注册

第一观察:期指魔咒警示 中级顶部临近

2013-01-23 11:15:09 和讯股票  康孟

  2012年12月大盘涨幅14.6%,创下自2009年8月以来最大月涨幅,进入2013年1月,大盘一直在2300左右整理,虽然成交基本维持在1000亿以上,但从领先大盘的股指期货,近日已经发出了大盘中期见顶的信号。

  期指主力净空见底 显示反弹即将结束

  1月22日,刚刚完成交割的当月合约IF1302,空单较多单继续大幅减仓,截止收盘,主力席位净空持仓约1200手(本次反弹启动时去年12月4日1949点当天的主力席位净空持仓逾万手),由于机构只能开空仓作套保,因此,净空为常态,而低于1000手的净空在股指期货历史上几乎沒出现过(除交割周外),1200手这一极端数字警示1949井喷行情逼空到了极限,多头已经发挥了最大的能量,接下来很有可能出现趋势性调整。

  比如去年2月24日,也就是2月27日大盘见顶2478点的前一交易日,也是刚刚完成交割的IF1203,其主力席位净空持仓降至1700手(当时2132反弹启动时去年1月6日2132点当天的主力席位净空持仓约7000手),

  对比可见,本次反弹主力席位净空持仓是从1万多手降至1200手,净空持仓减少约90%,远高于去年2月2132点-2478点时净空持仓约7000手降至1700手。净空持仓减少60%,也就是说本次多方的能量释放远远大于2132点反弹时,同样意味着大盘见顶的信号也更加强烈。

  期指持仓总量出现拐点 大盘调整可能随时到来

  在期指的主力席位净空持仓警示顶部的同时,期指持仓量的拐点也反映了大盘变盘的可能性较大。

  本周一IF1302转为当月合约第一天持仓量为6.28万手,这是自去年8月以来当月合约的最低水平,已经降至7万手的警戒水平之下,而周二没有出现持仓的上升反而是下降4000手降至约5.8万手,这种情况在期指看来较为少见,由于期指的套保属性,若持仓量继续减少意味着多空的离场继续,市场上涨的力量在不断减少。

  同时,我们从反弹过程中持仓量的峰值表现来看,2132点-2478点的反弹中持仓峰值出现在去年3月1日的4.9万手,并在随后的半个月时间内没有再次突破,随后大盘在3月14日出现天量长阴之后陷入调整,本次反弹持仓量的峰值出现在去年12月31日的8.4万手,至今也有半个月多,持仓量不仅没有维持在峰值附近,反而不断下降跌破7万手警戒线至6万手的水平。根据,持仓量的拐点要先于期指的拐点,而期指的拐点先于或同步于大盘拐点的规律,鉴手近期期指当月合约持仓量突破8.4万手几无可能,大盘的阶段性调整随时可能到来。

  另外,根据东方证券衍生品首席分析师高子剑的观点,持仓量的22日均线上升或者下降,是趋势延续还是改变的重要因素,同样,若持仓继续减少,其22日均线也将走平甚至下降,那是期指发出的调整信号也将更加明显。

  因此,如果期指的持仓量继续持续减少,大盘调整的可能性很大,而若出现持续上升,反弹或可延续。

(责任编辑:王世升 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。