我已授权

注册

尚雅投资:解读完善新股发行改革相关措施

2014-03-23 22:06:55 和讯股票 

  针对目前市场对新股投资还存在较多投机心态。而此前IPO停发已超过14个月,需求远大于供给。因此,在当前中国股票市场还相当不完善时,完善监管,进行制度修订是非常符合现实要求的。只有配套环境成熟,才能真正实现市场化这一目标。

  本次证监会的新股改革措施,对老股转让、新股发行办法等进行微调。措施分别从供求关系双方进行了规定。

  对供给方来说,优化老股转让制度,同时适当放宽募集资金的限制,不再与新股募集资金项目强制挂钩。既约束买方高报价,缓解出现超募问题,又在供给端适当增加弹性,对目前普遍的新股“三高”问题尝试进行解决。

  对需求方来说,强化对新股配售行为的监管,且网下配售进一步向公募基金倾斜。反映监管层旨在增加理性成熟投资机构的配售比例,对目前新股投资的市场投机行为进行事中事后监管,引领股市市场化道路。

  因此本次证监会的措施在完善新股发行的改革方面疏堵结合,正面回应了现有市场打新、炒新的问题,在事前审核的基础上对事中监管、事后执法进行完善,形成有效闭环。

  

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。