我已授权

注册

3家拟联合股东退出 九安人寿等待4年后仍前途未卜

2019-03-27 18:32:11 经济导报 

  ◆导报记者 姜旺 济南报道

  济民制药(603222)(603222)26日发布公告称,公司拟终止参与九安在线人寿保险股份有限公司(下称“九安人寿”)和九济医药健康产业投资管理中心(下称“九济健康”)的发起设立。

  对于项目进展情况及终止原因,济民制药表示,鉴于九安人寿尚处于筹建初期,其设立尚未获得银保监会的核准。公司经综合考虑未来发展战略,在与各方发起人友好协商、充分沟通的基础上,决定终止参与九安人寿的发起设立事宜。

  经济导报记者了解到,保险牌照近几年一直处于场外资金躁动却难以进入的局面。2016年国内获批筹建的中资保险公司有12家,2017年降至6家,而2018年至今为“零批筹”。与此同时,2018年四季度时仍有超过100家保险公司处于申请保险预核名阶段。

  4年等待终放弃

  对于上市公司终止重大事项,投资者最关注的莫过于对于公司经营的影响。济民制药在公告中表示,截至目前,九安人寿、九济健康尚未成立,公司也未实际出资。终止参与该等项目的发起设立不会对公司整体业务发展和生产经营产生实质性的影响。

  历史资料显示,2015年7月9日济民制药发布公告称,拟联合同创九鼎投资管理集团股份有限公司(九鼎集团,430719.OC)等7家公司联合发起设立九安人寿。九安人寿注册资本为10亿元,济民制药拟出资5000万元,持股5%。

  另根据九鼎集团公告,其拟出资2亿元,持股20%,为第一大股东。易联众信息技术股份有限公司(易众联,300096.SZ)、飞天诚信(300386)科技股份有限公司(飞天诚信,300386.SZ)、北京众信国际旅行社股份有限公司(众信旅游(002707),002707.SZ)、金杯电工(002533)股份有限公司(金杯电工,002533.SZ)、中化岩土(002542)工程股份有限公司分别出资1.5亿元,各自持股15%。

  而对于九鼎集团自身来说,布局保险之路并不平坦,其一度希望构建自己的保险产业链。资料显示,该公司于2015年8月以约106.88亿港元(约合人民币88.24亿元)现金方式收购了富通保险有限公司。然而,2018年12月底,九鼎集团将富通保险100%股权出售给周大福企业有限公司(香港)下属公司Earning Star Limited。九鼎集团此前还明确表示,要尽快推进富通保险上市。

  在出售富通保险之后,其4年前联合众公司拟成立的九安人寿却仍前途渺茫。数据显示,2018年3季度,九鼎集团的净利润为-3.18亿元。根据监管对保险牌照申请条件的要求,主要股东应具有持续盈利能力,信誉良好,最近3年内无重大违法违规记录等。而就九鼎集团目前财务状况来看,申请牌照已难适应资质要求。

  多名股东退出

  事实上,除济民制药之外,上述拟联合股东已经有3家选择退出,也有股东虽未退出却已选择另辟蹊径。

  经济导报记者了解到,同为发起人的飞天诚信、金杯电工已相继选择退出。对于退出原因,两家公司同样指出,是经综合考虑未来发展战略及项目实际情况,在与各方发起人友好协商、充分沟通的基础上,决定终止参与人寿保险公司的发起设立。

  值得关注的是,参与发起股东易联众(300096)虽未退出,但其在2016年11月即已决定参与发起设立海保人寿保险股份有限公司。两个月后,海保人寿获监管批复成立,易联众以20%的股份与其他两家股东同时谋得第一大股东的位置。

  自2016开始,监管层对保险牌照审批可谓日趋严格,这也是众多资金选择退出的重要原因之一。

  不过,虽然银保监会对保险牌照的审批趋严,但从监管层面近期的最新表态来看,对筹建中小保险机构仍然是支持态度。2月28日,银保监会首席风险官、新闻发言人肖远企在银保监会吹风会上表示,目前,银行保险机构的总数在4800家左右,绝大部分是中小型机构。金融供给侧结构性改革首先要改善金融供给,要增加中小银行和保险机构数量和业务比重。

  随后,两家上市公司相继公告拟参与发起设立保险公司。3月19日,海汽集团(603069)发布公告称,拟投资1.5亿元参与发起设立海金财险公司,认购海金财产保险股份有限公司10%的股份;豪能股份(603809)公告称,拟使用自有资金0.4亿元参股发起设立西部农业保险股份有限公司,占其4%股份。

  如此来看,场外资本追逐保险牌照的热情仍较为积极。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。