我已授权

注册

*ST炎黄*ST创智终止上市

2012-12-25 02:56:00 证券日报 
本报记者 矫月
本报记者 矫月

  随着12月31日退市大限的临近,留给暂停上市ST公司的时间仅余7天。而在这段时间内,对暂停上市ST公司的审核结果将会逐步公布。

  据《证券日报》记者统计发现,昨日晚间,深交所首次公布了对4家暂停上市ST公司恢复上市的审议结果。

  其中,*ST丹化、*ST方向两家公司的恢复上市申请审议通过;而*ST炎黄、*ST创智股票恢复上市申请事项未获得审议通过,将终止上市。

  分析称审批有规律

  对于深交所针对这4家公司的审批结果回复,资深投资顾问余荩认为审批有一定的规律可循:“管理层为了保护投资者的利益,要求ST公司恢复上市必须拥有可持续经营能力、持续盈利能力,当公司能够在规定时间实现扭亏为盈,并且表现出较好的持续经营能力(非关联交易和利益输送造成的收益)时,重新上市的概率较大。而丧失可持续经营能力、持续盈利能力的企业,恢复上市的难度较大。”

  由于*ST炎黄与*ST创智股票恢复上市申请事项未获得审议通过,这两家公司将终止上市。按照相关规定,退市公司股票应在深交所作出股票终止上市决定后五个交易日届满的次一交易日起进入退市整理板进行交易。

  “进入退市整理期的股票,股价大幅下跌的可能性较大。但不排除游资恶炒的可能,建议投资者注意风险。”余荩如此说道。

  ST公司保壳忙

  随着退市大限日期的临近和审议结果的公布,同属暂时退市队列的ST公司也纷纷为保壳做最后一搏。

  S*ST生化在昨日晚间发布了“控股股东持有股权暂缓拍卖公告”称,对原定于2012年12月27日下午15:00举行的联合拍卖会,拍卖标的振兴生化股份有限公司定向法人境内法人股61,621,064股的股权,暂缓拍卖。

  目前,市场多数认为停牌五年之久的S*ST生化目前唯一的保壳希望就是看大股东的拍卖股权会被谁接手。但公司这次发布暂缓拍卖公告后,其保壳之路更是平添变数。

  在公告中,S*ST 生化并未公告拍卖时间会推迟到何时。如果公司在12月31日前无法完成拍卖并上交申请材料的话,公司退市的可能性将被无限放大。

  与S*ST 生化的危机不同的是,S*ST聚友的股改和重组进程较为顺利。公司股改早已通过股东大会,而据昨日晚间的公告显示,公司为了保壳最后一搏,董事会聘请国信证券股份有限公司和广发证券股份有限公司两家公司为公司股票恢复上市保荐人。

  同时,S*ST聚友还发布2012年第二次临时股东大会决议公告称,公司24日召开的股东大会审议通过了关于重组的6项方案。

  此外,并购重组申请已获通过的S*ST恒立和*ST关铝也同时于昨日晚间公布了重组通过后的后续进展公告。

  其中,S*ST恒立公告权益变动报告书和验资报告等。据公告,中萃房产向华阳控股转让其持有的上市公司10万股非流通股份,以使华阳控股在股权分置改革实施时能够成为上市公司股东,实现向上市公司捐赠资产。与此同时,岳阳恒立向华阳控股定向转增7.64亿股。而*ST关铝则公布了关于“公司置入和置出资产交割事项的议案”审议已通过董事会的公告。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。