我已授权

注册

1444家上市公司近九成预盈建筑、水泥行业龙头表现抢眼

2019-01-22 02:03:00 证券日报 

  本报记者 张文湘

  近日,多家上市公司陆续发布了2018年的业绩预告。Wind数据统计显示,截至今年1月21日,A股已有1444家上市公司发布业绩预告;预计实现盈利的上市公司共有1231家,其中,有74家公司实现扭亏为盈。

  在预计盈利的上市公司中,建筑、水泥行业的龙头企业表现出色。其中,中国建筑预计2018年净利润在363亿元至395亿元之间,同比增幅在10.2%至19.9%之间。而海螺水泥(600585,股吧)的业绩预告则显示,公司2018年的净利润在285.39亿元至317.1亿元之间,与上年同期相比增加126.84亿元-158.55亿元。海螺水泥解释称,2018年业绩的快速增长,主要是受益于水泥行业供给侧结构性改革的积极影响。

  “现在各地都在建高铁等基础设施,因此基建投资大幅增长,建筑、水泥等板块的盈利增长比较突出。” 前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《证券日报》记者采访时表示,供给侧结构性改革之后,因为环保等原因,水泥、建材等行业部分中小企业被关停,行业的集中度进一步提升,这也从另一方面加强了行业龙头的盈利能力。

  杨德龙认为,在2019年,中国仍然面临一定的经济下行压力,对此,财政部和地方政府均会实施更加积极的财政政策,预计将有更多的资金投入到基建行业,与基建相关的上市公司的业绩仍然值得期待。

  除建筑、水泥行业外,石油行业的情况也同样引人关注,中国石油预计2018年净利润与上年同期相比,将增加280亿元到300亿元,同比增长区间在123%至132%之间。此外,家电行业两大巨头格力电器(000651,股吧)、美的集团的盈利能力也保持了稳健的增长。格力电器预计2018年盈利260亿元至270亿元,同比增长16%至21%;美的集团预计2018年盈利198亿元至208亿元,同比增长15%至20%。

  在预计实现盈利的上市公司中,中科新材净利润增幅最大。在2018年第三季度报告中,中科新材预计,公司2018年净利润在8773万元至9129万元之间,同比增长超过36倍。

  而在1231家预计实现盈利的上市公司中,74家企业预计能在2018年实现扭亏为盈,其中“披星戴帽”的企业有14家。如*ST新能2018年预计盈利在9.5亿元至12亿元之间,而公司2017年的亏损高达5.49亿元。

  除2018年的整体表现外,A股上市公司2019年的业绩走势,也引起了投资者的关注。对此,杨德龙表现出较强的信心。“2019年市场处于恢复性上涨时期,一些被错杀的消费类的白马股,还有一些真正的科技龙头股、代表行业风向标的券商股,其业绩都有一定的成长机会。”杨德龙如是说。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。