我已授权

注册

美联储取消长时间宽松措辞 加息将保持耐心

2014-12-18 05:06:46 新浪网 

  北京时间12月18日凌晨3点,美联储麾下联邦公开市场委员会(FOMC)宣布,0-0.25%超低利率政策依然是恰当的,但此前长期存在的“相当长时间”措辞消失,这意味着联储在加息问题上可能采取略微超前的举措。但是,联储同时指出,在加息问题上将保持耐心。

  美联储在最新政策声明中指出:10月会议以来的信息表明,经济正以温和速度增长,劳动力市场状况进一步改善,就业稳固增长而失业率下降;整体而言,一系列劳动力市场的指标表明,劳动力资源利用度不够的问题在继续消退;家庭开支正适度增长,企业固定投资持续攀升,而房地产领域的复苏依然缓慢;通胀持续低于联储的长期目标,这部分与能源价格的下跌有关;基于市场的薪酬增长指标进一步下降,基于调查的较长期通胀预期依然稳定。

  今天北京时间凌晨2:30,美联储主席耶伦将召开新闻发布会。联储刚更新的利率预期显示,预计2015年利率提升的FOMC成员人数增多,但他们对2015年利率的中位预期从1.375%降至1.125%,这与在加息上将保持耐心的措辞是呼应的。

  新浪财经认为,今日美联储声明及主席耶伦新闻发布会最重要的三个看点是:“相当长时间”这一措辞是否会去掉,这是表明联储在2015年中是否加息问题上保持谨慎还是抱有信心的重要讯号,取消这一说法表明身为美国央行[微博]的联储将略微积极地对待加息。

  第二个是,美联储主席耶伦对近来国际市场油价的看法。自今年9月耶伦的上次发布会以来,世界宏观经济背景最重要的一个变化就是油价重跌。此前,多位联储官员一直强调,油价下跌对美国消费者的腰包充实有利,他们基本忽略了油价下跌的潜在不利影响,其中包括对金融稳定的影响,而今日耶伦如果表态,将确立市场对联储在这一问题上立场的基本判断。

  第三个将是通胀层面。今年10月的上一次会议声明显示,美联储表示通胀“持续低于”2%目标的可能性下降,这引发诸多经济学家关注。但是,从美元走强和近期油价下跌等因素综合来看,这一可能性应是上升的。10月会议以来,美国的核心通胀保持低水平,而整体通胀出现下降。投行杰富瑞的经济学家预计,今天联储可能会重新承认低通胀的风险加大。

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。