我已授权

注册

洞察丨东莞证券未能监督债券发行人募资使用情况 被监管警示

2018-12-19 15:59:25 和讯网 

  和讯网消息 12月18日,湖南证监局发布行政监管措施决定书称,东莞证券股份有限公司(下称“东莞证券”)作为 “15华容债”“16南县债”的受托管理人,未能勤勉尽责地履行尽职调查及受托管理义务,未能持续监督发行人募集资金的使用情况,因此,对东莞证券采取出具警示函的监督管理措施。

  湖南证监局于2018年7月23日至7月24日对东莞证券发行承销并受托管理的部分债券项目进行了现场检查,并于10月25日至10月26日对东莞证券进行了延伸现场检查,发现存在以下问题:

  一、尽职调查

  “15华容债”项目未对纳入合并报表范围的子公司权属关系进行充分核查,部分子公司虽具备人民政府出具的股权划转或资产注入文件,但至今尚未办理工商变更登记,且未进行披露;尽职调查底稿中部分数据错误。

  “16南县债”未对发行人是否属于地方政府融资平台进行核查。

  二、受托管理

  未及时发现“15华容债”募集资金未用于核准用途,其中1.5亿元用于支付县财政局往来款项,占债券募集资金的37.5%;2017年2月发行人法定代表人、董事发生变更,未督促发行人进行临时信息披露且未出具临时受托管理事务报告;2016年受托管理事务报告中部分数据填写和计算错误;未见2015年10月至2017年10月受托管理相关底稿。

  “16南县债”未见2017年1月至6月受托管理相关底稿;部分访谈底稿无当事人签名;与不同对象的访谈,问题和回复内容完全相同。

  证监局认为,东莞证券上述行为违反了《公司债券发行与交易管理办法》第四条、第七条、第四十二条、第四十九条、第五十二条的规定。根据《公司债券发行与交易管理办法》第五十八条、第六十五条的规定,因此对其采取出具警示函的监督管理措施,应于2018年12月31日前完成整改工作并提交整改情况说明。

洞察丨东莞证券未能监督债券发行人募资使用情况 被监管警示

  

(责任编辑:吴晓琳 HF106)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。