注册

中能电气业绩增长幻象

2016-07-19 10:54:04 证券市场周刊 

  本刊记者 王东岳/文

  中能电气(300062,股吧)(300062.SZ)主营电缆附件、电气设备箱体及输配电相关设备产品的研发、生产和销售,公司于2010年上市,是国内首批登陆创业板的公司之一。

  上市后的2012-2015年,中能电气归属母公司股东的净利润同比增幅分别为-23.71%、-4.90%、-23.98%和-32.95%,连续4年下滑。

  主业经营不善,中能电气选择以并购美化业绩。2015年10月,中能电气以2.99亿元收购深圳市金宏威技术股份有限公司(下称“金宏威”)51%股权;2016年1月,公司变更会计估计政策,减少应收账款坏账准备计提。受上述事项影响,2016年1-3月,中能电气实现净利润1737.44万元,同比增长178.87%。

  然而,2016年5月,中能电气发布重大资产出售报告,拟出售刚刚完成收购的金宏威51%的股权。令人担忧的是,没有了并购企业的业绩支撑,中能电气的业绩表现又将如何?

  利润调节有术

  7月1日,中能电气发布2016年半年度业绩预告,公司预计上半年实现归属上市公司股东的净利润金额为2561.58万元至3073.90万元,同比增长50%-80%。

  根据业绩变动原因说明,自2016年1月1日起,中能电气变更会计估计,对应收款项账龄组合和坏账准备提取比例进行调整;同时公司于2015年并购大连瑞优能源发展有限公司与深圳市金宏威技术有限责任公司,本期合并范围增加,导致本期净利润较上年同期有所增长。

  会计估计变更公告显示,本次变更前,中能电气以账龄分析法计提坏账准备的应收款项账龄组合主要分为铁路系统电力产品销售货款及往来款、除铁路系统电力产品外其他产品销售货款及往来款两类,账龄1年以内的应收账款坏账准备计提比例为5%。

  按照中能电气资源整合和产业升级的布局,公司拟将业务拓展为高低压输配电、光伏行业、新能源汽车行业三大领域,对按信用风险特征组合的划分不再以铁路系统电力产品的销售为主。

  本次变更后,中能电气应收账款账龄组合分为出口业务投信用保险产品销售货款及往来款、除出口业务投信用保险外产品销售货款及往来款两类。其中,账龄在1年以内的出口业务投信用保险产品销售货款及往来款,公司将不计提坏账准备。受此影响,本次会计估计变更将增加公司净利润691.97万元。

  财务数据显示,2016年1-3月,中能电气实现的净利润金额约为1737.44万元,归属母公司净利润1199.13万元,公司因会计估计变更增加的净利润占同期净利润的比重约为39.83%。

  此外,以增加的净利润金额计算,公司未计提坏账准备的应收账款金额约为1.38亿元,考虑增值税因素影响,对应的销售金额约为1.18亿元;截至2016年3月,中能电气营业收入金额为2.57亿元。

  “折价”收购问题多

  2015年10月16日,中能电气完成对金宏威51%股权收购,交易标的作价2.99亿元。根据收购草案,金宏威主营业务包括智能配电网业务、电子电源业务和信息技术服务业务。2016年1月,中能电气再次发布《重大资产重组报告书(草案)》,拟以3.43亿元收购金宏威剩余49%的股权。

  重组草案中,中能电气表示,本次交易后,公司将整合标的公司的资源,延续在传统制造企业积累的行业经验,进一步提升公司在高低压电力成套设备、户内外环网柜等产品上的技术创新与升级,增强上市公司持续经营能力。

  然而,2016年5月25日,中能电气发布《重大资产出售报告书(草案)》,拟出售金宏威51%股权,距前次收购完成仅仅半年多时间。

  在资产出售草案中,中能电气表示,因金宏威存在向南方电网系统有关人员行贿的行为,根据南方电网供应商管理办法和监察局的监察建议,对金宏威实施市场禁入;自2016年1月27日起,金宏威5年内不得进入南方电网公司市场,不再发生新的业务往来和签订新的经济合同。

  财务数据显示,2013-2015年,金宏威来自南方电网的收入金额分别为3.54亿元、4.37亿元和3.68亿元,占同期营业总收入的比重分别为32.61%、38.25%和34.44%;2014年和2015年,南方电网均为金宏威第一大客户。

  早在2014年2月,赛为智能(300044,股吧)(300044.SZ)曾发布重大资产重组报告书,拟收购金宏威100%股权。彼时,金宏威整体估值为9.9亿元。

  2014年5月30日,赛为智能发布特别风险提示公告称,因参与重组的有关方面涉嫌违法被稽查立案,公司并购重组申请被暂停审核,公司提示投资者注意风险;2015年1月,赛为智能终止上述重组事项。

  值得关注的是,在中能电气完成收购以前,金宏威没有对账龄在1年以内的应收账款做特殊划分,与同行业上市公司相比,中能电气变更后的会计估计颇显激进。

  根据重组草案,2013年、2014年及2015年1-9月,金宏威账龄在1年以内的应收账款账面余额分别为4.40亿元、4.17亿元和5.61亿元,计提的坏账准备金额分别为2201.89万元、2083.37万元和2806.15万元,计提比例均为5%。

  金宏威将九洲电气(300040,股吧)(300040.SZ)、科大智能(300222,股吧)(300222.SZ)等公司列为可比对象。2015年,九洲电气账龄1年以内的应收账款账面余额为4.43亿元,计提坏账准备金额为2216.40万元;科大智能账龄在1年以内的应收账款账面余额为3.04亿元,公司计提坏账准备金额为1520.28万元。经计算,上述公司坏账准备计提比例均为5%。

  此外,财务数据显示,2013年、2014年及2015年1-9月,金宏威的营业收入均来自于国内,公司并没有境外收入。

  募投产能消化难

  作为首批登陆创业板的公司之一,中能电气在上市之初的业绩表现抢眼。

  2008-2010年,中能电气分别实现营业收入1.37亿元、1.87亿元和2.42亿元,年均增幅32.91%;归属母公司股东的净利润分别为2763.89万元、4088.27万元和4863.71万元,年均复合增长率约为32.65%。

  中能电气产品主要包括预制式电缆附件、C-GIS环网柜和SMC箱体。招股书中,中能电气表示,2008年,公司中压预制式电缆附件市场销售占有率略有下降,主要原因为随着市场需求的增长,公司订货量逐年增加,公司目前设备的生产能力越来越不能满足市场需求;公司通过采取增加工时总量,挖潜协作等措施,仍然不能满足市场需求。

  根据招股书,中能电气拟募集资金2.2亿元,分别用于中压预制式电缆附件及其组合设备(电缆分支箱)项目(下称“电缆附件项目”)、智能化免维护型环网设备(C-GIS)技术改造项目(下称“C-GIS环网柜项目”)和特种纤维增强聚脂绝缘材料(SMC)及制品项目(下称“SMC项目”)。

  根据项目规划,电缆附件项目建成达产后,公司预计可新增中压预制式电缆附件产能45万只(套)、新增电缆分支箱2000台;C-GIS环网柜项目预计可新增产量1万单元;SMC项目预计新增产量5万台,项目建设期均为2年。

  经计算,上述项目达产后,中能电气三款产品产能将分别增加221.43%、233.33%和525.00%。

  资产负债表显示,2012年,中能电气固定资产账面金额由7862.16万元增至1.51亿元,公司募投项目建成并投产。

  财务数据显示,2012年,中能电气电力系统产量为14.09万只,同比下滑12.6%;2013-2014年,中能电气电力系统产量分别为14.09万只和13.65万只。募投项目达产后,中能电气电力系统产品产量始终徘徊不前。

  对此,中能电气表示,2012年恰逢高速铁路投资放缓,全年各规划线路开标少,已审批线路实际启动并要求交货少,导致公司及控股子公司武昌电控在铁路箱式变电站、成套设备的订单大幅度减少;国家电网和南方电网调整采购体系和招投标制度改变,因为参与资质的限制,影响公司参与电力主网系统招投标的有效次数和获得有效订单。

  至于2013年和2014年,公司表示,公司历年在销售团队建设、销售渠道拓展的投入还未能充分产生效益;公司销售战略执行没有达到预期效果。

  产能不见踪影之时,当初的盈利预期亦成为空谈。招股书中,中能电气曾大胆预测,电缆附件项目建成达产后,预计年新增销售收入1.69亿元;C-GIS环网柜项目预计年新增销售收入2.17亿元;SMC项目预计年新增销售收入7721.37万元。

  但截至2016年3月,中能电气上述项目实现的效益累计金额分别为2968.55万元、4329.93万元和376.16万元。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。