我已授权

注册

全面降准迎来政策底 二季度有望全面降息

2019-01-07 06:53:09 财富动力网 

  记者 黄敏

  本报讯 央行宣布全面降准引发广泛关注,此次降准对经济、股市投资有何影响,未来央行还会采取怎样的操作来进一步支持实体经济?不少机构认为,央行此次降准有助于大幅提振市场投资者信心,尤其在经济数据回落、企业盈利水平下行的背景下,此次降准具有指标性意义,预计未来更多利好政策还将继续出台。除了降准之外,市场还希望有降息政策,降低实体企业融资成本,财政政策是减税降费。

  那么,央行降准将利好哪些板块呢?有机构分析指出,A股受益降准的板块及个股包括房地产板块、银行股、非银金融股、有色金属板块。预计接下来金融+地产将形成双轮驱动。

  股市再迎政策底 二季度有望全面降息

  1月4日,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,中国人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。巨丰投顾分析认为,从四次降准的结果看,市场涨跌不一,由于2018年宏观经济较差叠加贸易摩擦的影响,整体趋势向下,降准并未改变股市的走势。但目前市场经历了长达1年的调整后估值见底,降准有利于投资者重拾信心提高资本市场的配置,在春节躁动的情况下,估值有望回升。

  华泰宏观李超团队认为,央行在2019年大概率还会有3次降准,二季度有望降息。理由是我国宏观经济基本面回落速度或超出预期,PMI反映出来的经济活力快速回落,央行货币政策有望全面转向稳增长目标。特朗普重启“跳水保护小组”旨在加强对美联储的“干预”力度,从保障维稳流动性、降低股市波动、预防美股美国经济的负面联动角度考虑,“跳水工作小组”重启或减缓美联储加息,外部货币环境的改善使得我国央行掣肘因素减少,央行降息的压力降低。

  上投摩根:2019年A股投资不悲观

  上投摩根基金认为,央行此次降准有助于大幅提振市场投资者信心,尤其在经济数据回落、企业盈利水平下行的背景下,此次降准具有指标性意义,说明在2018年12月中央经济工作会议上提出的“稳健的货币政策要松紧适度,保持流动性合理充裕,改善货币政策传导机制”要求正在逐步落地,预计未来更多利好政策还将继续出台。

  在当前估值进入历史底部的背景下,政策层面的利好将是2019年A股投资的重要看点,尤其是与投资相关度较高的基建以及事关中国长期经济发展核心动能的高新产业值得重点关注。此外,前期受市场情绪回落影响较大,估值水平大幅回落的绩优品种也有望具备阶段性投资机会。

  上海某中型私募合伙人表示,从去年二季度末到年底经济工作会议,政策再微调、货币政策适当宽松的倾向越来越明显。但即便是降准,应该也不会再出现“大水漫灌”的情况。对股市的影响肯定是正面的,从国内各类资产的比较来看,股票资产经过去年的下跌,吸引力也在提升。2019年宏观经济可能比2018年会差一些,但投资上看机会可能比2018年更多一些。

  宏观政策方面一些正面因素正在慢慢积累,什么时候量变引发质变还要观察。现在A股市场的估值已经比较低,其安全性也在增加。从操作上看,这个过程中出现了越来越多的机会,很多股票也回到了让我们愿意建仓的区间,只是这个过程中不能回撤过大,但我们会规避未来半年宏观经济下行影响到的一些行业,同时控制好仓位。

  降准利好板块:银行地产和有色金属

  那么,央行降准将利好哪些板块呢?机构分析指出,A股受益降准的板块及个股包括房地产板块、银行股、非银金融股、有色金属板块、房地产板块:房地产市场受政策收紧的压力在未来一段时间内应该不会消失,但较好的补充了资金的流动性,预计接下来金融+地产将形成双轮驱动。从供给端来讲,降准之后有利于降低房地产开发商的财务费用;投资策略方面关注以下四大选股思路:1、龙头:保利地产(600048,股吧)、招商地产(000024,股吧)、万科A、华侨城A;2、国企改革格力地产(600185,股吧)、天健集团(000090,股吧);3、转型之优质标的:中天城投(000540,股吧)、华业地产;4、京津冀概念:华夏幸福(600340,股吧)、荣盛发展(002146,股吧)、廊坊发展(600149,股吧)。

  银行板块:降准置换MLF有效控制MLF总体规模,增强金融系统稳定性,降低银行也资金成本,MLF存量过高,不利于银行调节资金价格,影响实体经济融资渠道的畅通。使用降准替换MLF每年可直接降低相关银行付息成本约200亿元,有利引导银行降低对实体经济的融资利率水平。

  保险板块:对于保险股来说,降准利于提振市场士气,降准将扩大保险产品与理财产品的竞争力,保险投资受益。

  有色金属行业:降准有助于提升有色金属行业与公司的业绩及业绩前景。降准减轻有色金属行业债务与财务压力。降准将有效地刺激投资,提升房地产等市场需求,稳定、提振市场对经济前景的预期,从而提升对有色金属行业的需求。

  《投资快报》发自广州

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。