注册

不差钱的桂发祥IPO募资

2016-05-30 14:51:55 证券市场周刊 

  本刊记者 钟禾/文

  “天津三绝”之一的狗不理原计划登陆A股市场,如今早已经告别A股并在新三板挂牌,在其后首次披露招股书的天津桂发祥十八街麻花食品股份有限公司(下称“桂发祥”)却并没有灰心。

  5月12日,桂发祥发布更新后的招股书申报稿,公司依旧寄望登陆A股市场。然而,营收止步不前且不差钱的桂发祥上市到底是为了什么呢?

  根据申报稿,桂发祥此次计划募资5.74亿元,用于空港经济区生产基地建设、营销网络建设以及偿还银行贷款和补充营运资金。其中,空港项目使用2.87亿元,偿还贷款和补充运营资金使用2.5亿元。

  也就是说,用于偿还银行贷款以及补充营运资金的募集金额,占总募集资金5.74亿元的43.55%。那么,桂发祥的资金是否很紧张呢?

  显然不是。根据公司首次披露的招股书,2011-2013年,桂发祥的资产负债率分别仅21.18%、23.38%和19.44%;2014年和2015年,公司的资产负债率为25.23%和16.66%,2015年公司的负债率已经是5年来的最低值。

  在桂发祥的负债中,应付账款和其他应付款占的比例最大,2015年的占比就超过了70%,在负债中,桂发祥只有2011年和2012年时有过一笔2000万元的短期借款,长期借款始终为零,而且公司也没有应付债券。

  不难发现,负债率极低的桂发祥没有偿债预期,也没有还贷压力,但公司还是计划将募投资金的2.5亿元用于偿还贷款和补充运营资金,其中偿还中信银行天津分行借款金额为1亿元。

  在2014年5月桂发祥首次披露的招股书申报稿中,公司来自中信银行天津分行的累计贷款金额为1.23亿元,两年之后的2016年的5月,桂发祥再度更新招股书申报稿时,公司从中信银行天津分行获得的累计贷款金额依然为1.23亿元,并没有丝毫增加。若如此,这笔贷款是否应算作长期贷款呢?

  不但不缺钱,桂发祥上市前还不断将利润用于分红而不是扩大再生产。申报稿显示,2013-2015年,桂发祥分别分红1900万元、2100万元和1946万元。而2016年还未结束,公司已经再度分红2896万元。

  在首次披露的招股书申报稿中,桂发祥2011年和2012年分别分配现金红利4166.45万元和3280万元,6年时间,桂发祥已经分红逾1.6亿元,公司接连不断的分红和极低的负债率说明桂发祥完全“不差钱”。

  既然如此,桂发祥募资2.5亿元用于偿还贷款和补充运营资金到底是因为公司资金紧张还是为了圈钱呢?

  从负债率和分红来看,桂发祥并不缺钱,那么是否是因为公司规模急剧扩大,因此需要更多的运营资金呢?从这几年止步不前的收入上说,桂发祥没有这个需要。

  2013-2015年,桂发祥分别实现营业收入4.62亿元、4.6亿元和4.57亿元;归属于母公司所有者的净利润分别为8424.85万元、8650.46万元和9404.46万元。

  3年时间,桂发祥的收入不但没有增长反而有所下滑,净利润的涨幅也不过10%左右。

  这样的收入和净利润表现,很难说公司生产规模扩大而需要增加运营资金。如果说最近3年公司收入停滞不前,但在实施股权激励的3年时间里,桂发祥的收入和净利润都取得了不小的进步。

  招股书申报稿显示,2011年11月,桂发祥计划以2元/股向激励对象发行1250万股股份,业绩要求为:2011-2013年,营业收入分别不低于3.1亿元、3.7亿元和4.5亿元,扣除非经常性损益的净利润分别为5600万元、6700万元和8000万元。

  结果已经明朗,桂发祥顺利完成了3年的业绩要求,但自此之后,公司业绩便止步不前。

  按照桂发祥在招股书申报稿中的介绍,公司现在具有年产4583.33吨麻花和633吨糕点的设计生产能力,而募投生产项目空港经济区生产基地项目的设计生产能力为年产麻花1.04万吨,糕点905.64吨,面对以后超过两倍的产能扩张,桂发祥的麻花销售到哪儿去呢?

(责任编辑:马郡 HN022)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。