注册

对外并购“暗藏”关联关系京天利领受证监会罚单

2016-01-27 03:00:25 上海证券报  严翠

  历时大半年,京天利(300399,股吧)被证监会立案调查一事终于有了初步结果。该公司今日公告,已收到证监会的《行政处罚事先告知书》,因未披露与此前并购对象上海誉好之间的关联关系,使相关收购未按关联交易履行决策程序,上市公司及董事长钱永耀分别被处以60万元、90万元的罚款,上市公司同时被警告和责令改正。

  据京天利公告,公司是1月19日收到的《行政处罚事先告知书》,告知书显示,京天利在《招股说明书》及2014年年报中,均未披露与上海誉好数据技术有限公司(简称上海誉好,原名上海报春通信科技有限公司)之间的关联关系与同业竞争关系。同时,京天利在《关于收购上海誉好部分股权的公告》中,也未披露这一关联关系,未履行关联交易程序。

  对此,证监会决定,对京天利给予警告,责令改正,并处以60 万元的罚款;同时,对公司董事长钱永耀处以共计90万元的罚款。

  回查公告,去年1月29日,京天利公告,拟以现金8239.14万元收购上海誉好80%股权,切入互联网保险领域。同时明确,“本次股权收购交易不构成关联交易”。

  不过,同年5月,有媒体报道称,京天利此次收购的上海誉好,曾与上市公司“核心圈”关系密切,此次收购其实构成关联交易。尽管京天利随后发布澄清公告,对相关详情进行了补充披露,介绍了公司董事长钱永耀、董事兼总经理邝青曾出让上海誉好股权的情况,以及此后围绕上海誉好股权的一系列复杂交易,但仍坚称,其收购上海誉好并不构成关联交易。

  但在去年6月19日,证监会就此对京天利展开立案调查。如今,时隔大半年后,随着证监会一纸《行政处罚事先告知书》的曝光,本次并购还是被定性为关联交易,京天利及董事长钱永耀也接到了罚单。

  回看股价走势,京天利于2014年10月上市,至去年5月创出314.06元的高价,较上市首日开盘价上涨逾20倍,其对上海誉好的并购也是股价“催化剂”之一。不过,随着市场大跌,京天利目前股价已较最高点下跌近80%。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。