我已授权

注册

*ST中钨退市倒计时 小股东斥大股东不作为

2012-12-25 21:13:00 财经网 

  离12月31日的“生死期限”只有几天的时间,何去何从,*ST中钨在等待最后的“审判”。

  12月24日晚间,深交所会对4家暂停上市公司提出的恢复上市申请进行了审议。其中,*ST丹化、*ST方向股票恢复上市申请事项获得审议通过,而*ST炎黄、*ST创智将终止上市。

  与此同时,*ST中钨的315名小股东还在焦虑的等待中。这些股东持有中钨的股份超过3000万股,占公司总股本逾10%。12月19日,他们向证监会信访办递交了相关资料,请求证监会督促五矿继续完成对中钨的重组工作,及完善退市制度,建立退市后追责和赔偿机制。

  中钨高新公司上下也在作最后的努力。尽管重组方案于12月7日被证监会否决,但公司还是将恢复上市材料递交给了深交所,中钨证券事务代表周丽萍对网易财经说,“我们也在等待深交所的结果,还没有最终的批复,但目前我们的经营情况正常,过去两年也实现了盈利,按规定我们不应被退市。”

  “给一年时间,我们彻底把中钨问题解决。”这是五矿集团相关负责人在12月19日向维权股东代表的承诺,五矿称将继续推进*ST中钨重组,目前已有策划新的重组方案,解决此前方案中不能过会的问题。

  “五矿的态度应该是真诚的,他们的确受制于地方政府,但五矿作为世界500强,相信他们有能力,有实力解决好中钨的重组问题。”*ST中钨小股东之一、维权散户代表王先生认为,在暂停上市后的2年时间内,大股东根本无所作为,令人气愤。

  重组方案被否 *ST中钨徘徊退市边缘

  12月7日,*ST中钨重组方案未获得监管层通过的一纸公告,令公司上下及中小股东满怀期盼的心情跌到了冰点。但在部分业内人士看来,*ST中钨多次重组方案较为“雷同”,被否并不意外。

  实际上,2006年5月7日,湖南有色以1.85亿元人民币的价格,收购广州中科信持有的上市公司4751.92万股,同时,湖南有色还收购了其它几家公司拥有的*ST中钨股权,成为了*ST中钨的控股股东。

  完成收购后,湖南有色曾承诺,“将在2007年底以前,在得到湖南有色金属股份有限公司股东大会及中钨高新股东大会审议通过的基础上,通过定向增发等方式将其拥有和控制的与中钨高新构成同业竞争的硬质合金等相关业务和资产注入中钨高新”。

  此后,*ST中钨多次推出定增方案,但是由于种种原因,定增方案没有一次成功。

  事实上,最新一次重组方案与2007年的重组方案并无太大差异,均为以定增方式收购控股股东湖南有色旗下的株洲硬质合金集团100%股权和自贡硬质合金有限公司80%股权。

  有分析认为,12月7日被否的重组方案与之前大多雷同,有“换汤不换药”的感觉。在等待了几年后,结果大股东拿出来的还是5年前的方案,毫无诚信,被否并不意外。

  而中钨的小股东则认为,重组方案有三点不足:一是重组方案中“两硬”(株洲硬质合金集团有限公司、自贡硬质合金有限责任公司)评估值过高;二是重组方案中依然没有解决关联交易、五不分开(业务、人员、资产、机构和财务等未分离)等内部治理问题;三是缺乏持续盈利能力。

  对此,中钨证券事务代表周丽萍曾表示,实际控股人五矿集团手里的资源也就这些,这还是09年五矿花55亿巨资从湖南有色那边收购来的。

  在重组方案被否后,*ST中钨已将恢复上市材料递交给了深交所,周丽萍向网易财经表示,“我们也在等待深交所的结果,还没有最终的批复,但目前我们的经营情况正常,过去两年也实现了盈利,按规定我们不应被退市。”

  就在12月24日晚间,深交所上市委员会对4家暂停上市公司提出的恢复上市申请进行了审议。其中,*ST丹化、*ST方向股票恢复上市申请事项获得审议通过,而*ST炎黄、*ST创智股票恢复上市申请事项未获得审议通过,将终止上市。显然,在明年元旦执行退市新规前,交易所正在加快这些保壳公司是否恢复上市的审批。

  但由于*ST中钨的重组方案被否,公司已经徘徊在退市的边缘。

  315名小股东维权 矛头直指央企五矿集团

  重组方案被否后,在*ST中钨面临极大的退市风险的情况下,*ST中钨的中小股东开展了维权之路。

  12月13日,多名*ST中钨的小股东聚集在深交所门口,拉起了“反对央企行政不作为”、“反对湖南有色不履行承诺”等横幅,希望通过维权使自己投资的公司能够恢复上市。

  *ST中钨小股东之一、维权散户代表王先生告诉网易财经,2009年底,五矿集团成为了湖南有色的实际控制人,投资者寄予五矿很大的期望,希望五矿能帮助湖南有色尽快落实承诺。可惜时隔6年,此承诺依然是“镜中花,水中月”,令人气愤的是在暂停上市后的2年时间内,大股东根本无作为。

  王先生说,*ST中钨小股东觉得,监管层不应停止*ST中钨的重大资产重组进程,而要对大股东及实际控制人予以督促,责令其及时完整全面履行承诺,继续推进重组,而非一刀切地对公司进行处理,导致损失由无辜的中小投资者来承担。

  据透露,在2011年10月前,*ST中钨的重组主要由湖南国资委和湖南有色主导,中钨的前身是海南公司,后来经过重组变成了湖南公司,而湖南国资委希望把中钨的壳资源留在湖南。2011年10月后,中钨和五矿主导搞重组,但是必须考虑湖南国资委的要求,而五矿在湖南的资源也有限,加上证监会的大限要求,没有时间推更好的重组方案,五矿才拿出被5年前的股东大会否决的旧方案,企图强行冲关,但方案最终还是被否。

  “事实上就是央企和地方打架,我们小散户遭殃了。”王先生道。

  在几经波折后,五矿集团资本运营部总经理薛飞于12月19日在北京接见了部分维权的小股东,五矿称将继续推进*ST中钨重组,目前已有策划新的重组方案,解决此前方案中不能过会的问题。

  王先生说,五矿当时承诺,“给一年时间,我们彻底把中钨问题解决。”

  网易财经联系上五矿集团相关负责人试图了解重组方案的情况,并按对方要求发了采访提纲,但截至发稿,五矿集团尚未回复。

  王先生认为,五矿的态度应该是真诚的,他们的确受制于地方政府,“但五矿作为世界500强,相信他们有能力,有实力解决好中钨的重组问题。”

  深交所新规为*ST中钨留重生希望

  按照钨证券事务代表周丽萍的说法,目前公司经营正常,过去两年也实现了盈利,公司不应被退市。那么,中钨是否符合恢复上市的条件呢?

  网易财经查阅*ST中钨的财务报告发现,2011年及2010年,*ST中钨实现净利润分别为462万元及766万元,确实连续两年实现了盈利。不过,今年前三季度,公司亏损了3382万元,全年亏损的可能性大。

  在深交所规定的恢复上市的7个条件中,第一条为最近一个会计年度净利润及扣除非经常性损益后的净利润均为正值,由于*ST中钨2012年的财报尚未公布,以2011年的财报为准的话,*ST中钨符合这一条件,而其他6个条件*ST中钨也基本符合。

  事实上,从深交所刚刚通过*ST丹化恢复上市申请的情况来看,*ST丹化的财务情况与*ST中钨相似,*ST丹化也是2011年及2010年实现盈利,今年可能出现亏损。不同的是*ST丹化完成了重组,而*ST中钨的重组方案已被否。

  但是,在中小股东看来,重组被否的责任,是因为大股东未完全及时履行承诺所致。因此,监管层应该督促*ST中钨大股东及实际控制人履行承诺,继续推进重组。

  不过,就在市场讨论*ST中钨可能进入退市第一梯队之际,ST股的命运却峰回路转。

  在深交所最新的《退市整理期业务特别规定》中,对18家2012年之前进入暂停上市板块的个股给予了“特殊照顾”,根据新的退市配套规则,对于已处于重大资产重组筹划阶段或重大资产重组进程中的公司,可以遵循公司自治原则,经由股东大会审议表决,可选择其股票进入退市整理期交易并终止重大资产重组等事项,或者选择不进入退市整理期交易而继续筹划或推进重组。

  一位分析师说,《规定》实际上给了*ST中钨重生的希望,即使恢复上市被否,*ST中钨最后选择继续重组的可能性仍然较大;再退一步说,终止上市了,也存在重新上市可能。

  “但对于我们来说,最主要的诉求就是让*ST中钨恢复上市,大股东履行承诺继续推进重组,这样才能有效保障中小股东的利益,如果终止上市了,今后能重新上市的机会有多大呢?即使能,我们得等多长的时间?我们都等了多久了?耗不起。”一位维权散户说。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。