我已授权

注册

赴美上市前再改招股书 阿里巴巴估值有望提升

2014-08-14 07:21:11 证券时报 

  昨日凌晨,阿里巴巴集团更新了赴美上市招股书。其中,对于阿里巴巴集团与小微金融服务集团(筹)的股权及资产购买协议,做了相应修改,而相关的2011年版框架协议随即宣告终止。

  按照修改后的协议,阿里巴巴集团将可从支付宝的控股公司,至少获得93.75亿美元的回报,远超此前最高60亿美元的限制;阿里巴巴集团的利润分享对象,将从支付宝扩展到包括中小企业贷款、天弘基金、招财宝、众安在线等在内的整个小微金服集团;阿里巴巴集团与小微金服、支付宝之间的财务及商业关系,也将首次以协议形式得到厘清,双方承诺将避免同业竞争。

  此次与小微金服达成的全新股权和资产购买协议,得到了阿里巴巴集团董事会及雅虎、软银、支付宝、小微金服的一致批准和同意。如果小微金服未来的申请能获得监管书面允许,阿里巴巴集团还可能持有小微金服的股权,从而获得更多长期收益。

  有分析人士称,此次突然更新招股书,是一件比阿里巴巴上市本身更重大的事,不排除阿里巴巴受到了相关压力。值得注意的是,此次协议更改将有助于减少3年前支付宝“脱离”阿里巴巴集团时,外界对马云的诸多质疑。

  实际上,新协议或许是一个对阿里巴巴和小微金服双方都有利的买卖。据更新后的招股书,阿里巴巴集团将获得37.5%小微金服的税前利润。一旦小微金服上市,阿里巴巴集团可以选择“利润分享”终止,从而一次性获得首次公开募股(IPO)时小微金服总价值的37.5%收益,并取消了上下限额。

  新协议把利润分享对象从支付宝扩展到整个小微金服,对阿里巴巴及其主要股东雅虎、软银来说,无疑是个利好。业界人士表示:“这无疑对阿里巴巴在纽约上市时的估值大有帮助,公司市值或将最终逼近2000亿美元。”

  

(责任编辑:王颖慧 HF028)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。