注册

139家公司套牢自家人 近七成员工持股计划浮亏

2016-02-02 02:07:03 财富动力网  孙宁

  伴随着股指连续下挫,在2015年井喷的员工持股计划正遭遇大面积浮亏。根据同花顺(300033,股吧)iFinD统计显示,去年以来,已经有417家公司披露了员工持股计划进度,目前有200家公司已经实施,这些公司中,有139家的最新股价跌破员工购买成本,占比为46.36亿元。涉及员工持股计划参与人数约为4.438万人,总的亏损金额达到61.87亿元,平均每人浮亏13.94万元。

  近七成员工持股计划浮亏

  2016年1月已成为过去,1月沪指跌幅近23%,创出7年多来单月跌幅纪录。伴随着股指连续下挫,在2015年井喷的员工持股计划正遭遇大面积浮亏。据媒体报道,在实施完成员工持股计划的公司中,有近七成出现浮亏。

  2014年6月20日,证监会发布了《上市公司员工持股计划管理暂行办法(征求意见稿)》,在政策管制放松和加速推动下,A股发布实施员工持股计划的公司数目出现井喷。

  据统计,2014年7月至2014年末,共有29家公司披露员工持股计划。而进入2015年,则有近350家公司陆续披露了员工持股计划。近期,随着市场不断下探,上市公司实施员工持股计划的热情再次被点燃——1月以来,已有77家上市公司对外披露了员工持股计划进展。

  据统计发现,2015年1月1日~2016年1月29日,披露员工持股计划的425家(含重复)上市公司中,已有198家实施完成。但从显示盈亏数据的164家公司来看,有110家员工持股计划出现浮亏,占比67.07%。其中,万达信息(300168,股吧)、武汉凡谷(002194,股吧)、广联达(002410,股吧)、隆鑫通用(603766,股吧)等10家公司的员工持股计划浮亏比例超过50%。据计算,这110家公司平均浮亏近25%。

  其中,部分上市公司因为股价接近平仓线而被迫停牌。金叶珠宝(000587,股吧)31日晚间公告称,公司股票价格接近第一期员工持股计划对应的博时资本创利3号专项资产管理计划平仓线,经向深圳证券交易所申请,公司股票自2月1日开市起停牌。

  139家公司套牢了自家人

  市场猝不及防的下跌,也令计划中的员工持股计划搁置。近日,庞大集团(601258,股吧)发布公告,由于近期A股市场非理性波动等因素,公司决定终止实施员工持股计划,同时公司控股股东庞庆华已经承诺,承接本次员工持股计划的3亿元增持份额,其将通过相关主体累计投入不超过5亿元的资金(包括已经投入的资金0.91亿元)增持公司股份。

  庞庆华自去年7月份以来,已经增持了2407.17万股,投入资金9144.16万元,每股成本为3.8元,而庞大集团已经浮亏近28%,浮亏2572万元。

  参与庞大集团员工持股计划的投资者,因老板的慷慨出资而得以全身而退。更多的公司却没有这么幸运。根据同花顺iFinD统计显示,去年以来,已经有417家公司披露了员工持股计划进度,目前有200家公司已经实施,这些公司中,有139家的最新股价跌破员工购买成本,占比为46.36亿元。涉及员工持股计划参与人数约为4.438万人,总的亏损金额达到61.87亿元,平均每人浮亏13.94万元。

  万达信息首期员工持股被套 拟推二期“低位补仓”

  上述浮亏比例较大的持股计划多数是在2015年6、7月实施的。当时,市场在一路高歌之下股指到达高位,因此当时实施的员工持股计划基本上全都高位站岗,成了不折不扣的“接盘侠”。如万达信息,在去年6月10日即沪指“决堤”前夕完成员工持股计划,截至2016年1月29日,该员工持股计划已浮亏81.46%,成为所有公司中浮亏最严重的。

  近日万达信息召开董事会,《万达信息股份有限公司第二期员工持股计划(草案)》及其摘要成为会议审议通过的“重头戏”。当日午间,这份新鲜出炉的持股计划随之曝光。

  从方案内容来看,万达信息委托上海兴全睿众资产管理有限公司成立“兴全睿众万达信息分级特定多客户资产管理计划”,主要投资范围为购买和持有公司股票。该计划筹集资金上限为20000万份(2亿元),按照1:1设立进取级份额和优先级份额,其中员工募集资金上限为1亿元,认购资管计划中的次级份额,享有扣除优先级份额的本金和预期收益及费用后的全部剩余资产和收益的分配权。

  《投资快报》记者注意到,此次万达信息公布第二期员工持股计划,有一个非常值得关注的背景,那就是公司上一期员工持股计划4月份才推出,不久前刚刚完成买入,并陷入了被套的尴尬。

  2015年5月员工持股方案通过股东大会审议后,万达信息委托大成基金设立的“大成基金-万达信息1号资产管理计划”购买公司股票。万达信息公告称,截至去年6月10日,万达信息1号已购买公司股票727.79万股,完成股票购买,成交均价为137.26元/股。

  而截至上周五收盘,万达信息复权后的区间跌幅已经达到50%左右。也就是说,万达信息公布第二期员工持股计划,正是在首期计划买入被套之后开展,这让不少投资者联想到了“低位补仓”。

(责任编辑:郝运 HN064)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。