注册

宏达新材借壳方“魅影”

2016-05-30 14:51:40 证券市场周刊 

  本刊记者 王亮/文

  5月16日,宏达新材(002211,股吧)(002211.SZ)发布收购预案,拟以全部资产及负债与程力栋等17名交易对方持有的浙江永乐影视制作有限公司(下称“永乐影视”)100%股权中的等值部分进行置换;并拟募集不超过10亿元配套资金,用于本次交易的现金对价(不超过4.29亿元)、补充流动资金、偿还银行借款以及支付本次重组中介机构费用、内容及版权采购和投资拍摄电视剧。

  以2015年12月31日为基准日,永乐影视(合并口径)未经审计的股东全部权益账面价值为5.81亿元,采用收益法预估值为32.64亿元,增值26.83亿元,增值率为461.69%。

  宏达新材表示,永乐影视主营业务为影视剧的制作与发行,具有较好的盈利能力和发展空间;通过本次交易,上市公司财务状况得到优化,盈利能力得到提高。交易完成后,程力栋及其一致行动人将成为宏达新材控股股东及实际控制人,交易构成借壳上市。

  不过,《证券市场周刊》记者发现,有一家公司先后出现在永乐影视前五大客户、供应商名单中,而此公司其中一名股东与永乐影视所拍摄电视剧的一名演员同名。另外,此次收购预案中披露的某前五大供应商采购数据康强电子(002119,股吧)(002219.SZ)披露的数据不匹配。

  还需要投资者注意的是,近三年内第三次谋划“曲线”上市的永乐影视估值虽然实现三连跳,但“业绩承诺”却屡不达标。而且,在同类上市公司2015年毛利率增长近乎停滞,甚至大幅下滑的情况下,永乐影视毛利率却大幅增长10个百分点,难寻逻辑。

  供应商/客户之谜

  永乐影视是一家集策划、投资、拍摄、制作和发行为一体的专业影视机构,主营业务为电视剧、电影的制作与发行,以电视剧的制作与发行为主。

  永乐影视表示,电视剧主要销售给电视台、视频网站等视频播出机构,以及影视版权运营企业、音像制品生产机构等企业客户。

  《证券市场周刊》记者发现,同一家公司竟先后出现在永乐影视前五大客户、供应商名单中,而此公司其中一名股东与永乐影视拍摄电视剧的一名演员同名。

  收购预案显示,2015年永乐影视第三大客户为浙江和文影视有限公司(下称“浙江和文”),销售金额为6509.43万元,占主营业务收入的比重为10.63%。

  2015年,康强电子曾发布收购草案,拟向永乐影视全体股东发行股份及支付现金购买永乐影视100%的股权,并向泽熙增煦发行股份募集配套资金……最终因“由于发生了双方都无法预测及避免的客观事项,导致本次交易中配套融资部分存在重大不确定性,且影响相关交易的推进进度”而终止,市场猜测终止与徐翔有关。

  据康强电子披露的收购草案,浙江和文还曾是永乐影视2015年1-3月的前五大供应商,采购金额为754.72万元,占采购总额的比重为6.80%。

  浙江和文主要从事电影、电视剧的制作、发行及衍生业务,艺人经纪服务及相关服务业务,新媒体业务及广告设计、制作和发布等。

  工商资料显示,浙江和文成立于2010年8月,林佳俊为两名自然人股东之一。

  巧合的是,《证券市场周刊》记者发现,由永乐影视出品的《疯狂的麦穗儿》中有一演员导演也名为“林佳俊”。一篇名为“20集电视连续剧《疯狂的麦穗儿》探班[独家]”的文中提到,“笔者向该剧的演员导演林佳俊,得知了该剧的剧情……”

  两者是否为同一人?浙江和文缘何同时身兼永乐影视的重要客户及供应商?这有待宏达新材给出进一步解释。

  问题不止于此,据康强电子披露的收购草案,2015年1-3月,永乐影视第一大供应商为上海渊兮影视文化有限公司(下称“上海渊兮”),采购金额为3213.42万元,占比为28.97%。

  而宏达新材披露的收购预案则显示,2015年,永乐影视第五大供应商为上海善渊影视文化有限公司,采购金额为2039.47万元,占采购总额的比重为8.22%。2015年前五大供应商中并没有上海渊兮。

  康强电子在收购草案中披露了采购合同,与上海渊兮合同主要内容是为永乐影视《南拳北腿战淞沪》创作全过程提供相关服务,签订时间为2014年12月10日。

  工商资料显示,上海渊兮成立于2014年11月24日,注册资本为300万元,法定代表人及股东均为曲义。

  《证券市场周刊》记者发现,永乐影视前五大供应商之一的上海曲义影视文化工作室(下称“曲义工作室”)的投资人也是曲义。

  收购预案显示,2014年、2015年,永乐影视对曲义工作室采购金额分别为1008.69万元、2900.08万元,占采购总额的比重为3.85%、11.68%。

  工商资料显示,曲义工作室的经营范围包括影视文化艺术活动交流与策划等,投资人为曲义。

  《证券市场周刊》记者还发现,在永乐影视前五大供应商中还出现疑似永乐影视所拍摄影片中“车队长”和“制片人”的身影。

  2013年,永乐影视第一大供应商为上海郭其明影视文化工作室(下称“郭其名工作室”),永乐影视当年向其采购的金额高达6597万元,占采购总金额的28.74%;第二大客户为上海阳君影视文化工作室(下称“阳君工作室”),采购金额为3721.83万元,占采购总金额的16.21%。

  工商资料显示,郭其明工作室的成立时间为2012年7月6日,其投资人为郭其明;阳君工作室更是成立于2013年4月3日,投资人为杨良军。

  目前,永乐影视已经投资和发行的主要电视剧包括《战神》、《隋唐演义》、《焦裕禄》等。

  在《焦裕禄》字幕中,先后出现了“郭其名”、“杨良军”的名字,担任职务分别为车队长和制片人。

  估值三连翻 业绩承诺屡不达标

  实际上,这已经是永乐影视三年内第三次谋划“曲线”上市了。虽然估值实现三连跳,永乐影视的“业绩承诺”却屡不达标。

  早在2013年12月24日,华谊兄弟(300027,股吧)(300027.SZ)就曾发布公告称,公司拟以自有资金3.98亿元收购永乐影视若干股东持有的永乐影视51%股权。以此计算,当时永乐影视100%股权估值仅为7.8亿元。

  康强电子2015年开出的价码为27.81亿元,此次宏达新材收购价为32.64亿元,是华谊兄弟当时估值的4.18倍。

  永乐影视的业绩增长如何呢?

  2015年,永乐影视净利润为1.83亿元,是2013年7044.97万元净利润的2.61倍,可见永乐影视估值增速远远高于业绩增幅。

  时间是最好的试金石。《证券市场周刊》记者注意到,永乐影视在拟被华谊兄弟、康强电子收购时所做出的业绩承诺多未实现。

  华谊兄弟收购时,永乐影视做出的业绩承诺为:2013-2016年,公司经审计的税后净利润分别不低于6500万元、8450万元、1.1亿元和1.43亿元。

  康强电子披露的《审计报告》显示,2013年永乐影视营业收入、净利润分别为2.69亿元和7044.97万元,2014年营业收入、净利润分别为3.19亿元和8340.37万元。

  在被康强电子收购时,永乐影视做出的业绩承诺为:2015-2018年度归属于母公司所有者净利润分别不低于2.2亿元、2.9亿元、3.7亿元、4.12亿元,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别不低于1.98亿元、2.61亿元、3.33亿元、3.71亿元。

  此次收购预案显示,2015年永乐影视营业总收入、净利润分别为6.12亿元和1.83亿元(未经审计)。

  永乐影视表示,经过多年的迅猛发展,电视剧行业的市场化程度已经很高,市场竞争较为激烈。按照机构平均产量计算,2015年国内持有电视剧制作许可证机构的平均产量仅为1.93集,电视剧制作整体市场集中度较低,市场整体处于“供过于求”的局面;同时,各制作单位为保持并扩大自己的市场份额,会进行更加激烈的市场争夺,中小规模的电视剧制作机构将被逐步淘汰出局。

  然而,在同类上市公司2015年毛利率增长近乎停滞,甚至大幅下滑的情况下,永乐影视毛利率却大幅增长10个百分点,难寻逻辑。

  2015年,永乐影视毛利率为53.24%,较2014年增长了10.12个百分点;而同类上市公司中华策影视(300133,股吧)(300133.SZ)、完美环球(002624,股吧)(002624.SZ)、唐德影视(300426.SZ)毛利率分别为37.20%、50.20%、35.99%,分别较上一年增长-3.23个、0.74个、-10.72个百分点。

  就上述疑问,《证券市场周刊》向宏达新材董秘等相关人员发送了采访函。宏达新材方面回复称,“关于公司与浙江永乐影视制作有限公司重大资产重组事项,相关方正在准备交易所重组问询函的回复。按相关规定,在回复信息公开披露前,公司不宜向媒体或个人单独透露重组相关信息。”

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。