我已授权

注册

周黑鸭遭“做空”后首回应:报告混杂不实错误 做空旨在操控股价

2019-03-06 08:46:34 华尔街见闻 

自上周末遭做空机构Emerson Analytics阻击、周二暂时停牌后,周黑鸭终于就指控进行回应,并同时宣布于3月6日复牌。

周黑鸭周三早间发布公告称,Emerson报告混杂不实错误,蓄意误导以及没有根据的揣测,做空旨在操控股份价格并损害周黑鸭声誉。周黑鸭同时提醒,做空报告作者可能拥有公司淡仓并因此在股份价格下跌时可实现巨额收益。

3月1日,做空机构Emerson Analytics发布报告称,周黑鸭部分门店销售量“被增长”,该公司去年实际利润、收入、日平均客单量、客单均价等数据存在夸大。

对于相关财务业绩指控,周黑鸭从四个方面予以回应。

针对周黑鸭将已取消订单入账作为销售的行为,周黑鸭指出报告“完全误解了销售小票单号的运作方式”;就已暂停订单而言,“订单取消不意味着交易取消”。具体来说:

POS 系统会记录透过特定机器处理的全部销售订单,包括所有已取消及挂单订单,但只有已付款订单将上传至ERP系统并入账列作销售。

取消订单发生在两种情况(正常取消和挂单订单)。报告误解本集团销售小票上列示的原始销售小票单号的含义。

针对周黑鸭华中地区门店2018年上半年日均客单数实际为125、较财报测算得出的174夸大38.7%等销售数据的指控,周黑鸭回应称:此乃基于去年上半年日均客单数的过高估计、对去年三季度日均客单数并无事实依据之揣测。具体而言:

日均客单数174乃基于假设华中地区的店铺录得与全国平均水平相同的客单价计算,实际该地区客单价较全国平均水平高出约人民币10元,因此日均客单数为150。

报告所指华中地区门店去年三季度日均客单数虚增28%的指控,是基于“一个或多个特定日期最后一小时销售小票”、以及“一个或多个特定日期在超过500家店铺中的11家店铺进行的实地调查” 得出的。

另外,做空报告还指称,周黑鸭去年上半年的客单价夸大6.8%。周黑鸭回应,这是“基于在统计学上不具意义的样本规模得出,忽视特定店铺的每日客单价波动及不同店铺之间的客单价差额”。

最后,针对夸大38.7%的日平均销量和夸大6.8%的客单价而得出周黑鸭夸大收入的结论,周黑鸭表示“对虚假过往财务资料的指控完全属无稽之谈及缺乏根据”,已刊发的年报和半年报无任何迹象表明收益及溢利与现金及债务状况存在不匹配的情况。

Emerson Analytics发布做空报告后的首个交易日(3月4日),周黑鸭股价的走势似乎并未受到该做空报告的影响,高开高走,最终收涨2.5%。3月5日,周黑鸭宣布停牌。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。