我已授权

注册

向松祚:经济下行增加金融营改增难度

2015-10-14 09:38:00 全景网 

  全景网10月14日讯 中国农业银行(601288,股吧)首席经济学家向松祚10月14日在中国国际广播电台环球资讯广播《早间第一资讯》节目中表示,按照最初的计划营改增应该今年之内收官,但最难啃的房地产、金融等行业还没有启动。金融、房地产行业是国家营业税的主要大头,目前经济下行压力没有明显缓解,显然会增加金融地产行业营改增的难度。

  他指出,过去几年营改增有一个教训就是,在某些试点上测算的结果其实并不太适合全国整体的情况。如果低估了营改增后整个税收下降的幅度,那么,在真正实现营改增后,税收收入将可能会进一步下降。

  他认为,目前政府税收的收支压力非常巨大,如果营改增短期内使得中央和地方的税收收入,特别是中央的收入大幅下降的话,这一块的缺口如何补上,将是一个很大的问题。因此,如果不能对房地产、金融等领域营改增启动后税收下降的幅度做一个很好的测算,并在其他方面有一个很好的补偿的话,中央财政赤字可能会进一步地加大。

  向松祚还指出,随着经济增速放缓,金融和房地产行业的收入和利润增速其实也都在大幅放缓。可以看到的是,金融行业特别是银行业,今年上半年基本上都是个位数的增长,有的甚至出现零增长甚至负增长的现象。在这样的大背景下,营改增计划如果进一步推进下去的话,可能税收会出现大幅度的下降,因此在推进过程中,将需要一个更加详细的测算和统筹规划。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。