我已授权

注册

要规模还是要收入?券商资管面临三大路径选择

2017-01-20 06:24:22 证券时报 

  证券时报记者 杨庆婉

  近期,随着去年12月业绩快报的出炉,上市证券公司的资管子公司业绩也随着浮出水面。作为在券商收入贡献中占比越来越高的业务,资管发展逐渐探索出三大发展路径:一是通道和固收冲规模,二是申请公募扩大影响力,三是专注主动管理闷声赚钱。

  要规模还是要收入?这决定了券商资管在发展时会优先选择上述哪种路径。证券时报记者调查发现,目前规模排名前五的券商基本能取得规模和净收入的平衡,规模不占优势但投资能力强的中小券商,更多地专注主动管理,实现净收入的逆袭。

  通道及债券做大规模

  随着上市券商2016年12月财报出炉,上市券商的资管子公司业绩也浮出水面。据记者不完全统计,券商资管子公司至少有13家,但由于浙商证券财通证券尚未上市,暂无公开数据可循。

  11家上市券商的资管子公司中,营业收入超过20亿元的是国君资管和广发资管,超过10亿元的还有华泰资管、招商资管、光大资管和东证资管。

  2016年,上市券商业绩平均下滑50%左右,但资管收入不减反增,已明显成为收入增长点,对收入的贡献比例也越来越高。此时,资管规模与净收入的平衡取舍更加重要,若优先考虑规模,那么通道业务和债券业务是最直接的助推器。

  中国证券投资基金业协会的数据显示,去年三季度末,券商资管规模已接近16万亿元,其中有一大半是通道业务。

  例如华融证券,凭借其通道业务跻身行业规模前十。截至2016年12月31日,资产管理规模达到8400亿元的国君资管,其中主动管理规模超过了3000亿元,主动管理占比有所提高,但通道业务也仍占大部分。

  另外,从产品发行可见,债券型产品通常也比股票型产品规模大得多,比如财通资管2016年发行的债券基金,发行规模超过100亿,在去年的市场环境中股票型产品规模几乎都很惨淡。

  公募产品线扩大影响力

  尽管公募已经是一片红海,但对券商来说依然极具吸引力——它有利于延长产品线、降低门槛、吸引更多客户并借此扩大影响力,因此仍有12家券商或券商资管子公司取得公募基金管理资格,券商系公募基金规模目前已接近1000亿。

  据记者统计,这12家拥有公募牌照的券商及券商子公司分别为:东证资管、华融证券、山西证券(002500,股吧)、国都证券、浙商资管、渤海汇金、东兴证券高华证券、中银国际证券、财通资管、长江资管和华泰资管。

  其中,有9家已发行了公募基金,华泰资管、渤海汇金、北京高华的公募产品尚在准备阶段。

  目前券商系公募基金共计53只,截至2017年1月16日,最新规模达到968.72亿元。其中,第一家拿到牌照的东证资管发行的公募产品已有25只,累计规模约363.43亿元,约占券商系公募基金的半壁江山;其次是浙商资管,发行公募基金6只,东兴证券、中银国际证券各发行4只。

  从这些已发行的产品来看,中低风险的类固收产品占比更大。混合型基金占了一半,其中偏债和平衡型产品也不在少数,另外就是固定收益类产品及货币基金产品。

  除了已获得公募牌照的12家券商,在申请资格的还有国金证券(600109,股吧)和齐鲁资管,那么谁会是第13家券商系公募?

  根据证监会的公示信息,国金证券曾于去年10月18日提交了申请材料,并于25日补正。不过目前最新的信息显示,齐鲁资管在去年12月5日提交了申请材料,并于12日补正。这意味着,国金证券、齐鲁资管都有可能成为又一家冲刺公募基金管理资格的券商。

  专注主动管理更赚钱

  从券商资管的规模和净收入来看,这两者并不一定成正比。这是因为通道业务规模大的券商,通道业务费率远低于主动管理费,而通常来说,主动管理中尤其权益类产品的费率是通道业务的十几倍。

  由于截至2016年底的数据尚未完全披露,不具备可比性。但分析2016年上半年的数据可见,当时规模第一的中信证券(600030,股吧)净收入却被规模第五的国泰君安超越,中信证券是唯一一家规模超过10万亿元的券商,当时其资管受托资金比国泰君安多9018亿元,净收入却比国泰君安少1.44亿元。

  证券时报记者获悉,专注于主动管理的券商规模不占据优势,但实现的净收入却非常可观,优势在于投资能力较强。

  据中证协公布的数据,2016年上半年资管净收入排名前20的券商中,只有12家券商的规模也在前20位,而像财通资管、东证资管、兴业资管、广州证券、浙商资管、东兴证券、长江资管、国信证券(002736,股吧)8家券商的净收入却远超其他同等规模的券商。

  以财通资管为例,今年上半年其管理的规模只有1312亿元,排名32位,但净收入却高达4.37亿元,排名第八,远超过受托资金规模有5000多亿的中银国际和海通资管。据财通资管透露,其通道业务收入仅占总收入的比例不到2%。

  东证资管也是如此,1147亿元的管理规模实现了4.16亿元的净收入,排名第十;兴证资管管理规模1457亿,净收入3.51亿元;东兴证券资管管理了604亿元,排名53名,而净收入2.37亿跃居第18位。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。