我已授权

注册

太龙药业:并购基金拟投资和邦生物 布局蛋白质和多肽药物

2015-06-06 10:39:33 和讯股票  方正证券

  太龙金茂并购基金拟投资无锡和邦生物,布局蛋白质和多肽类药物。公司设立的太龙金茂并购基金6月4日与无锡和邦生物董事长杨建良签订了《股权合作框架协议》,标志着公司以并购基金为平台的外延发展迈出实质性一步。

  杨建良先生是知名生物制药专家。董事长杨建良先生曾在Biogen工作,从事病毒控制和肿瘤治疗研发。回国后曾担任美国美联集团公司(纽约)中国生化药部和中国丽珠集团(000513,股吧)新宝制药公司技术总监,负责研发基因工程干扰素和过敏性哮喘脱敏治疗药物等。

  公司聚焦糖尿病、骨质疏松等蛋白质和多肽药物研发。和邦专注于蛋白质和多肽药物研发,其人血清白蛋白融合技术研发平台为后续新药研发提供了良好基础:1)可以改善药物的稳定性和溶解性;2)由于分子量的增大,使得肾小球的滤过速率降低,延长药物的半衰期,药物使用量减少,副作用减少;3)1-2周注射一次,使用方便。其中重磅品种注射用促胰岛素分泌肽融合蛋白已获得临床批件。公司在研品种还包括长效干扰素、长效粒细胞刺激因子等。

  股权逐步受让,预计1.4-1.5亿元获得不低于30%股权。太龙金茂将通过逐步受让方式获得和邦生物股权并进行一次增资,预计合计投入约1.4-1.5亿元资金,获得不低于30%股权。我们认为和邦现有股东主要为杨建良先生及数家PE,太龙金茂以参股方式介入更利于平衡股权结构,做大做强。

  冗余资产处置提上日程。公司14年底设立两个子公司,将郑州开发区、巩义产业园的两块闲置厂房注入,便于后续剥离处置,巩义大输液年亏损额约3000万元,若处置后不仅可大幅减亏,还可获得可观的一次性收益。

  盈利预测与投资评级。公司并购和增发股份已经完成,我们预测15-17年EPS为0.17、0.27和0.36元,对应PE为96、60和47倍,同比增速为204.82%、57.74%、30.15%。需要特别指出的是,新领先和桐君堂是15年3月完成交割后纳入公司利润表,之前盈利以资产口径进入公司报表。因此,15年新领先和桐君堂均只有全年业绩的75%纳入上市公司利润表,若按照实际业绩,则15年净利为1.14亿元,对应EPS为0.20元,PE为80倍。维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:外延扩张进度具有一定不确定性,主业业绩不达预期。

(责任编辑:张洁 HF027)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。