我已授权

注册

家家悦:步入加速扩张期 买入评级

2018-11-02 13:15:00 和讯网 
    投资要点核心观点:深耕生鲜行业多年,家家悦的供应链优势逐渐凸显,目前公司外延拓展鲁西区域,同时提升胶东地区渗透率,步入加速扩张期。作为山东省超市龙头企业,受益于未来省内本土超市行业整合,有望率先跑出,市占率稳步提升。参考国内外超市企业的历史估值,给予公司2018年31XPE,维持“买入”评级。


家家悦深耕超市行业四十年,立足山东省稳步扩张,目前展店速度大幅提升,与省内其他本土商超相比优势渐显。2018H1公司各业态连锁门店数量702家,其中大卖场99家、社区综合超市295家、农村综合超市236家、进一步加强区域网络布局。2018H1家家悦新开门店数即达到27家,超过2017年整年的新开门店数,展店速度显著加快,同时2018H1公司完成了青岛维客商业9家门店并购,巩固青岛市场,增强青岛地区竞争实力。目前力推西部扩张及渠道下沉,省内扩张潜力仍大。我们对山东省内各超市门店情况梳理发现:


目前省内外部商超仅大润发一枝独秀,本土超市维持区域割据局。对比银座股份(600858,股吧)和利群股份超市业务的经营状况:2017年家家悦主营超市业务收入规模约是另外两家的3倍,同时,2015-2017年,家家悦的收入增速分别为6.6%/2.8%/5.1%,同期银座股份超市业务收入增速-0.4%/-3.4%/0.9%,利群股份超市业务收入增速-0.8%/0.7%/2.1%,家家悦的收入增速保持了良好的势头。综合来看,家家悦的区域龙头优势日渐巩固,预计未来市占率进一步提高。


生鲜经营为核心竞争力,多业态协同发展,2018H1业绩表现抢眼,有望进入一轮业绩增速上行通道。2018H1公司实现营收62.27亿元,同比增速11.84%;归母净利润1.94亿元,同比增速35.63%;此前公司收入/利润增速出现下滑,2017年反转提升,2018H1继续保持了良好的增长势头,净利润增长尤其突出。


扣除维客商业并表影响,2018H1收入/净利润同比增长8.1%/38.5%。2018H1可比门店同店同比增速3.87%,分业态看,综合超市、大卖场和便利店业绩稳定向好。从费用端来看,公司在展店加速期间费用控制良好,费用率整体呈下降趋势。生鲜销售贡献近四成收入,生鲜销售毛利率15.47%,略高于永辉,在同行业中处于领先地位。公司旗下业态种类丰富,以大卖场和综合超市为主。


为了应对消费升级趋势,公司对超市门店进行了升级改造,截至2017年末,累计改造门店达到约100家,改造后的门店业绩得到显著提升,销售增长超过20%,利润增长超10%。成熟门店内生增长,新店展店速度持续加快,公司未来盈利有望进一步释放。


(责任编辑: HN888)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。