注册

中国平安 新业务持续稳健增长

2016-07-19 10:46:18 证券市场周刊 

  大山/文

  中国平安(601318.SH),公司一季度实现营业收入2088.6亿元,同比增19.0%,净利润207.0亿元,同比增3.7%,盈利表现靓丽。截至2016年3月末,公司总资产5.0万亿元,较上年末增5.1%,净资产3,476.9亿元,较上年末增4.0%。

  5年迎来强劲增长多业务布局

  公司盈利表现靓丽,一方面由于公司寿险、产险、银行、互联网金融等各板块业务均保持持续增长,并保持较好盈利能力;另一方面,去年同期减记了部分2008年富通投资减值损失的递延所得税资产的账面价值,预计使得去年同期利润减少约30亿。

  保险业务方面:一季度,平安寿险实现净利润124.4亿元,新业务价值130.84亿元,同比增长38.3%;推动个险、银保、电销、互联网销售等多渠道发展,电销渠道市场份额业内第一;产险实现净利润32.8亿元,综合成本率94.3%,较年初下降1.3个百分点;交叉销售、电话、网络销售及车商渠道销售收入同比增长均超过16%。

  非保险业务方面:平安银行(000001,股吧)实现净利润60.86亿元,同比增长8.1%,业务规模稳定增长;信托业务实现信托产品管理费收入9.93亿元,同比增长9.1%;平安证券实现净利润7.47亿元,同比提升16.7%;平安资管不断打造投资能力,积极推动第三方业务发展,资管规模增至2.01万亿元,较年初提升2.2%,其中第三方资管规模2602.12亿元,较年初提升5.9%。

  “综合金融+生态圈”助力平安 3.0

  2015年平安集团下属子公司均有不错的表现:平安银行贡献集团利润32.81%,录得213.82亿元,通过不断优化其资产负债结构,利润仍保持两位数增长,远高于行业水准;平安信托资产规模又创新高,录得5584.35亿元,同比增39.66%;平安证券净利润大增168.2%。通过传统核心金融之间、传统核心金融与互联网金融之间的协同效应,客户迁徙数量和交叉销售收入不断提高。通过中国平安内部协同和外部与金融机构更开放的合作,平安3.0格局初现。

  互联网金融战略与传统金融并进

  公司在“互联网+综合金融”发展模式下,围绕“衣食住行玩”等生活场景不断完善线上平台,提供多种金融服务和产品。一季度,公司旗下陆金所、平安好医生、平安付、平安好房、平安金融科技等互金业务继续保持高增长态势,其中,截至2016年3月末,陆金所平台累计注册用户超2105万,较年初增长275万;活跃投资用户超483万,较年初增长120万;一季度交易总额1.3万亿元,同比增长超过4倍。

  安全边际

  通过追踪市场中各大券商对中国平安的最新研报,我们发现:公司业务板块稳健增长、金控平台协同发展,即使按最保守的估计,公司2016年预计全年每股收益达到3.49元,其合理股价在34.78元左右。

  欲了解更多低估值白马股,可关注微信:捕牛者(微信公众号:buniuzhe)

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。