注册

万科宫斗继续:华润宝能被实名举报 股票跌停都成配角

2016-07-05 11:21:32 北京日报  孙杰
停牌超半年的万科A终于复牌交易。结果不出市场预期,股票开盘即告一字跌停。但这样的剧烈波动都成了配角,劲爆的“宫斗”情节持续上演,让这场股权大战更加迷雾重重。

  停牌超半年的万科A终于复牌交易。结果不出市场预期,股票开盘即告一字跌停。但这样的剧烈波动都成了配角,劲爆的“宫斗”情节持续上演,让这场股权大战更加迷雾重重。

  昨日,万科最大自然人股东刘元生的举报信在网上流传,实名举报华润宝能存在一致行动关系,并要求监管部门调查。华润随即高调反击,一方面称该举报信中的揣测、臆断及造谣中伤已构成对公司声誉的负面影响,将对刘元生采取法律行动;另一方面又亮出由法学专家江平等签署的法律意见书,再度质疑6月17日万科董事会通过重组预案的合法性。

  市场人士预测,如此剑拔弩张的对峙氛围中,万科A接下来可能遭遇连续跌停。

  237亿元市值灰飞烟灭

  上周五晚,万科公告称,股票将于7月4日复牌交易。这距去年12月18日停牌已过去6个多月时间。复牌随即引发全民大猜想:万科A究竟会有多少个跌停?

  果不其然,昨天万科复牌首日即告一字跌停。停牌前,万科A股价为24.43元,昨天每股跌掉了2.44元。如果按停牌前2372亿元的流通市值计算,万科A大约有237亿元市值瞬间化为乌有。

  前期获利的投资者纷纷选择出逃,开盘集合竞价时,跌停封单瞬间达到630万手。“这样的跌停,今天铁定是打不开的。”一位持有万科股票的小散户直呼伤不起:“关了6个月看神仙打架,结果一看受重伤的原来是自己!”

  会爆仓?会抄底?万科A的补跌,对用杠杆资金大幅买万科的宝能是否会构成影响?这是另一个颇受关注的话题。根据此前披露的数据,宝能分别在去年7月、8月、11月和12月买入万科股票,其持仓成本应该在15.3元至15.5元左右。有测算认为,由于宝能系利用杠杆买入,加上利率成本,目前其持股成本应该在17元左右。也就是说,宝能可以承受万科A三个跌停。

  但宝能或已为复牌后的跌停留有后手。最新的钜盛华2015年报就显示,去年钜盛华实现净利润201.7亿元,其账面货币资金为267.83亿元,宝能掌握的资金超过300亿元。但宝能下一步棋会怎么走?此前有宝能人士透露,不排除股价走低后继续增持的可能性。

  超级散户抛重磅举报

  上周,华润与万科管理层的对立稍有缓和,但复牌前夜却枝节横生:万科最大自然人股东刘元生向证监会、银监会等7家单位实名举报华润宝能,质疑其存在重大利益关联、一致行动交易,甚至秘密协议等行为。

  资料显示,现年74岁的刘元生,在1988年万科股份制改造时,买入360万元的万科股票,这些股票如今已增值到27亿元左右。刘元生持股1%多一些,是万科的第一大自然人股东。媒体报道称,刘元生与万科董事会主席王石交情甚好。因此,关于这一举报背后由王石操纵的猜疑声四起。

  此前在回复深交所问询时,华润、宝能均否认互为一致行动人。对此,刘元生表示,“事情不能到此为止。”刘元生在信中称,宝能和华润过去和现在均有很多项目存在重大利益关联,如正在建设的华润置地前海项目、双双增持东阿阿胶(000423,股吧)股份等。

  上月23日深夜,宝能、华润先后发出声明,明确反对万科董事会提出的发行股份购买深圳地铁旗下资产的预案,并提及万科存在内部人控制的问题。这两份声明前后相隔时间很短。刘元生质疑道:“时间间隔如此之短、连内部人控制的指控用词都高度一致,双方是否事先协调过立场?”

  此外,刘元生还提出疑问,华润宝能为何对深圳地铁重组预案联手出尔反尔。今年3月17日的股东大会上,华润和宝能都同意推进与深圳地铁的重组,但3个月后,双方又突然变卦。“如果你们一开始就反对向深圳地铁发新股,那赞成停牌推进重组、让股票无故多停牌3个多月不是坑人吗?”刘元生说。

  刘元生还针对宝能用于收购的资金来源是否合规提出质疑,“请问宝能是不是利用违法资金和不合规主体收购并控制上市公司?”为此,他强烈建议相关监管部门,“立即行动,保证市场的公开透明公正。”

  张利平回避表决引争议

  6月17日,万科董事会审议表决了万科重组预案,但该预案最终是否通过以及独立董事张利平是否应当回避表决,却出现严重争议。

  据了解,7月3日,北京市竞天公诚律师事务所会同北京大学企业与公司法研究中心,邀请国内13位权威法学专家召开了“万科股权争议论证会”,就董事会决议效力、一致行动人等相关法律问题进行了研讨。

  昨天,华润发布了由13名法学界专家签名的法学意见书,提出四点法律意见。值得注意的是,这其中包括中国法学界泰斗级人物、中国政法大学终身教授、民商法学博士生导师江平等人。

  专家意见书认为,独立董事张利平提出回避表决的理由不符合法律及《万科公司章程》的相关规定,6月17日万科董事会决议实际上并未有效形成,按照现行法的规定股东可请求人民法院撤销该决议。

  此外,意见书还称,暂无证据表明华润公司与宝能公司应被认定为一致行动人;股权分散且以创始人为管理核心的上市公司要避免产生内部人控制、忽视股东合理诉求与合法权益的现象发生;董事(含独立董事)个体不宜擅自披露未公开信息,泄露公司秘密。

  眼下,这场旷日持久的股权争斗依然结局难料,也注定成为中国公司治理和股市监管的教科书式案例。但对深陷危机的万科而言,与宝能、华润坐下来好好谈判才能寻找多赢的方案。

(责任编辑:徐汇 HF069)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。