我已授权

注册

牛市来了么

2014-09-07 15:31:42 证券市场红周刊 

  好多有经验的老手最近都在说牛市来了,他们判断的依据有很多。比方说52周新高啦、月线红三兵啦,还有可能是更多自创的分析系统。我个人也倾向于这种判断。

  我之所以倾向于牛市到来的判断,不为别的,就是因为时间和市场环境。从2007年熊到现在,已经7年多了。而且好多小盘股早就进入到了牛市,这说明A股的一些资金早就耐不住饥渴开始折腾了,而唯独蓝筹股一直处在被边缘化的境地。看着这样冰火两重天的市场,让我想起了2005年。美股早在2001年就见底了,港股也在2003年“非典”过后见底,而A股持续熊到了2005年。可是,一旦爆发起来之后,谁都比不上A股的疯狂。

  虽然牛市来没来我还真不敢确定,但是我敢确定一点,就是如果牛市来了,那么上证指数至少要涨到8000点。

  怎么涨?很简单。工商银行现在是5倍市盈率和0.9倍市净率,等工行到了15倍市盈率和3倍市净率,大盘就已经6000多点了,而这仅仅是“合理”的估值。就像2007年初超越前高2245点一样,那时的大牛市才刚开始。

  这篇文章发出来,肯定大部分人觉得我是个疯子。但是,其实只要在股市里混得年头多的老股民就能理解。也许等过几年股市疯狂了之后,你们回头再翻出来我的这篇文章,该嘲笑我8000点的估计太保守了。股市就是一个永远都证明大部分人错误的地方。记住一点,最危险的事情,就是用熊市思维来思考未来的牛市,或者用牛市思维来思考未来的熊市。股市里的大部分人都是这么死的。

  不过,再说一遍,我是判断不出牛市是否到来的。是不是牛市,只有等走出来才能知道。我要是能准确判断牛市的话,就不会在2011年杀进去第一波,并在2012年满仓了。当然,这些年里得益于自己的策略,买的大蓝筹们都没有深跌,最惨的也就浮亏15%而已,并且都很快涨回来了。而且最近奇异的新股新政又送了我一个大红包。所以,重要的并不是牛市来不来,而是以安全为前提,建立一套属于自己的投资理念和系统。无论是熊市还是牛市,保本永远是最重要的。在保本的前提下,再合理地追求一些回报,这是我们应该找的理想中的策略。

  

(责任编辑:陈志杰 HF026)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。