我已授权

注册

[第一观察]6.20暴跌背后:危机还是阴谋

2013-06-20 21:28:57 和讯网  高山

  6月20日,沪指恐慌性大跌2.77%,击穿2100关口,其中内地银行指数大跌3.9%,领跌沪深权重板块。这是6.13暴跌后,七天内A股的第二次暴跌。媒体把两次暴跌的主因分别归于中国新股发行改革及IPO重启与美联储退出QE。但为什么估值最高的创业板最抗跌,估值最低的银行股反而成为暴跌元凶?原来银行突现流动性危机。

  6.13暴跌与6.20暴跌的同一杀手

  银行股的暴跌与近日银行紧张的资金形势密切相关。6月20日,货币市场资金价格全线狂飙。上海银行间同业拆放利率(shibor)也飙升578.40个基点,至13.4440%。7天期利率上涨292.90个基点,至11.004%;二者同创历史新高。银行间7天质押回购利率盘中成交价最高18%,是近十年来的最高水平,货币市场的流动性紧张程度超过2008年。上交所隔夜利率(SH204001 index)盘中冲高至24%。严峻的资金形势引发了市场对中国经济前景,特别是中国银行将爆发债务危机的担忧。

  事实上,这已经不是偏紧的资金形势第一次导致股市大跌。6月13日,由于光大银行(601818,股吧)的一款涉及数十亿元资金非标理财产品出现违约,导致其他两家股份制银行近千亿元同业拆借业务出现重大问题,由于头寸紧张,其中一家选择违约。结果导致公开市场上大幅提高吸收资金的价格。这一事件直接导致当日沪市暴跌2.83%。当日内地银行指数大跌2.77%。

  导致6月银行资金突然极度紧张的三大原因

  为什么忽然间各银行的资金都开始极度紧张了?原因首先是银行在今年上半年的大量放贷,特别是私人理财产品发放的过度膨胀。

  根据惠誉中国金融机构估计,去年中国内地非传统信贷总额高达34万亿元,包括银行表外交易(委托贷款、信用证、承兑票据等)14.5万亿元、企业债7.7万亿元、非银行金融机构信贷(信托公司等)11.7万亿元。尤其是规模已高达13万亿元中国内地理财产品,其中很大一部分将在6月到期,这是进入6月银行的资金突然开始极度紧张的首要原因。

  惠誉的研究指出,与国有大行相比,中型银行的流动资产更薄弱。以去年上半年数据而计,流动性情况最差的光大银行,收回近90%的贷款才能满足其短期现金流出需求。平安银行(000001,股吧)和华夏银行(600015,股吧)次之,需要收回近75%贷款以满足需求.与之对应,6月20日,除汇金护盘的光大银行,跌幅2.03%外,华夏银行跌幅4.42%,平安银行跌幅6.21%。此外,民生银行(600016,股吧)跌幅4.72%,浦发银行(600000,股吧)跌幅5.29%。

  导致6月银行的资金突然开始极度紧张的另一原因,原先支撑这种大量放贷的宽松的货币政策开始纠偏了。接受和讯网电话连线的兴业银行(601166,股吧)首席经济学家、市场研究总监鲁政委表示,如今货币的紧张状况部分原因也是由于近期央行的货币政策调整所致。“是对于上半年过于宽松的货币政策的纠偏。”

  今年年初,央行曾制定广义货币M2增长目标为13%,而到5月份的时候,M2增长幅度已经达到了15.8%。流动性的泛滥促使央行不得不紧急对此进行纠偏,严厉收紧了货币的闸门。

  鲁政委表示,但是由于之前银行已经习惯于比较宽松的货币政策,因此一直实施扩张的信贷措施,突然收紧的货币就让众多银行措手不及。

  除此之外,外汇占款增速急剧下降,也一定程度上造成了市场流动性趋紧。据了解,外汇进入到国内,首先由商业银行结汇,然后商业银行再在外汇市场上抛售,由央行接盘,同时释放资金给商业银行。巨额外汇占款是支撑银行流动性的重要力量。

  今年前4个月,我国新增外汇占款达1.5万亿元,平均月增3750亿元。但到5月份形势却骤然改变了,5月外汇占款仅增加668.6亿元,较4月份大幅缩水77%,且是自去年12月份以来,单月新增外汇占款首次降至1000亿元以下。这也让各银行的头寸骤然减少。

  央行一直踩油门后忽然踩刹车带来巨大风险

  虽然短时间利率急剧上升,银行间资金困难,央行会采取一定的措施,来纠正之前过于紧缩的货币政策,但鲁政委认为,并不会回复到年初宽松的货币水平。“总体来说,高利率的状态还会继续持续,至少会持续到6月底,之后才会逐步恢复正常。”甚至到今年下半年,他认为利率水平仍会比较高。

  对此,鲁政委是如此解释的,他表示,即使资金偏紧,需要放松,也不会采取降准这样大幅度的调整措施。“我认为央行不会降准,不会回复年初的宽松货币水平。事实上,为增加流动性,只需要采取资金逆回购政策就足够了。”

  最后,鲁政委对央行的今年以来的政策变化表示了很大的不满,“本来一直在踩油门,而近来却忽然踩了刹车;本来是降低风险,反而自己却成了风险;本来是要调结构,结果却是要摧毁企业。”

  事实上,对于惠誉的数据,也有不少质疑。20日,光大银行资产管理部总经理张旭阳在接受和讯网访谈时表示,“不管是比照金融机构的8万亿还是审计机构的10万亿,都与惠誉的数据有很大出入。” 甚至有专家认为,这一系列作为不排除国际游资做空中国股市,特别是银行业的阴谋,“这样他们就可以趁机低价收购国内便宜资产了”。

(责任编辑:马杰 HN011)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。