注册

人民币贬值使中国航企承受压力 专家:需调整负债结构

2016-03-29 14:14:08 参考消息 
 


(图片来源:彭博社)
(图片来源:彭博社)

  参考消息网3月29日报道 港媒称,如果没有人民币贬值,受惠于低油价的中国航空企业去年将赚得盆满钵满。分析师预计,本周即将公布2015年业绩的三大航企,或将披露约200亿元汇兑损失,导致其利润增幅大打折扣。

  据香港《南华早报》网站3月29日援引彭博社报道,元大证券分析师张咏涵预计,中国国航东方航空南方航空三家主要航空公司去年因美元负债发生的汇兑损失合计多达217亿元人民币。交银国际分析师郑碧海的预计为186.9亿元。

  航空公司因人民币贬值蒙受巨额损失,这在盈利预告中已可见端倪。南航1月下旬预告2015年净利润同比成长110%到130%,而去年三季报披露的1-9月净利润同比成长高达270.7%。国航预告的全年利润增幅也较三季度下调。郑碧海认为,四季度汇兑损失是盈利增幅大幅下降的主因。

  报道称,航空业是中国盈利受汇率因素影响最显著的行业之一。彭博汇总数据显示,沪深300指数包含的6家航空业上市公司,过去5年汇兑损益规模在全部300家公司中占比举足轻重。特别是人民币对美元汇率发生明显升值的年份,未对冲外汇敞口的航空企业受益明显。

  2015年被业界视作中国航空业盈利大年,处于十多年来低点的油价与不对冲航油成本的做法,推动航企净利润大幅成长,但其利润成长仍因汇兑损失大打折扣。张咏涵和郑碧海的预测显示,三大航的汇兑损失规模将超过全年净利润。

  汇丰分析师徐运义在邮件中表示,三大航及较小的吉祥航空(603885,股吧)、春秋航空去年合计税前汇兑损失与其全年预计净利润大致相当。

  “在未来一段时间,人民币兑美元可能都处于贬值状态,”国金证券(600109,股吧)分析师苏宝亮在电话中表示,大型航空公司需要大力调整负债结构,“不然每年基本上都白辛苦了。”他认为,加快美元还款力度,发行人民币债券,以及多币种贷款,都是可行的举措。

  东航董事会秘书室在回覆彭博问询的邮件中表示,“未来短期内将积极采取多种措施,进一步优化公司债务结构,实现公司美元负债比例达到合理水平。”回复称,东航前三季度的汇兑净损失为32.5亿元人民币。 1月,东航曾公告偿还美元债务本金10亿美元。

  国航和南航拒绝披露或评论汇兑损失的相关数据。南航和东航分别在去年8月披露的半年报中,进行了汇率敏感性分析,两家公司分别预计,人民币每兑美元每贬值1%,税后和留存利润将减少7.38亿和6亿元人民币。

  元大的张咏涵对此表示,“半年报中的汇率敏感性仅能提供参考,因为公司也坦言财务操作多为事先规划,去年下半年资产负债表的变动可能影响汇率对获利的敏感性。 ”郑碧海也称,实际的汇兑损益通常比汇率敏感度分析预测的影响更大。

  根据惠誉评级驻上海分析师沈家超的研究,截至2014年底三大航平均有82%的负债以美元计价。惠誉评级称,对以美元购买或租赁飞机的中国航空公司而言,人民币下跌不仅导致购机成本增加,更会提高利息支出和其他以美元计价的运营成本,包括燃料购买和在国际机场的地勤费用。

  同样拥有大量美元负债的中国房地产行业,目前已有至少4家上市公司披露去年发生超过10亿元人民币的汇兑损失。在巨额汇兑损失面前,调整负债币种结构显得势在必行。

  “航空公司正在积极发人民币债来减少美金债务,”汇丰的徐运义称,如果人民币没有大幅超预期贬值,“行业较好的盈利情况能完全抵消人民币汇率的风险。”他对中国航空业的看法正面。

  吉祥航空董事长王均金13日接受彭博采访时称,尽管美元贷款并不多,也要减少美元债务,将汇率波动影响减到“基本上感觉不到”为止。他称,以后买飞机会基本用人民币买,但是没有透露更多细节。

(责任编辑:苏曼 HF058)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。