我已授权

注册

退市制度又成纸老虎

2012-12-27 01:28:00 第一财经日报 

  蒋飞

  原本被认为铁定退市的*ST中钨,满血复活了。

  正当市场为时隔5年两家暂停上市公司正式退市而感到欣慰时,昨天深交所上市委员会一口气通过了9家公司的恢复上市申请。如此一来,深交所的退市与保壳大战比分变成了2比11,保壳方似乎离大获全胜不远了。

  这样的结果可能会让期待退市新政的人们感到失望。一位媒体同行质疑称,为什么像*ST中钨这样重组方案刚刚被证监会否决的公司,像S*ST生化这样尚未完成股改的公司,以及净资产为负和去年亏损的公司都能够避免退市的命运?

  深交所方面给出的解释是,此次上市委员会审核按照新老划断的原则,依据的是2008年版的《股票上市规则》。相关公司恢复上市后,如果触及深交所2012年修订的新版上市规则有关退市规定,深交所将依据新规作出处理。此前针对*ST炎黄和*ST创智的退市决定,也是根据老版《股票上市规则》。

  在官方的解释背后,则是相关利益方的不断游说。笔者了解到,在*ST中钨的保壳战中,上至实际控制人,下到普通股民,轮番到交易所和监管部门“做工作”。实际控制人五矿集团也不忘做出新的重组承诺——三年内让*ST中钨具备完整产业链。

  这样的承诺我们听得太多,这样的公关行动也早已司空见惯。退市制度改革肯定会触及一些人的利益,问题是交易所和监管层是否应该从大局出发,从严把关呢?

  在昨天给媒体的新闻稿中,深交所有关负责人表示,“*ST关铝等公司分别通过改善经营、实施破产重整计划和重大资产重组等方式,使主营业务和盈利能力获得改善,增强了持续经营能力。”

  这里的表述让我们感觉相关公司的举措都是“完成时态”,主营业务和盈利改善都是既成事实。然而*ST中钨重组方案被证监会否决不过是不到二十天前的事情,公司大股东新的承诺还有一个“三年期限”,在此背景下,深交所是依据哪些事实判断公司的主营业务和盈利能力已经获得改善?

  不啃硬骨头的改革,很难有希望。退市制度不立威,不立信,难收实效。

(责任编辑:叶知秋 HX003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。