我已授权

注册

“汽车下乡”政策有望加速落地 关注这些股长期机会

2019-02-16 18:23:36 和讯名家 

  2月13日,新京报消息称“长安欧尚宣布率先实施汽车下乡补贴,最高可享受22000元厂家补贴。具体到车型,欧尚A600最高可享5000元直补;欧尚A800最高可享3000元金融贴息补贴;欧尚CX70T最高可享20000元综合补贴;欧尚X70A最高可享8000元综合补贴,其中包括金融贴息补贴3000元;欧尚科尚最高可享11000元综合补贴,其中包括置换补贴5000元;欧尚科赛最高可享22000元综合补贴,其中包括置换补贴9000元。”从补贴车型来看,主要集中在小排量乘用车上。业内人士表示,汽车下乡重启,将有望拉动农村汽车消费,为我国汽车制造行业带来巨大商业市场,同时也是推动我国消费升级带动经济增长的一大举措。

  在今年的1月29日,工信部、发改委等十部委联合印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》中提出,要多措并举促进汽车消费,更好满足居民出行需要,促进农村汽车更新换代,有条件的地方,可对农村居民报废三轮汽车,购买3.5吨及以下货车或者1.6升及以下排量乘用车,给予适当补贴,带动农村汽车消费。这是时隔10年后,汽车下乡政策重启的重要举措。2009年1月,国务院公布的《汽车行业调整振兴规划》就曾提出一项惠农政策:在2009年3月1日至12月31日期间购买1.3升及以下排量的微型客车,以及将三轮汽车或低速货车报废换购轻型载货车的,给予一次性财政补贴。长安汽车(000625)补贴车型出炉为汽车下乡打向了第一枪。

  12日,商务部召开的新闻发布会上,市场运行司副司长王斌表示,将加快实施消费升级行动计划2019年重点工作,推动消费市场平稳增长。而汽车消费再次被提及,也成为推动消费增长的重要方面,业内人士表现,如果各项政策落实,未来有望带来8000万辆左右的汽车消费市场。

  对于投资者而言,汽车下乡政策落地,对市场有什么影响,哪些上市公司值得我们关注呢?从汽车下乡以及未来的补贴政策来看,小排量乘用车以及农用车将有望分享汽车下乡这一政策红利。从周三市场反应来看,长安汽车、北汽蓝谷、东风汽车(600006)、众泰汽车、金杯汽车(600609)、海马汽车(000572)、福田汽车(600166)、一汽轿车(000800)、比亚迪(002594)、江淮汽车(600418)等汽车股率先活跃走强,而这些上市公司均具备整车制造的能力,同时旗下品牌车型也均在补贴范围内,因此,这些标的有望在新一轮的汽车下乡政策中受益。

  文章来源:巨丰投顾

  作者:朱华雷 执业证书:A0680613030001

  免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。

本文首发于微信公众号:巨丰投顾。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。