注册

“喝酒行情”还能走多远?

2016-07-19 10:55:50 证券市场周刊 

  本刊特约作者 文凯/文

  白酒板块在2016年上半年走过了波澜壮阔的行情,半年涨幅17.2%,而同期上证A股下跌17.1%,相对收益超过34%,是所有板块中涨幅最大的。

  截至7月8日,贵州茅台(600519,股吧)(600519.SH)、五粮液(000858,股吧)(000858.SZ)、古井贡酒(000596,股吧)(000596.SZ)、水井坊(600779.SH)和酒鬼酒(000799.SZ)5只股票创2015年股灾以来新高,其中,贵州茅台(600519,股吧)创历史新高,站稳300元整数关。泸州老窖(000568,股吧)(000568.SZ)与2015年最高价仅差1.8%,洋河股份(002304,股吧)(002304.SZ)也只有5%左右的差距。山西汾酒(600809,股吧)(600809.SH)和沱牌舍得(600702,股吧)(600702.SH)有20%左右。而迎驾贡酒(603198,股吧)(603198.SH)和青青稞酒(002646,股吧)(002646.SZ)则相差50%,老白干酒(600559,股吧)(600559.SH)、今世缘(603369,股吧)(603369.SH)、金种子酒(600199,股吧)(600199.SH)和口子窖(603589,股吧)(603589.SH)等相差30%左右。

  随着白酒板块中不断有新增加的个股创新高,毋庸置疑,板块已进入结构性牛市。与最高点仍有差距的个股,如果基本面持续变好,那么创新高只是时间问题;如果基本面落后于行业水平,或许股价需要放慢节奏等等业绩的脚步。

  分化不可避免

  基本面的反转,业绩的持续改善催生了股价的上涨。白酒板块机构持股比例2015年创历史新低,边际改善加强,会优先考虑布局全国化品牌和区域龙头个股。

  贵州茅台2015年营业收入326.5亿元,同比增长3.44%,预收账款达到82.6亿元,创出历史新高;2016年一季度收入99.8亿元,同比增长16.91%,一季度经营活动净现金流74.36亿元,较上年同期增长252%。上半年茅台出现供需两旺、量价齐升的局面,1-6月份公司完成70%的销量计划,而下半年仅能提供8000吨计划,无法满足市场需求,缺货状态将再次上演,近期,茅台一批价上涨到880元/瓶,中秋国庆前后有望突破1000元/瓶,茅台正处于比历史任何时候都要好的时期。

  古井贡酒2015年实现营业收入52.5亿元,同比增长12.96%;2016一季度实现营业收入18.43亿元,同比增长 10.57%。预收款作为业绩蓄水池,古井贡酒2016一季度预收款项高达9.9亿元,同比增加65.86%,创历史新高。公司产品结构提升加速,省内龙头地位巩固,省外扩张稳步推进。上半年成功收购黄鹤楼酒,并对赌3年实现20亿元收入,成为公司价值重估的催化剂。

  老白干酒2015年实现营业收入23亿元,同比增长10.75%;2016年一季度实现营业收入6.77亿元,同比增长10.45%,净利润同比增长40.3%。6月24日实施每10股转增15股。目前PS估值仅4倍多,是所有白酒中最低之一。2015年底公司在行业内率先完成混改,引进战略投资者,实行管理层、员工和经销商共同持股,锁定期3年,与股东利益趋于一致,公司正沿着正确的道路加速前进,收入和利润都将提速并进入爆发期,同时在战投的协助下,将加快兼并收购的步伐。

  贵州茅台、古井贡酒和老白干酒是白酒3年调整期最为稳定的酒企,收入和利润基本保持增长,没有出现大幅滑落。2015年年报和2016年一季报,多项数据创历史新高,维持未来强烈增长预期。上半场,基本完成公司估值的修复,但公司成长性还没有完全反映到股价上来,下半场创新高将是常态,古井贡酒离历史新高52.88元也近在咫尺。

  至于水井坊和酒鬼酒业绩大幅增长,成功摘帽,但业绩不反映市场真实情况,高增长不可持续。个人认为,白酒市场走入新的发展阶段,次高端将不会再成为行业的亮点,不会再受益茅五持续涨价预留出的巨大空间。两者离历史新高还仍停留在半山腰,产品价格一旦向下走,品牌将逐渐边缘化,需要后市积极观察。

  五粮液与泸州老窖一季度业绩大幅增长与市场销售改善有关,但也与同期业绩基数低,前一年留存余粮多存在很大关系,两家酒企发布定增方案也需要增长来支持。接下来关键还要看两家酒企是否能做到持续改善,任何的财务处理都不可持续。

  白酒行业只是传统的消费品行业

  白酒作为传统消费品行业,有其相对稳定弱周期的特点,但又不同于一般的消费品。白酒销售价格上到千元以上,下到十几元,价格跨度大,复杂程度高。白酒是突出品牌消费,品牌溢价高,兼具精神和物质消费,茅台和五粮液被划分到奢侈品板块,就不能用一般意义的消费品去研究其发展规律。

  白酒行业自2012年下半年调整以来,很多人雾里看花,担忧白酒行业就此沉落,担忧消费断层,担忧价格崩溃,其实都是杞人忧天。

  白酒作为中国文化符号之一,只要它的社交属性和礼品属性没有改变,行业一定会继续好起来。只不过需要时间来消化,经过价格理性回归的结构性调整,经过消费群体的结构性调整,行业必然走到新的发展阶段。

  另外,白酒还具有独特的存货升值属性,这里主要指固态纯粮酿造的(此部分仅占行业全部产量的30%),库存商品不怕过期,好的白酒还会升值,储存久的白酒品质会上升,价格会上涨。2016年疯涨的老酒市场,也印证了这一独特属性。

  分层调整、分层企稳

  为什么全国化品牌和高端品牌在一季度销售超预期?是因为高端最先调整,2014年茅台的年份酒、五粮液、国窖1573、水井坊和沱牌舍得酒下滑幅度最大,高端先调整,在完成去库存、价格重构和消费者重构后,也率先企稳。

  定位80-200元的中端市场调整晚半年以上,企稳也相应滞后。

  中端价位主要集中在区域强势品牌,其战略调整进一步聚焦大本营市场,聚焦投入资源和人力资源,渠道下沉到县镇级市场,竞争性挤压式增长中展现先发优势,部分酒企成功推出的大众新品会带来销售增量,部分企业收购兼并外延式扩张展开。诸多的因素都将证明,下半年至春节,将是二线品牌和区域强势品牌业绩大幅反弹的时点。

  茅台和五粮液近期价格的上涨,重新打开白酒行业价格上升的空间,上半年古井贡酒、泸州老窖、洋河和口子窖等也纷纷加入涨价行列。行业重新进入涨价周期,叠加品牌集中度提高,消费升级和产品结构上移,100-300元白酒价位,将迎来极佳机遇期,实现结构性突破增长,5年3倍空间可期。区域龙头主流价位段刚好处于这一价位段区间,所以区域龙头最为受益。

  白酒板块毛利率高,现金流充裕,分红比例高,业绩进入稳定增长期。白酒个股兼具价值与成长,防御与进攻。个人认为,白酒板块下半场演绎路径,将是高端龙头和区域龙头继续高歌猛进,一路上扬,开启白酒板块新一轮牛市,但部分酒企产品结构不符合白酒新常态,业绩存在不确定性,走势将会出现分化。

  股价上涨有两个基本逻辑,一是估值修复,二是业绩驱动。上半场,个股普涨是估值修复阶段,对标国际烈酒公司和历史上白酒的估值中枢分析,目前价位的白酒估值依然低估,估值修复这一阶段或许还没完全走完,这一阶段的特点是,板块普涨,短时间内上涨幅度大。如果上半场是估值修复过程,那么,下半场将是业绩驱动的过程,这一阶段个股会分化,走出慢牛行情,精选成长性好的个股将显得十分重要。

  而老白干酒和古井贡酒等区域龙头,品牌有历史底蕴,品质有差异化,市场有增长空间,管理层有动力,在酒业的新常态下,龙头企业未来几年保持两位数以上增长无忧,成长性预期将不断得到兑现。

  另外,国企改革和兼并收购将形成新一轮催化剂,催化相关公司的股价一轮轮走高。

  声明:本文仅代表作者个人观点;作者声明:本人持有文中所提及的股票

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。