我已授权

注册

新希望股价表现失望 广发大盘或“以强抵弱”提升业绩

2013-05-03 08:10:32 证券日报  贺冰姿

  本报实习生 贺冰姿

  黄浦江死猪事件使得猪肉价格跌破成本;H7N9禽流感突袭,使得人们“闻鸡色变”,禽产品销售量和价格大幅下挫。“4·20”芦山7级强地震发生。新希望集团作为目前中国最大的饲料供应商以及鸡鸭、生猪的最大养殖企业,受此一系列事件影响,公司业绩重挫。

  新希望集团董事长刘永好接受媒体采访时表示,禽流感和地震双重天灾对新希望造成的损失已经达到数亿元。由此,新希望被股民戏称为A股“最倒霉”公司。据《证券日报》基金新闻部观察,截至5月2日,4月以来,新希望股价已经下跌8.1%,跑输上证指数5.4个百分点。

  新希望六和股份有限公司 2013 年第一季度报告披露,本报告期营业收入比上年同期减少15.95%,即约减少27.54亿元;归属于母公司所有者的净利润为4.63亿元,较上年同期减16.81%,即减少7800万元;基本每股收益降低15.63%,即每股减少0.05元。

  2012年基金年报及基金四季报显示,嘉实量化阿尔法(070017,基金吧)和长安宏观策略两只基金重仓持有新希望,分别持股91.66万股和14万股。2013年基金一季度报显示,目前仅有广发大盘成长(270007,基金吧)一只基金重仓持有新希望,持股数为1130万股,持股总市值为13469.6万元。

  新希望营收净利双降

  受H7N9禽流感和“4·20”芦山地震双重天灾的影响,2013年一季度以来,新希望遭遇重创。对于新希望来说,地震带来的2500万的损失尚可承受,但H7N9禽流感的持续爆发,对新希望的打击是巨大的。有分析师指出,目前疫情才持续了一个月,而且还在继续蔓延,如果疫情持续一个季度甚至半年,新希望恐怕很难撑下去。

  据《证券日报》基金新闻部观察,截至5月2日,4月以来,新希望股价已经下跌8.1%,跑输上证指数5.4个百分点。新希望六和股份有限公司 2013 年第一季度报告披露,本报告期营业收入比上年同期减少15.95%,即约减少27.54亿元;归属于母公司所有者的净利润为4.63亿元,较上年同期减16.81%,即减少7800万元;基本每股收益降低15.63%,即每股减少0.05元。

  广发大盘(270007,基金吧)或“轻拿轻放”

  2012年基金年报及四季报同时显示,嘉实量化阿尔法和长安宏观策略两只基金重仓持有新希望,分别持股91.66万股和14万股。2013年基金一季度报显示,目前仅有广发大盘成长一只基金重仓持有新希望,持股数为1130万股,持股总市值为13469.6万元,持股市值占基金净值比为1.97%。也就是说,嘉实量化阿尔法和长安宏观策略两只基金均在一季度大幅减持甚至清仓该股。

  广发大盘成长基金一季度年报显示,一季度收益率为2.5%,而基准收益率为-0.61%。从整体表现来看,略跑赢沪深300指数。在可比的153只主动管理型偏股混合基金中,位居第106位。所持有的新希望股份按公允价值占基金资产净值比例大小来看,排名该基金所持有股票的第九名。

  4月以来,广发大盘成长回报率为1.06%,位居153只主动管理型偏股混合基金业绩榜单第19名。

  “广发大盘成长4月来业绩排名上升,与该基金持有新希望市值占净值比例较小有关,更与该基金重仓的其他股票普遍走强有关。”某基金分析师对记者表示。记者注意到,广发大盘成长重仓的其余9只股票中,有6只4月以来跑赢大盘,其中美的电器(000527,股吧)、广州药业威创股份(002308,股吧)更是涨势迅猛。“当然,不排除该基金‘轻拿轻放’,已经减持了新希望。”上述基金分析师补充道。

(责任编辑:于晓明 HN024)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。