我已授权

注册

嚯,猜对了丨周记093

2019-02-17 10:00:00 和讯名家 

  春节的时候写了流浪地球,顺便提了一下北京文化(000802),被人说是托:涨了那么多,怎么还提?是要别人接盘吗?

  当时我其实并没有推荐这只股票的意思,但当时我还是很笃定地说

  节后这几天是这样走的

  回来第一天涨停,第二天冲高回落,后面动静不太大,节前进去的赚了个涨停板,节后进去的基本没赚到什么钱,但除非是第二天鬼迷心窍追高的,否则基本没有太大亏损,并没有出现大家预想的接盘走势。

  为何股价并没有如大家所想象的那样,让大家接盘呢?

  答案就是两个字:预期。

  春节前虽然市场对春节档的电影都有一定的预期,但大家的对这部电影的票房预期并没那么高,当发现票房超预期的时候,股价自然就上去了。

  认清市场的预期真的是件很重要的事情,有人会说:我又不炒短线,市场预期对我没多大用处啊?我干嘛要去认清市场预期?其实不是这样的,只要在市场上投资,就必须认清市场预期。为什么这样说呢?举个例子就知道了:

  17年1季度到18年的2季度,贵州茅台(600519)一直保持着比较高的业绩增速,这让市场对它的预期很高,调高了对它的业绩预测和预期估值,这使得这段时间茅台(600519)的股价疯狂上涨,17年一年时间里茅台的涨幅达到了惊人的117%,估值也水涨船高,最高曾经到达40倍,有的机构甚至给出了1000块钱的目标价!

  而这么高的市场预期,终于在18年3季度业绩报告被打破了:茅台仅仅只增长2.7%!但其实在产能瓶颈、价格没有变动,且去年三季度高增长的情况下,取得这样的业绩增长实属正常。

  但由于之前市场预期过高,所以茅台直接被砸了个跌停,第二天一度大跌7%!这在梦中都不敢想象的事情,却因为过高的市场预期,在现实中出现了。

  市场的预期基本就是线性的,好的会认为它一直好下去,不好的则会认为它一直不好下去,但这个世界要远比想象中的复杂的多,所以市场的预期,尤其是过高的预期基本上都会落空。

  除了茅台之外,像牛市时候炒上天的互联网金融、一路一带,去年的医药等等,这里面很多并不能简单地归结于一句概念股炒作就完事了,其实更多的是因为业绩向好预期使得股价上涨,而股价上涨之后进一步强化了业绩向好预期,最后强化到一个特别高的程度之后,现实业绩没有办法满足市场预期,这时候股价就会出现大幅调整,回调到正常甚至是过低的水平。

  如果对这段话不太理解的,我举个栗子帮助理解:一个学生,每次都考第一名,而这次只考了第三名,老师家长的第一反应肯定会是吃惊,然后还有可能会怀疑这个学生是不是早恋了。虽然第三名也是个很好的名次,但这个学生把老师家长的预期顶在了第一名这个位置,即使考了第一,也只是符合预期而已,但一旦考的不及预期,就会被怀疑是不是有什么问题。

  而如果这个学生一向考二十几名,这次却突然考了个第三的话,那老师家长肯定会开心死,因为预期实在放的太低,所以当考了第三,大大超出预期的时候,就会受到表扬。

  所以为何我现在会将重点放在底部反转的股票就是如此,这些股票在经过漫长的下跌之后,大家对它的预期都比较低了。这个时候业绩要超过市场预期反而是件比较简单的事情,再结合基本面分析和逻辑分析,找出里面只是因为某些原因暂时表现不佳的股票,然后等待其技术拐点、业绩拐点、逻辑拐点的出现然后再进行买入,无论是胜率还是盈利空间,都要比追市场的热门股高得多。

  接下来说说最近关注到的一个很有趣的现象:白马们正在反转

  贵州茅台

  片仔癀

  通策医疗

  涪陵榨菜

  很多白马都出现了底部反转的信号,这是怎么回事呢?难道价值投资又有效了?当然不是,价值投资一直有效,变的是人心而已。我分析了一下,白马之所以集体出现技术面的拐点,和外资的大手笔买入有密切关系

  典型代表如茅台,外资基本上每天都是净买入,今年已经增持七八十个亿的茅台了

  但外资买入只是表象,外资肯定也不能在股价高高在上的时候给我们当接盘侠,归根结底还是他们认为现在的白马足够便宜了

  贵州茅台

  涪陵榨菜

  片仔癀

  发现了吗?白马的估值高点全部出现在18年上半年,这个时候的白马在经历了17年之后的疯狂之后估值已经到了合理偏上,但大家的情绪被调动起来之后,哪里管估值高?直接就把白马干到了一个过高的估值。

  而在业绩出来之后,大家发现业绩虽然好,但远远没有到自己预期的程度,预期就这样破灭了,再加上大盘的助攻,估值一下子就被打到了一个十分低的程度。结果呢?就白白地便宜了外资。

  我在这里并不想讲白马究竟能不能买,我只是想跟大家把预期说明白:我们前面总是在讲预期预期,预期究竟怎么看:从估值就能看得出来,高估值代表高预期,低估值代表低预期。而如果一只股票估值经历过以下这样的变化的话,我们就可以说,这只股票的预期低到尘埃里了。

  股价在15年达到顶峰之后开始一路走低,而估值在下滑了一年之后,突然间又上升了,为何?不是因为股价上涨了,而是因为业绩下滑了,由于市盈率=股价/业绩,所以业绩的下滑也会导致市盈率的上升。

  而在后面两年,市盈率开始稳步下跌,表明业绩已经恢复,甚至还有更大的成长,但市场却视而不见,任由股价继续下滑。

  长时间的下滑其实已经把所有的负面预期都展现了出来,市场都知道它是为什么跌,而对它业绩的上涨却是极其漠视,仍然是以一种冷漠的姿态观望,给的仍然是一个历史最低估值,在这样的情况下可以说预期已经低到尘埃里了。

  这相当于什么呢?就相当于一个学生,以前成绩很好,很受老师重视。但后来把心思放到其他方面,导致学习成绩下滑,老师会从一开始的痛心,到后来时间长了漠视,甚至后面这个学生浪子回头,成绩又回到原来水平的时候,老师还会怀疑这究竟是不是作弊得来的分数。老师的印象一旦形成就很难反转,市场也是如此。

  所以业绩面率先反转后,我们不能立即急着买入,这时候还要找支撑业绩反转的逻辑,看究竟是昙花一现,还是真的有稳定的逻辑?然后等技术面也出现反转信号,如果逻辑通顺,技术面也出现反转信号的话,那就是下手的时候了。

本文首发于微信公众号:民工君。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。