注册

宝钢武钢联合组建中国宝武钢铁集团

2016-09-23 00:55:34 中国证券报  官平

  本报记者 官平

  宝钢集团22日晚间宣布,为促进我国钢铁行业健康发展,加快产能过剩行业兼并重组,经国务院国资委批准,宝钢集团与武钢集团实施联合重组,组建“中国宝武钢铁集团有限公司”,作为重组后的母公司,武钢集团整体无偿划入,成为其全资子公司。

  同日晚间,宝钢股份(600019,股吧)和武钢股份(600005,股吧)发布宝钢股份换股吸收合并武钢股份的交易草案,换股比例为1:0.56,即1股武钢股份可以换取0.56股宝钢股份。宝钢股份为本次合并的合并方暨存续方,武钢股份为本次合并的被合并方暨非存续方。

  宝钢集团表示,与武钢集团重组后,将在重点产品、技术研发、销售网络、业务布局、采购管理、剪切配送、物流体系等多个领域深度挖掘协同效应。宝钢集团及武钢集团旗下上市公司宝钢股份及武钢股份也将通过宝钢股份换股吸收合并武钢股份的方式实施联合重组。

  业内人士表示,在本轮供给侧结构性改革去产能、提高行业集中度为目的的新一轮钢铁行业兼并重组浪潮下,同属央企的宝钢、武钢将起到示范作用,堪称我国钢铁行业发展历史上的里程碑事件。

  宝钢股份是中国最现代化的特大型钢铁联合企业,是世界500强宝钢集团的核心成员。一旦交易达成,合并后上市公司将实力大增,无论是从营收还是产量,都将成为全国钢铁产业无可争议的巨无霸。在上市公司层面,合并后上市公司将在全球上市钢铁企业中粗钢产量排名第三,在集团层面,产量规模将超过河北钢铁(000709,股吧),仅次于欧洲钢铁巨头安赛乐米塔尔位列全球第二。

  业内人士表示,宝钢集团与武钢集团两家公司重组将成为钢铁行业整合的标杆。(更多报道见A03版)

(责任编辑:邓益伟 HN006)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。