我已授权

注册

中信证券总市值全球投行第四 券商重回舞台中央

2014-12-18 01:52:00 第一财经日报  李隽

  “证券行业整个利润水平还不如一个中等银行。”过去几年,不少券商业内大佬都发出如此感概。

  不过就在12月17日,中信证券接连涨停后,A股市值达到了3608亿元,港股市值为355亿港元,民生银行(600016,股吧)A股市值为3224亿元,港股市值为642亿港元,中信证券总市值已经超越了民生银行。

  数据显示,目前高盛、摩根士丹利、瑞银的市值分别是835亿美元、703亿美元、672亿美元,中信证券的市值已经达到563亿美元,位列全球第四位,海通、广发、招商、华泰等几家券商的市值都进入了全球前列。

  过去几年,靠着利差保护的巨额利润,银行不断融资,资产规模迅速扩大,信托行业也高速扩张,保险行业保费也稳步增长,券商却一直在被边缘化中争议。不过进入2014年,随着创新业务的拓展,券商被边缘化的情况或许已经改变,随着近年来不良贷款的增加,央行不对称降息,银行也不如过去那样“赚钱赚到不好意思了”。

  “中国的银行很奇怪:一边高派息,一边要增资扩股,发行各种各样的优先股和可换股债券。为什么瞎折腾?银行们哭着喊着:资本金不够,这怎么可能呢?”慢牛投资公司董事长张化桥在其博客上如此写道。

  《第一财经日报》记者归纳了各方人士的意见,银行频繁再融资的主要原因包括:利差保护赚钱不难,银行也太“贪心”,一直想“做大做强”;另外,一些银行背负沉重的坏账负担,资本不像其报表声称的那样稳固,而较高的分红水平也限制了利润留存;而在背后也有着货币宽松的“推波助澜”。

  华林证券分析师胡宇向《第一财经日报》记者称,过去利差保护是银行利润较高的重要原因之一,如果是市场利率充分竞争的话,相信利差会降低;此外,牌照的稀缺性也是重要原因,很多资金无法经营银行,能够在全国布局的银行数量有限。

  相比之下,券商就被边缘化得多了。2012年4月,中信证券董事长王东明在中国金融40人论坛上表示,证券行业的本质应该是市场组织者、流动性提供者、产品创造者、产品销售商、交易对手方。由于限制过死,证券行业仅扮演“通道”的角色,过于简单。“整个证券行业在金融的大版图中逐渐被边缘化,我们国家间接融资这么多年来基本上没有太大改变。”他认为,政府的过度管制导致了证券市场创新能力缺失、资本市场金融产品缺失。

  不过进入2014年,随着多家券商再融资,杠杆的提升,创新业务的开展得到落实,注册制、个股期权、T+0的推进,券商被边缘化的局面逐步被改变。

  多位业内人士认为,过去几年股市走势不理想,加上实际利率较高,银行和信托的各种固定收益产品貌似有“刚性兑付”,也有不错的收益,受到了大众的热捧;不过随着坏账率的上升,部分信托产品刚性兑付的打破,不少这类型的资金流到了股市,并且对大盘蓝筹股有所追捧,这也导致了银行的资金有一定紧张;而央行的不对称降息对银行过去较大的利差也是一定打击。

  12月8日晚间,中信证券公告称,公司有关部门正在拟订2015~2017年资本补充规划,未来计划通过监管部门允许的方式进一步补充资本,不排除未来三个月内筹划发行股份补充资本的可能性,但发行股份方式、时间节点及规模仍具有不确定性。

  此前,广发证券(000776,股吧)、华泰证券(601688,股吧)等公布了即将发布H股的计划,多家券商也发布了股本融资或者其他重组的计划。

  多位券商人士向本报记者称,融资融券业务将是券商未来一个较大的增长亮点,这需要较多资本金储备,未来杠杆的不断加大也是券商行业的大趋势。

(责任编辑:谭梦桐 HN055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。