我已授权

注册

商业零售:震荡市提升零售板块配置价值

2018-06-03 00:00:00 和讯网 
    投资摘要:


行业表现回顾:上周CS商贸零售指数上涨0.16%,上证综指下跌2.11%,深证成指下跌2.67%,跑赢上证综指2.27%,跑赢深证成指2.83%。其中,CS百货、CS超市、CS连锁涨跌幅分别为0.59pct、1.88pct以及1.39pct。


本周核心观点:


消费品进口关税调整,对国内消费品影响有限。本次下调的进口关税种类主要针对居民消费品,平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。


但考虑到关税的征收根据商品进口价格决定,而非国内市场价格。对于依据成本定价的日用消费品,下调关税对其售价的影响较为明显。但对中高端消费品,关税在售价中比重较小。据财政部抽样调查表示,关税在市场零售价格中占比仅为0.4%至6.5%。以国内售价约700元的香水为例,进口关税仅6.2元。因此,关税调整对国内中高端消费品的售价影响有限。


作为15年以来第4次降低关税,本次关税调整一方面是在贸易战的背景下,中美对贸易逆差的协商手段;另一方面,显示政府通过扩大进口、促进消费的决心,旨在从供给上推动内需消费。关税调整将主要扩大日用消费品的进口,在顺应国内消费升级趋势的同时,倒逼国产品牌商进行产品升级、与国际标准接轨。


下调关税利好零售板块,震荡市中板块凸显配置价值。今年以来大众消费品的高增长态势持续,消费板块享受经济后周期的利好效应。关税下调将提振日常消费品的进口规模,丰富消费者的选择,进一步打开国内的消费市场。同时海内外消费品的价差将缩窄,进而带动海外消费的回流。由此,关税调整将直接带动零售业的相关品类销售额增长,利好百货板块。同时,低关税压缩进口成本,跨境电商将从中受益。


现阶段,国际上商贸易摩擦不定、地缘政治风波频起,国内信用违约频发、对流动性造成一定冲击。震荡市中,避险情绪升温。经营稳健、现金流充沛、资产负债结构良好的百货板块具备较高的安全边际,叠加低估值水平,板块配置价值再次凸显。以持有现金量来看,苏宁易购(224亿)、百联股份(600827,股吧)(83亿)、王府井(600859,股吧)(60亿)、大商股份(600694,股吧)(46亿)、天虹股份(35亿)位列前五;以每股经营现金净额来看,欧亚集团(600697,股吧)(10.4)、重庆百货(600729,股吧)(3.2)、银座股份(600858,股吧)(2.7)、王府井(2.7)、新华百货(600785,股吧)(2.4)位列前五;有息负债率上,天虹、广百、三江购物(601116,股吧)等均为0。综合来看,推荐关注王府井、天虹股份、苏宁易购。


(责任编辑: HN888)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。