注册

政府工作报告12大投资关键词全解读(附股)

2016-03-05 11:27:38 新浪网 

  七大事项涉A股 未提注册制改革

  3月5日上午9时,第十二届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理李克强作政府工作报告,审查计划报告和预算报告。国金证券(600109,股吧)认为2016年政府工作报告的正式出台,内容与市场之前的预期的基本一致,对市场影响偏中性。

  其认为有七大事项涉及A股,其一,财政的“大年”,主要体现在对冲经济下滑和就业压力上,预计减税相关配套措施会跟上;其二,5月1日起全面实施营改增;其三,适时启动深港通,预计二季度后期会披露相关细则;其四,今年将提高直接融资比重,预计多层次资本市场的建设将稳步推进;其五为国企改革,将加快改组、组建国有资本投资运营公司;其六为供给侧改革,钢铁煤炭有色等过剩产能出清是今年工作的重点,预计各部委以及各级政府会陆续出台相关政策;其七为房地产去库存仍是2016年各地政府的重中之重,预计各级政府会出台各种措施努力去库存。

  值得注意的是,去年政府工作报告中明确提出过的“实施股票发行注册制改革”,并没有出现在今年政府工作报告中。不过今天公布的“十三五”规划纲要草案中称,“创造条件实施股票发行注册制”。

  而具体A股今年该如何布局,资本市场历来也会密切关注政府工作汇报的表述,业内人士指出,随着政策预期的增强,新的市场热点有望重新涌出,以下为逐条解读:

  关键词:新兴产业

  李克强指出,强化创新引领作用,为发展注入强大动力。创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略。启动一批新的国家重大科技项目,建设一批高水平的国家科学中心和技术创新中心,培育壮大一批有国际竞争力的创新型领军企业。持续推动大众创业、万众创新。促进大数据、云计算、物联网广泛应用。加快建设质量强国、制造强国。到2020年,力争在基础研究、应用研究和战略前沿领域取得重大突破,全社会研发经费投入强度达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%,迈进创新型国家和人才强国行列。

  解读:分析称,面对经济增速放缓、环境问题等,产业升级成为我国经济转型的重点,新兴产业成为国民经济发展的亮点。一旦迎来政策利好,风险有望修复,反弹随时可能到来。具体到行业,可以关注新能源汽车与智能汽车、智能制造、健康养老、节能环保、新材料、云计算大数据、物联网等。

  相关概念股:新大陆证通电子(002197,股吧)、恒宝股份(002104,股吧)、生意宝(002095,股吧)、银之杰(300085,股吧)、金证股份(600446,股吧)、九州通(600998,股吧)、卫宁软件(300253,股吧)、迪安诊断(300244,股吧)。

  关键词:生态环保

  李克强指出,推动形成绿色生产生活方式,加快改善生态环境。坚持在发展中保护、在保护中发展,持续推进生态文明建设。深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,加强生态保护和修复。今后五年,单位国内生产总值用水量、能耗、二氧化碳排放量分别下降23%、15%、18%,森林覆盖率达到23.04%,能源资源开发利用效率大幅提高,生态环境质量总体改善。特别是治理大气雾霾取得明显进展,地级及以上城市空气质量优良天数比率超过80%。我们要持之以恒,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  解读:渤海证券发布的研究报告称,持续看好政策逐步加码下行业的中长期发展,建议重点关注三大环境战役推动下,景气度不断提升的污水厂提标改造、水务、挥发性有机物治理、超低排放、土壤修复等重点细分领域;同时,建议持续关注国企改革和PPP模式的推进。

  相关概念股:*ST华赛、碧水源(300070,股吧)、聚光科技(300203,股吧)、南方泵业(300145,股吧)、东方园林(002310,股吧)、东江环保长青集团(002616,股吧)、华西能源(002630,股吧)、首创股份(600008,股吧)、江南水务(601199,股吧)、渤海股份(000605,股吧)。

  关键词:云计算

  李克强指出,强化创新引领作用,为发展注入强大动力。创新是引领发展的第一动力,必须摆在国家发展全局的核心位置,深入实施创新驱动发展战略。启动一批新的国家重大科技项目,建设一批高水平的国家科学中心和技术创新中心,培育壮大一批有国际竞争力的创新型领军企业。持续推动大众创业、万众创新。促进大数据、云计算、物联网广泛应用。加快建设质量强国、制造强国。到2020年,力争在基础研究、应用研究和战略前沿领域取得重大突破,全社会研发经费投入强度达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%,迈进创新型国家和人才强国行列。

  解读:渤海证券认为,虽然国家顶层政策不断向互联网领域倾斜,但具体设计及细节还需精敲细琢后才会陆续出台,短期内未必迅速见效。但与互联网产业相关的数据中心、云平台等基础设施建设会率先启动,因此短期内对相关产业基础设施类软硬件厂商利好较为明显。渤海证券指出,未来在计算机行业内的投资配臵应围绕以下几条主线展开:1)估值合理,业绩高增长个股;2)信息安全、自主可控板块;3)云计算、大数据板块。

  相关概念股:万达信息(300168,股吧)、全通教育(300359,股吧)、华胜天成(600410,股吧)、中科曙光(603019,股吧)、超图软件(300036,股吧)、华宇软件(300271,股吧)、美亚柏科(300188,股吧)、天玑科技(300245,股吧)、东方国信(300166,股吧)、千方科技(002373,股吧)、四维图新(002405,股吧)。

  关键词:供给侧改革

  李克强指出,当前发展中总量问题与结构性问题并存,结构性问题更加突出,要用改革的办法推进结构调整。在适度扩大总需求的同时,突出抓好供给侧结构性改革,既做减法,又做加法,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增加公共产品和公共服务供给,使供给和需求协同促进经济发展,提高全要素生产率,不断解放和发展社会生产力。

  解读:海通证券(600837,股吧)首席宏观分析师姜超发研报称,从生产的角度看,供给侧改革将激发消费倾向,导致第三产业在经济中的占比进一步上升,而第二产业中的传统工业部门占比将明显收缩。

  相关概念股:首钢股份(000959,股吧)、华菱钢铁(000932,股吧)、西山煤电(000983,股吧)、神火股份(000933,股吧)、盘江股份(600395,股吧)、云铝股份(000807,股吧)、中孚实业(600595,股吧)、中金岭南(000060,股吧)、广晟有色(600259,股吧)、厦门钨业(600549,股吧)、世联行(002285,股吧)、保利地产(600048,股吧)、民和股份(002234,股吧)、圣农发展(002299,股吧)、航民股份(600987,股吧)、飞马国际(002210,股吧)、瑞茂通(600180,股吧)等。

  关键词:健康中国

  解读:十三五”期间,围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业有望突破十万亿市场规模。随着药品价格市场化改革,以及医保对药品价格的引导和监督加强,医疗市场运营效率的提升,医药行业未来将保持稳定增长。此外,鼓励社会力量兴办健康服务业,推进非营利性民营医院和公立医院同等待遇,将有助于加强医疗服务业发展,实现包括医养结合、健康保险等在内的全生命周期的医疗健康服务。

  相关概念股:华邦健康(002004,股吧)、乐金健康(300247,股吧)、悦心健康

  关键词:养老产业

  解读:随着“十三五”到来,健康养老产业将迎来井喷。未来五年我国人口老龄化将从目前缓慢提升阶段进入加速期,这是“十三五”期间最确定的宏观趋势,也是养老产业发展“黄金阶段”。

  相关概念股:湖南发展(000722,股吧)、南京新百(600682,股吧)、宜华健康

  关键词:体育产业

  解读:政策力度的持续加大,行业并购的动作频频,体育产业未来将成为国家消费转型升级的重要抓手,产业发展也有望迎来一个“黄金十年”。在中国,体育产业链各环节,尤其是媒体、硬件、服务领域,都有机会诞生市值百亿、甚至千亿的上市公司。

  相关概念股:探路者(300005,股吧)、中体产业(600158,股吧)、江苏舜天

  关键词:在线教育

  解读:考虑到我国地域广、差异大,信息化提升的空间较大。按照之前政策目标,力争到2020年,基本建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境;基本形成学习型社会的信息化服务体系;基本实现所有地区和各级各类学校宽带网络的全面覆盖。以在线教育为代表的教育信息化模式,有利于解决教育资源分配不均问题,并提升教育水平和经营效率,也给从事教育信息化平台建设的相关企业,带来市场机遇。

  相关概念股:科大讯飞(002230,股吧)、方直科技(300235,股吧)、拓维信息(002261,股吧)、立思辰(300010,股吧)、百视通

  关键词:国企改革

  李克强表示,大力推进国有企业改革,今明两年要以改革促发展,坚决打好国有企业提质增效攻坚战,推动国有企业,特别是中央企业结构调整,创新发展一批重组整合一批,清理退出一批。

  解读:国企改革的主要目标在于提高国有资产配置效率,优化国有经济布局结构,提升国有企业在自主创新和加快转型升级中的表率作用。今年以来,中央已经释放了一系列政策信号,大力支持国有企业兼并重组。未来几年,国企的资本运作、并购重组将非常频繁,央企兼并重组显得尤为关键,未来行业内合并重组、兼并收购上下游一体化整合以及海外并购将盛行。

  相关概念股:中材节能(603126,股吧)、宁夏建材(600449,股吧)、深华发A、中国铁建中国中冶(601618,股吧)、中国铝业五矿发展(600058,股吧)、武钢股份(600005,股吧)、中国国旅(601888,股吧)、中航科工

  关键词:现代农业

  李克强指出,加快发展现代农业,促进农民持续增收。继续毫不放松抓好“三农”工作,完善强农惠农富农政策,深化农村改革,拓展农民就业增收渠道,着力提高农业质量、效益和竞争力。

  解读:安信证券分析师表示,农业现代化大潮已起,建议关注农业现代化主题,布局农业现代化两大投资方向:智慧农业(000816,股吧)、生物农业。

  相关概念股:广弘控股(000529,股吧)、得利斯(002330,股吧)、康达尔(000048,股吧)、温氏股份、牧原股份(002714,股吧)、雏鹰农牧(002477,股吧)、新五丰(600975,股吧)、龙大肉食(002726,股吧)、大康牧业(002505,股吧)、绿庭投资(600695,股吧)、南宁糖业(000911,股吧)、金健米业(600127,股吧)、禾丰牧业(603609,股吧)、天康生物(002100,股吧)。

  关键词:东北老工业基地

  李克强表示,深入推进“一带一路”建设,落实京津冀协同发展规划纲要,加快长江经济带发展。制定实施西部大开发“十三五”规划,实施新一轮东北地区等老工业基地振兴战略,出台促进中部地区崛起新十年规划政府工作报告。

  解读:齐鲁证券认为,在稳增长成为下半年中央工作重中之重情况下,东三省是“三期叠加”问题最为突出的区域,因此,稳增长必先振兴东北。建议重点关注三大领域——国企改革、高端装备、农垦改革等作为东北振兴主题重点布局的线索。

  相关概念股:长春一东(600148,股吧)、吉林敖东(000623,股吧)、锌业股份(000751,股吧)、北大荒(600598,股吧)、沈阳机床(000410,股吧)。

  关键词:医改革

  李克强指出,协调推进医疗、医保、医药联动改革。整合城乡居民基本医保制度,财政补助由每人每年380元提高到420元。改革医保支付方式,加快推进基本医保全国联网和异地就医结算。扩大公立医院综合改革试点城市范围,协同推进医疗服务价格、药品流通等改革。深化药品医疗器械审评审批制度改革。鼓励社会办医。发展中医药、民族医药事业。建立健全符合医疗行业特点的人事薪酬制度,保护和调动医务人员积极性。完善一对夫妇可生育两个孩子的配套政策。

  解读:分析表示,“十三五”期间围绕大健康、大卫生和大医学的医疗健康产业有望突破十万亿市场规模。医疗健康产业也将引领新一轮经济发展浪潮,医疗服务、健康保险、创新药、精准医疗及互联网医疗等细分领域将拔得头筹。

  相关概念股:爱尔眼科(300015,股吧)、益丰药房(603939,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧)、迪安诊断、和佳股份(300273,股吧)、通化东宝(600867,股吧)、三诺生物(300298,股吧)、乐普医疗(300003,股吧)、卫星石化(002648,股吧)、戴维医疗(300314,股吧)。

(责任编辑:徐汇 HF069)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。