注册

IPO:长久物流 国内规模最大独立于汽车制造企业的第三方汽车物流企业

2016-07-19 10:47:16 证券市场周刊 

  北京长久物流股份有限公司(下称“长久物流”)是中国物流与采购联合会汽车物流分会理事长单位,是国内规模最大的独立于汽车制造企业的第三方汽车物流企业,连续多次被评为“5A级物流企业”(最高级别)称号。

  面对全球经济一体化和网络经济时代的到来,长久物流在巩固其核心汽车物流业务的同时,正积极拓展其他业务领域,致力于发展成为国内一流的、具有竞争力的、能提供综合物流解决方案的优秀第三方物流供应商。

  提供全方位汽车物流服务

  长久物流是一家为汽车行业提供综合物流服务的现代服务企业。公司以整车运输业务为核心,为客户提供整车运输、整车仓储、零部件物流等多方面综合物流服务。长久物流注册资本3.6亿元,系吉林省长久实业集团有限公司核心子公司。公司在全国设有多家全资、控股子公司,形成以东北、华北、华东、华中、华南、西南为基地的全国大循环汽车物流资源网络布局;服务团队数千人,年产值超过30亿元。

  公司还先后与长安民生物流奇瑞汽车、大连港、哈尔滨铁路局、UTI等多家国内外企业成立合资公司,建立了深层战略合作关系。经过二十多年的专业积累,长久物流通过一整套严谨、科学的物流管理体系和运营流程,在业内赢得了广大客户的高度赞誉。

  资产结构稳定 业绩逐年增长

  长久物流在夯实并提高业务量的基础上,通过不断开展新业务,收入呈现增长趋势。

  公司主营业务突出,盈利能力较强;资产结构合理,资产质量良好;现金流量正常,各项风险较低。

  公司资产规模稳中有升,2013年至2015年年末(报告期内),公司资产总额分别为144144万元、172847万元、216642万元。公司资产总额的增长主要源于流动资产的增长,2013年末至2015年末,流动资产累计增长50.74%。

  2013年至2015年年末,公司流动资产分别占资产总额的80.33%、80.83%、80.57%。

  公司流动资产比重较高,资产流动性和变现能力较强,资产结构比较稳定。流动资产比例较高与业务模式和业务结构直接相关,公司主营汽车物流服务,主要通过组织承运商运力完成运输服务,自有运输车辆较少,导致非流动资产占比较低。

  公司主营业务突出,营业收入几乎全部来源于主营业务收入。2013年至2015年年末,公司主营业务收入分别为263495万元、304282万元、339470万元,占营业收入的比例分别为99.98%、100.00%和100.00%。公司的主营业务收入来源于乘用车运输、商用车运输、整车仓储及汽车零部件物流等业务,其中乘用车运输和商用车运输是主营业务收入的主要来源。报告期内,这两类业务营业收入合计占主营业务收入的比例分别为96.16%、94.68%和94.65%。

  2013年至2015年年末,公司综合毛利率分别为15.94%、15.73%和16.09%,总体相对稳定。2013年至2015年年末,公司主营业务毛利分别为41959万元、47847万元、54610万元,年增长率分别为14.03%、14.13%,实现了稳步较快增长。

  公司在保持整车运输等基础核心业务规模稳步扩大的同时,加大了汽车零部件物流等新业务领域的投入力度,实现了高速增长,公司盈利能力和抗风险能力进一步增强。

  公司规范经营并执行稳健的财务政策,财务状况良好,不存在重大坏账风险和偿债风险,公司各项风险指标处于健康水平。

  具有广泛 优质客户资源

  长久物流依托长春、北京、芜湖、天津、唐山、柳州、重庆等整车物流节点,以及环绕周边的物流网络,形成覆盖东北、华北、华东、华中、华南、西南等区域的全国物流网络,2015年整车运输量达262.37万辆。根据中国物流与采购联合会统计并公布的2015年中国物流企业50强名单中参加评选单位的主营业务收入排序,长久物流位居汽车物流行业第4位。

  与公司规模和实力相当的汽车物流企业主要是大型汽车生产厂商控股或参股的物流企业。

  上述企业承担着保障所属汽车生产厂商物流任务的责任,物流订单稳定。但由于这些物流企业依附于汽车生产厂商,对其拓展其他汽车生产厂商业务构成一定的局限性。

  从汽车生产厂商的物流管理方面来看,将物流外包给第三方物流企业已成为汽车物流行业的趋势。汽车生产厂商集中自身资源专注于汽车研发、制造和销售等核心环节,从而降低物流管理成本,提高竞争能力,是未来汽车行业发展的必然趋势。

  公司从事汽车物流较早,依靠其第三方角色的优势,成为国内规模最大的独立于汽车制造企业的第三方汽车物流企业。

  公司具有全国广泛的优质客户资源。中国汽车制造主要集中在少数大型汽车集团,2015年汽车销量前十名的企业集团为上海汽车集团股份有限公司、中国长安汽车(000625,股吧)集团股份有限公司、东风汽车(600006,股吧)集团股份有限公司、北京汽车集团有限公司、长城汽车股份有限公司、安徽江淮汽车(600418,股吧)股份有限公司、华晨汽车集团控股有限公司、浙江吉利控股集团有限公司、奇瑞汽车股份有限公司和中国第一汽车集团公司。该等企业集团或其下属企业均为公司的客户。

  公司与包括北京现代、上汽通用五菱、奇瑞汽车、一汽马自达、一汽大众、重庆长安、华晨宝马等在内的多个乘用车汽车生产销售企业及中国重汽(000951,股吧)、陕西重汽、一汽解放、北汽福田、东风柳汽等在内的多个商用车汽车生产销售企业建立了稳固的合作关系。

  同时在进口车物流方面,公司还拥有兰博基尼、宾利、进口大众、进口马自达等优质客户。广泛的客户资源使得公司经营风险得到一定的分散,降低了单家客户产销量下降给公司业绩带来负面影响的风险。

  公司在多家主要客户的物流需求中占有较高比例份额。

  2015年,公司承运所占份额超过50%的乘用车品牌有:一汽马自达(含进口)100%;芜湖奇瑞100%;一汽红旗95.51%;野马汽车76.41%;进口福特66.77%;北京现代54.09%。

  公司与业内实力雄厚的汽车生产厂商建立了稳定的合作关系,有力地实现了公司与汽车生产厂商共同发展,有助于不断提高公司的行业影响力。

  品牌领先 声誉卓著

  长久物流专注于汽车物流服务,能够提供专业优质高效的服务,在国内汽车物流行业具有较高的知名度,在客户当中享有良好的口碑,为公司在开拓国际市场资源时提供了强有力的支撑。公司已成为奥迪股份公司的全球物流供应商。

  公司管理层通过多年的行业经验积累,具备行业领先的市场信息处理、市场形势把握能力。

  公司成熟的承运商运力组织管理已经规范化、流程化、信息化,能够为汽车生产厂商承担直接管理调配大量中小运输企业的事务,实现对运输流程的在途监控,提供专业优质的物流服务。

  另外,公司作为第三方物流商,承运不同汽车生产厂商品牌、不同型号的商品车,相比汽车生产厂商自有物流企业以及客户相对单一或规模较小的汽车物流企业,公司掌握汽车物流市场信息更及时全面,市场应变能力更强,能对汽车物流的行业发展趋势做出有效的前瞻性判断,从而及时做出战略规划和调整,并积极创新,推动行业向更加健康有序的方向发展。

  公司2008年成为北京奥运火炬传递专用车独家承运商,2009年成为兰博基尼国内独家承运商,2011年承运了顶级跑车布加迪威航及高端轿车劳斯莱斯。公司信誉良好,对承运商付款及时,切实保障了承运商的利益,良好的声誉使得公司与众多承运商建立了稳定的合作关系,有利于进一步扩大运力资源。

  公司的实力获得了业界多方的认可,自成立以来其高质量高效率的服务使其一直享有良好的品牌声誉并获得了多项荣誉。

  经过多年的积累,专业优质的服务水平及良好的品牌声誉使得公司与各大客户之间合作不断加深。特别是在进入新市场过程中,公司声誉有利于获得新客户的认可,更快速地开发市场,获得先发优势。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。