注册

迪森股份:第三方能源综合服务商初具规模 买入评级

2016-12-26 00:00:00 和讯网 
    投资要点:


生物质供热龙头地位保持稳健,继续开启综合能源的战略布局。公司是老牌生物质燃料供应与供热项目运营的龙头企业,通过采取BOT、BOO等模式,不断开拓“一对一”企业客户与“一对多”园区客户,目前年均BMF用量约40万吨,2015年以来生物质集中供热在手订单9个,初步统计投资总额接近10亿元。


公司目前已为国内生物质供热龙头企业,从行业发展现状及自身业务特点考虑,2015年起,公司做出从“生物质能供热运营商”向“清洁能源综合服务商”转变的战略调整,加快了在天然气、清洁煤以及能源服务领域的布局。在新进生物质项目中,公司拟采用生物质与天然气锅炉设备相配套的设计模式,能够发挥生物质与天然气的经济性与效率的耦合,亦可以择机完成采用天然气为燃料进行集中供热的替代。


顺应能源趋势,借助三大平台,重点布局天然气下游工业与民用消费领域。天然气“放开两头,管住中间”的价格改革进程将在2017年加速,天然气消费量也迎来拐点,为下游企业带来发展机遇。公司顺应国家能源结构转换的大趋势,借助成都世纪新能源、上海迪兴、迪森家居三大平台,重点布局发展天然气下游工业与民用消费领域,积极开拓天然气分布式能源、天然气供热运营、家用天然气壁挂炉等项目与产品。


基于生物质供热龙头时期积累起的项目投资与运营经验,2015年成功开发上海老港工业区分布式能源项目,目前项目已全部投产,预计明年将进入业绩贡献提升期。2016年公司并购成都世纪新能源有限公司(以下简称“世纪新能源”)51%股权,同时与自然人张兴国合资设立上海迪兴新能源科技有限公司(以下简称“上海迪兴”),形成开拓天然气下游工业客户供热与分布式项目的两大平台。世纪新能源采取“资产托管-独立运营”的轻资产商业模式,2016-2018年业绩承诺分别为6200万元、6700万元和7500万元;上海迪兴主导开发的长沙王府井(600859,股吧)商场项目已获得政府核准,取得突破。我们预计,世纪新能源在运项目集中于西南地区,气价走低,有望获得更优的收益,上海迪兴借助合资人的深厚业务背景与项目成功开发经验,预计可获得更多项目的开发与核准;同时我们认为,世纪新能源在大型商业与会展项目的投资运营经验能够帮助公司驾驭商业综合体分布式能源等大型建筑物上项目的开发、投资与运营,有望实现在全国范围内的布局与扩围。

(责任编辑: HN888)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。