我已授权

注册

中国金融投资管理携手复星 加速多元化业务进程

2017-01-20 10:39:57 新浪网 

  素有“中国巴菲特”美誉的郭广昌带领下的复星集团,近年来无论是对海外资产的收购,还是对上市公司的投资参股,投资聚焦点都在中国中产家庭的健康、快乐和富足三大领域。譬如在富足板块,复星对财富管理的生意早有布局,包括先后设立了英国地产投资及资产管理平台Resolution Property和俄罗斯综合性金融平台复星欧亚资本等。最近复星在这一领域里又看上了一家香港上市的综合金融服务商:中国金融投资管理(605.HK),中金投1月11日的公告称引入战略投资者复星集团,持股4.9%,并与其全资子公司复星恒利证券有限公司签署合作备忘录,未来将围绕财富管理、并购及小额贷款三方面进行合作,实现客户资源共享。

  复星作为投资界的大佬,选择入股中金投是看中其未来成长性,复星亦称,此时入股是因为中金投价位便宜。在港股市场上投资者需要挖掘的,正是这种估值低兼具备高成长性的潜力股,因此不妨看看中金投的投资价值在哪里。

  中金投是国内综合金融服务供应商,向中小微型企业及个人提供短期融资服务(主要包括典当贷款及小额贷款)及融资担保服务,北京地区为其主要业务区域。公司稳步发展的小贷平台已积累了超过1万名高净值客户,为公司发展多元化的金融业务奠定坚实的客户基础,也是战略投资者复星集团所看重的客户资源。双方未来将在上海建立合资企业开拓上海小贷市场,上海小贷业务大有可能是中金投发展的又一个增长引擎。

  2016年,在人民币贬值的大势下,企业为了资产避险开始积极部署海外资产配置。中金投颇具敏锐嗅觉,迅速与复星集团旗下的复星恒利合作,共同管理一个主要投资香港住宅按揭市场的私募信贷基金;12月又收购了一家澳洲非银行金融机构,旗下有逾2万名华人高净值客户资源。公司与复星步调一致,看重国内中产阶级崛起的潮流及资金出海的强大意愿,以服务全球华人为目标,打造全方位财富管理平台。受益于复星拥有的国际化资源,以及中金投自身丰富的产品经验与中高净值的生态客户群,此次合作除了能为客户提供海外资产理财服务以扩大收入基础,产生可观收益,另一方面亦能对现有小额贷款业务产生协同,若财富管理业务进展顺利,将为中金投成长添上重要保证。随着中国高净值人士对购买海外物业、移民服务、子女留学教育等需求日益加大,中金投与复星未来会以成立私募基金的形式,用作收购具潜质的金融、教育类项目,多方位服务中国客户海外投资需求,值得期待。

  中金投现时PE为7.5倍左右,低于同业估值水平,而净资产回报率稳定在15%上下,显示出稳定的盈利能力,公司后续与复星合作的业务进程如期,理应享有更高估值。此外,中金投提出的三年三个目标,即三年内总资产规模可达300亿元人民币、总客户量30万以及新业务贡献集团30%利润,亦显示出管理层的强大决心及现有业务的发展潜力,投资人可多加留意这家被复星“加持”过的综合金融服务供应商,候低吸纳。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。