注册

又一次新股或被清仓式减持 中新科技刚解禁就遭提款

2016-12-16 03:52:44 证券时报  曾灿

  继维格娜丝(603518,股吧)近期披露了股东“清仓式”减持计划之后,又一家次新股面临同样的境地。中新科技(603996,股吧)12月15日晚间披露,公司股东联创永溢、浙商长海拟在6个月内减持不超过其所持公司全部股份。

  中新科技和维格娜丝均是去年12月才上市的企业,如今上市刚满1年、部分锁定股解禁,一些上市前进入的股东们就萌生去意。

  维格娜丝是12月7日披露股东减持计划,而该笔股份12月3日才刚刚解禁。上海金融发展投资基金持有公司904.4万股股份,占维格娜丝总股本的6.11%,按照减持计划的表述,金融基金可能会对维格娜丝进行清仓。

  而中新科技的上述两名创投股东所持股份将于12月22日解禁,二者打算解禁后便开始减持,减持额度不超过其所持上市公司全部股份。据披露,联创永溢、浙商长海在中新科技上市之初分别持有750万股,各占公司总股本的3.75%。

  经过2015年度的分红派息、资本公积金转增股本之后,联创永溢、浙商长海所持中新科技股份数已变更为1125万股。而中新科技目前的股价已是上市之初的2倍多(复权后),以目前的股价来计算,若全部减持完毕,二者将合计套现近5亿元。

  统计数据显示,今年年末和明年年初,A股将迎来解禁高峰国金证券(600109,股吧)研究员李立峰在研报中称,今年12月和明年1月,A股潜在的解禁规模分别为3742亿元和4407亿元。证券时报数据中心的统计数据显示,从12月15日至明年1月底,还有263家企业共计430.62亿股将要解禁。这些企业中,也有不少和维格娜丝、中新科技一样的次新股。

  据证券时报·e公司记者不完全统计,仅今年12月以来,公布重要股东减持计划的次新股就有8家。

  还有一些次新股的部分锁定股票在今年年初或年中已经解禁,已经有部分股东赶在年底减持。去年5月上市的广信股份(603599,股吧)(603599)近期披露,公司合计持股8.94%的股东安徽省创投、兴皖创投、国安创投,拟在12月8日以后的3个月内合计减持公司1639万股,占公司总股本的4.35%。思维列控(603508,股吧)(603508)12月7日公告,公司持股15%的股东远望谷(002161,股吧)计划在未来3个月减持公司不超过128万股,这笔股份12月26日才解禁。

  此外,还有一些次新股的自然人股东也在年底之前公布了减持计划。三夫户外(002780,股吧)(002780)合计持股9.35%的股东倪正东、陈柳,计划减持不超过5.75%,这笔股份12月9日解禁。去年6月上市的日机密封(300470,股吧)(300470)12月1日公告称,持有公司4.595%股份的股东黄泽沛,拟在未来6个月内减持公司不超过120万股。

  在与证券时报·e公司记者谈及创投的减持举动时,多名投资人士表达了类似的观点。他们认为,成功的创业投资只占少数,在当前的投资环境下,投资机构实现资本退出且盈利并不十分容易;而一旦有创投项目顺利实现上市,找准时机迅速退出、兑现投资收益是题中之意。此外,有业内人士介绍,之所以很多机构在年底减持,可能也与机构内部业绩考核有关。

  不过,也有市场人士担忧这些急于“收割成果”的做法会对市场造成负面影响,“作为上市公司的重要股东,赚取投资收益是理所当然,但从理论上也应伴随企业共同成长,而非迅速套现。”

=== 投顾精粹内容===
  • 股债汇三杀危机 国债崩盘 国家队抛弃权重
  • 徐小明:底部将至 反弹随时爆发 五暴涨龙头
  • 沪指调整极限位置3078 警惕创指二次探底
  • 军工热点密集三股崛起 充电桩8金刚望崛起
  • 锌价持续上涨低吸四股 禽流感再袭激活3股
  • 农业迎政策蜜月期 3主线掘金 布局3尿素股
  • 新消费激活4潜力股 PVC价格翻倍 4股受益
  • (责任编辑:张功成 HN092)
    看全文
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    推荐阅读

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。