我已授权

注册

美股评论:货币操控美国忍无可忍

2015-04-14 06:21:42 新浪网 

  导读:MarketWatch专栏作家德拉梅德(DARRELL DELAMAIDE)撰文指出,跨太平洋(601099,股吧)伙伴关系和跨大西洋(600558,股吧)贸易与投资伙伴关系的前进都遇到了一个相同的阻碍,即广泛存在,但是在自由贸易区中无法接受的货币操控行为。

  以下即德拉梅德的评论文章全文:

  尽管奥巴马政府已经想尽一切办法,想要装作问题并不存在,但是货币操控现象并不会就此消失,相反倒会持续威胁未来可能与亚洲,乃至欧洲国家签署的贸易协议。

  虽然美国努力要最终确定与其他十几个环太平洋国家和地区的跨太平洋战略经济伙伴关系协议,但是两党的议员已经达成了共识,认为缺乏关于货币操控的条款是一个硬伤,当白宫向他们要求批准的“快车道”权力时,很可能会因此遭拒。

  “他们的担心是非常正当的。”经济和政策研究中心负责人之一贝克尔(Dean Baker)上周在《洛杉矶时报》专文强调,“在美国的立场上看来,一个真正的好协议,不能缺少防止各方战略性贬值自己货币的条款。”

  人为的贬值可以让货币的发行方获得巨大的贸易和经常账盈余,这不但会损害那些因此而被迫面对贸易赤字的对手——比如美国——也会损害全球经济。

  比如中国长期以来就因为这一问题受到国会的指责,近年来已经采取了许多重大举措来削减自己的经常账盈余,允许自己的货币获得和市场定价相符的汇率。

  无论如何,中国至少现阶段还不在跨太平洋伙伴关系之列。可是,贝克尔指出,在列的日本、马来西亚和韩国都存在积极进行货币操控的问题。

  “在跨太平洋伙伴关系当中,通过对大规模购买外国货币进行限制来严厉打击这种实践,这是完全可能做到的。”贝克尔认为,“只是奥巴马政府似乎对达成这一目标全无兴趣。奥巴马总统入主白宫已经六年,而在控制货币操控上毫无作为。”

  可是,由于全球各国的经济政策制定者们本周就要齐集华盛顿,参加国际货币基金及世界银行[微博]的春季会议,现在更多人的焦点已经转向了另外一个全球不均衡的重要源头——欧元区,尤其是德国

  欧元是欧盟二十八国当中十九国的共同货币,长期以来一直为了德国的利益被人为贬值,大大推动了该国的出口和盈余增长,但是南部边缘国家的赤字却因为紧缩和衰退日益严重。

  现在,欧洲央行[微博]试图以货币扩张来刺激地区经济增长,只能让这一问题愈加恶化。

  “欧洲央行面前一个尚未解决的问题就是,对于陷入萧条的南方国家而言,欧元依然过分强势,但对于德国而言,却已经过分疲软了。”曾任波兰财政部副部长的科瓦莱茨(Stefan Kawalec)日前指出,“允许欧元升值,固然有助于帮助削减经常账盈余,但必然会加重衰退中的南方国家身上的压力。”

  科瓦莱茨目前在华沙掌管着一家金融咨询公司,他认为,对于美国与欧盟之间的跨大西洋贸易与投资伙伴关系谈判而言,最大的障碍之一就是货币操控。

  “过去三十年间,美国实质上是一直在容忍着主要亚洲贸易伙伴的货币操控行为,而人为压低自己货币的汇率,为操控者带来了巨大的贸易和经常账盈余。”

  可是,他指出,正如议会对跨太平洋伙伴协议的抵触所说明的,“在自由贸易区当中,美国是无法接受这种做法的”。

  上周,又一位重量级的前官员——联储前主席伯南克(Ben Bernanke)也对德国的贸易盈余进行了抨击。

  在为布鲁克林研究所发表的博客当中,伯南克将矛头对准了欧洲最大的经济体,题目就是《德国贸易盈余是个问题》。

  “在一个经济增长迟缓,总需求短缺的世界上,德国的贸易盈余本身就是个问题。”联储前主席写道,“德国卖出的远比他们买进的多得多,这其实就是在重新定向需求,将其从自己的邻国(以及全世界其他国家)夺走,打压其他国家的产出和就业,尽管这时候,许多国家的货币政策都已经达到了极限。”

  伯南克承认,德国对于单一货币并没有什么实质性的控制权可言,也不认为欧洲央行试图通过量化宽松缓解低通货膨胀压力的做法是错的——尽管这样的做法显然还将削弱欧元,增加德国的盈余。

  可是,他提出了几条建议,希望能够在不损害德国国民利益,反而对其有益的前提下改善局面:投资于基础设施,提升德国工人的工资,通过投资鼓励等有的放矢的改革来增加国内支出,去除新屋开建的障碍,以及改造服务和零售业等。

  伯南克指出,这一切已经不容拖延了。

  “我希望,华盛顿这次春季会议的与会各方能够意识到,全球不均衡绝不仅仅是中国和美国两家的事情。”

(责任编辑:秦敬文 HF020)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。