我已授权

注册

1.28亿股新股配售!全球机构投资者看好景瑞控股增长前景

2018-07-20 13:09:21 和讯 

  景瑞控股公告称,公司已完成1.28亿新股份配售,共集资3.16亿港元。配售股份相当于经扩大后已发行股本约9.01%,配售价为每股2.5港元,较7月9日(即配售协议日期)每股2.78港元的收市价相比折让约10.07%。

  在全球顶级机构投资主导的香港股市,景瑞控股能在阴雨连连的市场环境下,以不错的配售价格完成配售,很大程度可以看出,未来的市场投资风向。

  和眼下主要靠负债杠杆扩大规模的房企不同,自2016年以来,景瑞坚持“客户洞见+轻资运营”的双轮驱动战略,率先于行业内发展出以“客户洞见”为核心的价值设计能力(DTV: Design to Value),并致力以基金化运作的轻资运营模式带动公司盈利的持续增长。

  十九大以后,中国经济增长模式开始转向“去杠杆”后的“高质量发展”,景瑞坚持“客户洞见+轻资运营”的双轮驱动战略,恰恰符合中国经济的新趋势。

  因为准确判断趋势,景瑞控股在转型之后获得了高增长。2017年,景瑞控股归属于股东的净利润达人民币8.06亿元,同比增长6.58倍,创下景瑞自2013年上市以来利润最高值。此次配售完成后,景瑞控股增大股本、扩阔股东基础,提升了股票的流动性。这对进一步提高公司的市值有很大的帮助。从2015年开始,景瑞的盈利能力日渐向好,去年每股派息0.25港元,派息率超30%,在香港内房股板块遥遥领先。标普和穆迪纷纷提高了景瑞控股的评级,认为景瑞的流动资金充足,负债结构也得到持续改善;与同业相比,景瑞显示出良好控制融资成本的能力。

  轻资产不影响增长速度

  此前,业内持有一种观点:认为规模增长,必须依靠全高的负债比例。否则,规模很难大幅度上涨。部分企业受这一观点影响,没能坚持轻资产的既定战略,又走上了增加杠杆负债,发展规模的老路。甚至部分房地产分析师也相信,没有足够杠杆,企业很难提升规模。但景瑞控股却用销售额的高增长,证明轻资产也能实现销售规模的高增长。

  就在前不久,景瑞公布了2018年上半年未经审计的运营数据。截至2018年6月止六个月,景瑞的累计合约签约销售额已达人民币95.25亿元,已经接近2017年前九个月的签约销售总额(人民币104.4亿元),同比大幅增长49.8%;今年上半年的销售均价为人民币26,028元/平方米。

  景瑞在业务运营上稳扎稳打,基本面取得持续的改善。回望过去五年(2012年至2017年)的运营数据,无论是以金额、面积或是均价衡量,景瑞的合约销售数据的年复合增长率均呈现超过12%的增幅。随着景瑞高端项目陆续进入销售周期及结转,自2015 年开始,景瑞的利润率已走出周期低谷,且呈稳步回升之态。

  在景瑞的结转销售收入中,来自一、二线城市的占比不断提升,2014年,来自一二线城市结转收入的占比为59%,而2017年这一数字已达62%,今年有望超过90%。

  收益的持续性和稳定性得到保证

  除了“聚焦一二线”的布局策略之外,景瑞已不再局限于“跑马圈地”式的粗放型房地产开发模式,而开始尝试贯通房地产产业链上、下游,在全产业链中寻求机遇,从而最大程度保证收益的持续性和稳定性,抵消房地产市场周期性的风险。

  目前,景瑞旗下已建立五大综合业态平台,在存量市场中挖掘机遇。除了老本行景瑞地产外,景瑞控股还成立了景瑞公寓,负责开发和持有景瑞旗下的长租公寓项目;锴瑞投资,专注于办公资产的运营;优钺资产,探索“地产+金融”模式,负责融资、基金投资、投资管理以及项目退出;合福资本,聚焦房企生态圈,瞄准房地产产业链中极具发展潜力的多元化项目。

  随着景瑞转型的深入,高端“定制化”品牌溢价将会渐次释放,带动签约销售和盈利增长,五大平台各有所长,拓宽及多元化景瑞的利润来源,从而带动景瑞的利润率稳步回升,步入加速增长通道。截至7月,景瑞在手的项目数量为91个,分布18个城市,包含商业、综合、商办、商住及住宅五大类型,前瞻性的城市布局为未来的可持续发展和扩张奠定了坚实的基础。

  当前的全球经济环境波诡云谲,投资者对风险的担心,超过了对增长的期望。类似景瑞控股这样能给投资者带来稳定而持续增长收益的内房股,显然是他们更青睐的类型。这也可以解释为什么景瑞控股本次股份配售可以如此顺利。通过此次股份配售,景瑞的资金基础得以进一步扩充,将成为驱动景瑞转型成为最懂建筑和生活的资产管理引领者的加速剂。由此,景瑞踏入加速转型的新周期,迎来新一轮的价值重估。

  基本面渐入佳境

  认购配售股份的投资者均为长期关注公司发展、认可公司发展战略的投资人,相信此次配售恰好为他们形成一个入场的契机,从此与景瑞一同成长,共享企业发展的果实,既有安全边界,又具想象空间。

  通过增厚股本,股票的流动性将得到进一步改善,如公司基本面持续向好,相信对于提升股价及市值也有正面作用,有助加快进入港股通的步伐,为资本市场打开更大想象空间,同时也使景瑞在“轻资产、重运营”的发展方向上可以更加大展拳脚,为扩充旗下优质资产奠定资金基础。

  自实施“客户洞见+轻资运营”的双轮驱动战略以来,景瑞的基本面得到大幅改善,更难得的是,景瑞成功做到在转型的过程中,一路保持稳健的财务状况。

  自2015 年开始,景瑞的利润率呈稳步上升之态,去年景瑞的每股基本盈利为人民币0.62元,同比激增6.75倍。与此同时,景瑞不忘与股东分享成长的果实。景瑞2017年每股派息0.25港元,派息率超30%,在香港内房股板块遥遥领先。

  截至2017年底,景瑞账面上现金及现金等价物达95.13亿,加之公司持续保持90%以上的高销售回款率,投资物业带来的租金收入稳步提升,相信目前手头现金情况良好。在今年的3月和4月,知名评级机构标准普尔和穆迪相继予景瑞相当正面的信用评级:标准普尔首次给予景瑞“B”长期信用评级,评级展望为“稳定”;穆迪则上调景瑞的信用评级至“B2”,评级展望同样为“稳定”。

  两家评级机构不约而同地指出,景瑞的流动资金充足,负债结构也得到持续改善;与同业相比,景瑞显示出良好控制融资成本的能力。标准普尔还预期,景瑞将于未来两年平稳提升其合约销售,维持良好的项目执行情况,预计公司的盈利能力将逐步恢复,EBITDA率将温和增长并稳定至20%的水平。

  

(责任编辑:张洋 HN080)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。