42万元,公司向深交所提出恢复上市申请。但经认定,*ST炎黄2006年度存在未按规定披露关联关系及关联交易、虚增物流代理收入、虚增债权转让收入等违法行为,并通过虚增利润使公司2006年由亏损变为盈利。深交所上市委员会审议认为,*ST炎黄连续三年亏损被暂停上市,且暂停上市后首个会计年度仍出现亏损,恢复上市申请未获审议通过;*ST创智2004年、2005年、2006年连续三年亏损,自2007年5月24日起暂停上市。公司自2009年以来没有任何营业收入,持续经营能力存在重大问题。

  深交所上市委员会审议认为,公司无业务收入,无持续经营能力,恢复上市申请未获审议通过。

  就*ST炎黄、*ST创智两家公司是否需要进入退市整理期的问题,上述人士也做了介绍:退市公司股票应在深交所作出股票终止上市决定后五个交易日届满的次一交易日起进入退市整理板交易。同时,对于已处于重大资产重组筹划阶段或重大资产重组申报或实施过程中的退市公司,应遵循公司自治原则,由公司股东大会审议决定,选择其股票进入退市整理期交易并终止重大资产重组等事项,或者选择不进入退市整理期交易而继续筹划或推进重组进程。该决议须经出席会议股东所持表决权的2/3以上通过,并且公司应向参与股东大会的股东提供网络投票方式。

  据介绍,进入退市整理板后,公司股票的简称将后缀“退”字,但交易时间、10%的日涨跌幅限制、买卖申报、买卖委托、竞价等均与目前主板、中小板创业板现有交易模式相同。鉴于退市整理期30个交易日的期限,为保障投资者最后的交易机会,整理期间公司股票原则上不停牌,如因特殊原因需要全天停牌的,累计停牌天数不可超过5个交易日。

  至于退市后的去向,上述人士介绍,*ST炎黄、*ST创智两家公司在退市整理期届满后45个交易日内可进入全国性场外市场或其他符合条件的区域性场外交易市场挂牌转让,持有这两家退市公司股票的投资者仍有转让的渠道。与此同时,*ST炎黄、*ST创智公司通过改善经营、资产重组等方式,消除了终止上市情形并且达到深交所规定的重新上市的条件,根据深交所《退市公司重新上市实施办法》的有关规定,在股票终止上市后进入场外交易市场一个完整会计年度或者18个月后,还可以向交易所申请重新上市。

  深交所上述负责人表示,我国证券市场于本世纪初开始实施上市公司退市制度,至2011年,沪深交易所已依法终止了45家公司股票上市。本次*ST炎黄、*ST创智两家公司退市,是延续原有退市制度下的正常退市。纵观国际成熟资本市场,公司退市是一种十分普遍和正常的市场行为。据统计,美国纳斯达克每年大约有8%的公司退市,而纽约证券交易所的退市率为6%。2009年纽约交易所新上市公司94家,退市212家。上市公司“有进有退”是一种正常、常规的现象。随着我国证券市场的不断发展成熟,市场化程度的不断加深,上市公司退市现象也将越来越常态化。

(责任编辑:吴琼 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。