我已授权

注册

医改行情或启动 运盛实业向医疗产业转型

2014-02-27 17:31:45 和讯网  李辉

  李辉

  和讯网消息 随着2014年“两会”的临近,医改话题再次成为市场关注的焦点。而医药板块也有望借“两会”契机强势崛起,市场人士分析称,养老和医疗改革或将成为今年“两会”讨论的两大热点。此外,医改的进一步深化,万亿市场蓝图已经绘就,这无疑给市场带来了较好的投资机会。

  根据机构预计,今年“两会”热点议题将涉及大气治理、养老、医改、粮食安全、军工等五大板块,相关个股有望迎来投资机遇。尤其是医改方面,随着上述政策接二连三的出台,2014年医改有望在针对民资进入医疗服务领域、公立医院医药分家等方面形成新的突破口,推进医改进一步深入。

  而从市场表现来看,“两会”前的医药板块表现也已印证市场走势。根据齐鲁证券对2014年年初到目前的医药板块进行统计分析,医药板块绝对收益率7.4%,同期沪深300绝对收益率-1.5%,医药板块跑赢沪深300约8.9个百分点。

  在A股上市公司中已有不少涉足了民营医院,这其中既有市场的先行者复星集团,也有深耕专科医院市场多年的爱尔眼科(300015,股吧)、通策医疗(600763,股吧),以及开元投资(000516,股吧)和金陵药业(000919,股吧)等。与此同时,也有不少上市公司正力图从已有行业向医疗行业转型,其中目的就是想在这一轮医改大商机中抢先分得一杯羹。

  A股上市公司运盛实业(600767,股吧)近期发布公告称正在进行资产重组,大股东九川集团旗下的九胜投资正收购上海国际医学中心部分权益,与几个股东的股权收购已经进入最后收官阶段,如果收购完成将会成为第一大股东。

  即将在今年3月开业的上海国际医学中心是一所包含三甲医院、健康体检、高端养老等的综合型国际医院,是第一家由新医改催生的国际综合性非公立医院,也是卫生部和上海市的重点项目,主攻高端医疗市场。

  但运盛实业进入医药行业前,主要从事工业地产开发,并未涉足过医药行业,究其原因,公司相关高管在接受媒体采访时表示,近年来,随着公司一些项目逐渐清算终结,公司所属土地开发资源规模日益减少,公司需要新的土地资源注入以维持盈利水平。但同时国家对房地产的调控措施始终没有放松的迹象,对住宅、商业甚至工业地产开发的调控措施频频出台,收购上海国际医学中心是想从工业地产向高端医疗市场转型。

  根据公司规划,收购上海国际医学中心仅仅是该公司跨入医疗行业的一个切入点,是公司推开医疗行业大门的一把钥匙,未来地产医疗、线上医疗、可穿戴设备等创新型医疗服务类别会是企业继续尝试前进的方向。

(责任编辑:格雷西 HX006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。