我已授权

注册

《Fintech观察家》对话潘向东、陆晨:A股3000点相对理性,2019慢牛行情仍将继续

2019-03-21 14:11:18 和讯名家 
  关注“科技金融在线”,了解第一手信息。

  此前两个月,沪深股市全线飘红,股指从2440点上涨至3100点。2019年A股牛市是否已来?最近出现的涨幅回落又预示着什么?四年前股市暴涨暴跌的情景能否再次上演?中国实体经济的发展将何去何从?

  本期节目由中关村(000931)华夏新供给经济学研究院、中关村互联网金融研究院提供智库支持,邀请新时代证券副总经理、首席经济学家 潘向东,轩鸿集团首席经济学家兼高级副总裁 陆晨一起探讨A股的未来趋势,以及中国实体经济的发展态势。

  FinTech观察家第3期(上)

 
  何俊妮:潘老师,您认为牛市是否已来?最近出现的下跌情况,原因何在?

  潘向东:我个人认为牛市已来。影响股市上涨因素多样,第一、经济增长, 目前大家觉得经济还在下滑,有所担心。我认为去年股市下跌,投资者对经济回落已有预期,担忧会被消化;第二、流动性,股市最终是由钱推动的,相较去年,今年流动性宽松很多。一些民间融资成本,借款利率出现大幅下降,流动性比较充裕。第三、政策影响,去年对股市的主要政策是杠杆去金融,监管甚严,而今年有所松动。2018年中央经济工作会议,2019年两会总理报告均提及股市,对其空前重视,政策利好会对市场起到推动作用;第四、投资者情绪,去年的杠杆去金融,中美贸易摩擦升级,经济环比增速回落等情况,让投资者情绪跌进谷底,今年种种回暖迹象,会让投资者信心提高。综上所述,市场走势应是向上。

  大家对股市回落有所担心,我看到近期广东证监局约谈某些机构对场外融资表态,中信证券(600030)分析师针对人保出具卖空报告,也有媒体发文表明要对看空常态化,所以这个市场的发展还是被呵护的,回落对整体影响并不大。未来虽不会像前期走的那么快,但全年是朝着牛市方向发展

  何俊妮:前一阶段A股市场火爆,有经济学家认为是2015年大牛市的重演,您认为这是非理性狂热,还是"真实繁荣"?

  潘向东:真实繁荣探讨是国家实体经济发展及人们生活水平提高。对资本市场来说,更多探讨它是理性上涨还是动物精神作怪的非理性上涨。2015年场外融资快速发展,场内狂热,从经济基本面,流动性,监管环境分析,我们认为当时是动物精神作怪的非理性快速上涨。

  现在大家又担心这个问题,但目前股指才回到三千点,它只是对过去热度的修复。前期确实涨幅过快,这是投资者行为、情绪被极度压抑后的必然反弹,不能说出现了非理性的状态。有了2015年暴涨暴跌的经历,相信投资者、监管者都会吸取经验教训,不会重蹈覆辙,这轮牛市应该会来的相对较慢。

  何俊妮:2019年中国实体经济是继续下行?还是已经触底开始走向“真实繁荣”?

  潘向东:我认为2019年实体经济还在下降通道之中,不能说触底然后开始走向新一轮增长。因为从2012年起我们的经济增速不断回落,今年两会期间国家把经济增速进一步调低。2008年经济危机以来,国家采取一系列逆周期政策或者相对宽松的货币政策,但更多起到的是经济托底作用,若想实现新一轮增长,还需对现有的经济结构进行一系列改革。而且经济改革的推出在初期会对原有的经济体起到出清的作用,经济见底与改革有滞后性,现在谈新一轮经济增长还为时尚早。

  何俊妮:有经济学家提到2018年,很多产业开始转型升级。您有何看法和建议?

  潘向东:经济的转型,原因在于老百姓(603883)的消费升级。中国每年保持一定经济增速,产生了大概3-4亿中产阶级,他们随着收入水平提高会对消费进行升级,从而带动整个产业结构的升级。但目前我们还有10亿人属于中低收入水平,如何提高他们的收入更需要关注。改革开放以来,中国工业化带动城市化发展,目前农村人口还有5.7亿。按照2035年规划目标,我们要达到中等发达国家水平,18亿亩耕地有三千万农业就业人口就足够,对应的农村人口数量是1.5亿-2亿,所以还有3.7亿农村人口可以释放到城市,这将带来一亿左右的劳动力增量。下一步我们可以通过城市化带动工业化,激活内需活力,刺激经济增长。我们需要做的是第一打破目前的城乡二元结构制度障碍。第二加快土地流转,让土地进一步货币化。

  何俊妮:陆博士,您认同潘首席对2019年中国资本市场以及宏观经济的看法吗?

  陆晨:认同。潘老师分析了两点,第一,短期来看,A股的涨幅情有可原,这其实是2018年延续的悲观情绪在短时间内的巨大释放;第二,远期来看,在现代金融市场里,真正的价值就是基本的现金流加上情绪化。没有泡沫是不可能的,有人就一定会有bubbles,所以我们要把泡沫这部分控制在一定范围内。2019年需更要关注中央出台的一系列的经济制度措施,特别是对高科技、前沿性产业的推动。要发现在A股实体企业里的新的领头羊,然后把整个市场,包括实体经济、A股都带动起来。

  今日互动:2019年A股牛市,你看好吗?

    本文首发于微信公众号:科技金融在线。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。